Ricetta: bucatini con capperi e acciughe

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un primo permette di fare sempre una gran bella figura insieme ai propri commensali: in questa guida vedremo un piatto tipico del mediterraneo, i bucatini con capperi ed acciughe. Si tratta di un piatto veloce e facile da preparare, ideale da presentare per occasioni insieme ai propri ospiti. L'aspetto interessante di questo piatto è proprio la velocità e semplicità che caratterizzano un particolare primo a base di pesce, dai sapori forti e particolarmente freschi. Trattandosi di un primo a base di pasta lunga e pesce è chiaro che va servito caldo, quindi vediamo nella ricetta come fare.

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Occorrente

  • 350 gr di bucadini
  • 200 gr di acciughe
  • 1/4 di cipolla
  • Capperi
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
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Le acciughe

Pulire adeguatamente le acciughe, quindi eliminare la testa, aprirle a metà e rimuovere la lisca interna. Passarle sotto abbondante acqua corrente così da pulirle sia internamente che esternamente e metterle da parte. Proseguire allo stesso modo con le altre acciughe sino a quando non sono ultimate.

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Il sugo

In un tegame dai bordi bassi mettere un fondo di olio e non appena è ben caldo aggiungere un trito di cipolla. Appena questa risulta appassita mettere le acciughe e farle saltare per qualche minuto. Per continuare prendere i capperi, passarli sotto abbondante acqua corrente così da eliminare il sale in eccesso e versarli all'interno. Mescolare sino a quando non si fanno tostare, quindi aggiungere la passata di pomodoro e mescolare. Per concludere questa fase bisogna aggiustare il sale, prestando attenzione a non esagerare con le dosi poiché sia le acciughe che i capperi sono molto ben saporiti. Chiudere con il coperchio, mettere la fiamma medio bassa e lasciare cuocere il tempo occorrente che il sugo si addensi. Non appena si ultima la sua cottura, aggiungere un filo di olio e spegnere.

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La pasta

Esistono tante tipologie di pasta che possono essere adoperate per questo tipo di preparazione: solitamente si sposano bene con il pesce le linguine. Bisogna considerare che esistono anche altre tipologie di pasta, come i bucatini, che raccolgono bene il sugo mantenendo ben i sapori. Quindi disporre una pentola dai bordi alti, aggiungere l'acqua e giunto il punto di ebollizione salare e versare anche la pasta. Lasciare cuocere il tempo occorrente sino a quando questa non diventa quasi al dente, quindi spegnere, scolarla e versarla all'interno del tegame con il sugo. Accendere la fiamma e mescolare adeguatamente la pasta poiché in questo modo si amalgama bene con i sapori del pesce: mescolare ripetutamente ed ultimare la cottura della pasta prima di servirla ai propri commensali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per le acciughe bisogna prestare attenzione alle lische che riimangono internamente, poiché possono essere fastidiose mentre si gusta la pasta.
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