Ricetta: bucatini coi fasolari

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per stuzzicare l'appetito dei nostri commensali, perché non portare in tavola un primo piatto estivo dai sentori marini? I bucatini con i fasolari, mescolano la presenza rustica di una pasta importante alla delicatezza di un mollusco pregiato e gustoso. Una ricetta perfetta per una cena estiva all'aperto tra amici, tra convivialità e buon cibo! Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare i bucatini coi fasolari.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di bucatini
  • 20 fasolari
  • 250 gr di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • peperoncino (facoltativo)
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Puliamo i molluschi

Il primo passo per preparare i nostri profumati bucatini con i fasolari, è occuparci della corretta pulizia dei molluschi. Per non compromettere la morbida carne dei fasolari, procediamo con delicatezza. Iniziamo afferrando saldamente i fasolari dalla parte più stretta della conchiglia. Andiamo quindi ad inserire la lama del coltello tra le due valve, esercitando una leggera pressione. Quindi spingiamo la lama fino in fondo. Ora, con delicatezza, lasciamo scivolare la lama lateralmente. A questo punto, forziamo leggermente il guscio per aprirlo. Ora possiamo eliminare la membrana grigiastra che ricopre il mollusco. Quindi anche la sacca intestinale, che può contenere sabbia e sassolini. Per rendere ancora più tenera la carne dei fasolari, adagiamoli sopra un tagliere e battiamoli appena con un martelletto.

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Prepariamo il condimento

Ora che i fasolari sono pronti, possiamo passare al secondo step della nostra ricetta. Portiamo una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Quando l'olio sarà ben caldo, mettiamo a rosolare l'aglio privato dell'anima. Per rendere ancora più stuzzicanti i bucatini con i fasolari, possiamo aggiungere anche del peperoncino fresco tagliato a fettine. Per contenere il grado di piccantezza del peperoncino però, eliminiamo i semini contenuti al suo interno. Quando l'aglio sarà perfettamente dorato, eliminiamolo e uniamo la salsa di pomodoro. Possiamo anche optare per un sugo fresco, preferendo dei pomodorini vesuviani o pachino. Lasciamo quindi cuocere il sugo, a fiamma dolce, per circa 15 minuti. Quando la base inizierà a restringersi, incorporiamo i fasolari. Andiamo quindi ad aggiustare di sale e di pepe e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti circa.

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Cuociamo la pasta e serviamo in tavola

Mentre il nostro profumato condimento termina la sua cottura, possiamo andare ad occuparci dell'ultima fase della nostra ricetta. Portiamo una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Una volta pronta, saliamola leggermente e tuffiamo i bucatini. Lasciamoli quindi cuocere seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Una volta pronti, scoliamoli direttamente nella padella con il condimento. Aggiungiamo un'abbondante spolverata di prezzemolo fresco e facciamo saltare i bucatini con i fasolari a fiamma vivace per un minuto. A questo punto non ci resta che servirli in tavola e gustarne tutto il profumo e il sapore.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più golosa e mediterranea la nostra ricetta, aggiungiamo anche una manciata di capperi dissalati.
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