Ricetta: bucatini con pancetta e melanzane

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La pasta è senza dubbio il primo piatto preferito degli italiani. Ne produciamo e consumiamo in gran quantità. Inoltre esistono centinaia di ricette dai condimenti più diversi, per tutti i gusti. Questo perché la pasta è capace di sposarsi a più sapori. Tra le forme più particolari abbiamo i bucatini. I bucatini sono tipici in particolare del centro Italia. Ma in realtà li amiamo tutti, specialmente nella classica ricetta dell'amatriciana. I bucatini all'amatriciana richiedono pomodoro e guanciale (o pancetta). E in questa guida vedremo una ricetta simile, ma con l'aggiunta di un ortaggio appetitoso: le melanzane.

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Occorrente

  • Per 4 persone: 400 gr di bucatini; 2 melanzane piccole; 200 gr di pancetta; 250 ml di passata di pomodoro; olio extravergine di oliva; cipolla bianca/dorata; sale; pepe; formaggio grattugiato (Parmigiano o Pecorino romano); qualche foglia di basilico fresco.
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Partiamo proprio dalle melanzane. Laviamole sotto acqua corrente e mondiamo le estremità. Tagliamo a fette circolari e disponiamole in uno scolapasta. Cospargiamo con un po' di sale per ridurre il gusto amarognolo. Dunque facciamo riposare le melanzane per almeno 20 minuti. Eliminiamo il sale in eccesso e tagliamo a listarelle di circa 3 cm, non troppo sottili. Facciamo lo stesso con la pancetta, che ridurremo in dadini poco più piccoli. Affettiamo della cipolla bianca, circa un quarto di una cipolla medio-grande. Rosoliamo per qualche minuto con poco olio, poi aggiungiamo la pancetta. Soffriggiamo anch'essa fino a sciogliere buona parte del suo grasso.

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Doriamo la pancetta su tutti i lati, girando di tanto in tanto. Dopodiché aggiungiamo anche i cubetti di melanzana. Aggiustiamo di pepe e sale, se necessario. Abbassiamo il fuoco al minimo, mescoliamo gli ingredienti e copriamo col coperchio. Cuociamo il tutto per circa 15 o 20 minuti. Ricordiamo di girare di tanto in tanto, per evitare che pancetta e melanzane si brucino. Quando le melanzane saranno morbide uniamo la passata di pomodoro. Mescoliamo con cura tutti gli ingredienti perché prendano sapore. Facciamo sobollire il tutto per circa 15 minuti, senza il coperchio.

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Intanto portiamo ad ebollizione una pentola d'acqua. Saliamo e versiamo i nostri bucatini. Utilizziamo una pentola alta e stretta, adatta alla pasta lunga. Giriamo la pasta per evitare che si attacchi. Cuociamo i bucatini ben al dente, poi scoliamoli con cura. Uniamo la pasta al sugo di pancetta e melanzane. Saltiamo i bucatini in padella per almeno 60 secondi a fuoco vivo. Assaggiamo per capire se regolare o meno di sale e pepe. Quando i bucatini saranno pronti possiamo impiattare. Spolverizziamo il piatto con del Parmigiano grattugiato. Oppure con del gustoso Pecorino romano, dal sapore deciso. Terminiamo la decorazione con alcune foglie di basilico fresco.

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