Ricetta: bucatini con pancetta e melanzane

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La pasta è senza dubbio il primo piatto preferito degli italiani. Ne produciamo e consumiamo in gran quantità. Inoltre esistono centinaia di ricette dai condimenti più diversi, per tutti i gusti. Questo perché la pasta è capace di sposarsi a più sapori. Tra le forme più particolari abbiamo i bucatini. I bucatini sono tipici in particolare del centro Italia. Ma in realtà li amiamo tutti, specialmente nella classica ricetta dell'amatriciana. I bucatini all'amatriciana richiedono pomodoro e guanciale (o pancetta). E in questa guida vedremo una ricetta simile, ma con l'aggiunta di un ortaggio appetitoso: le melanzane.

27

Occorrente

  • Per 4 persone: 400 gr di bucatini; 2 melanzane piccole; 200 gr di pancetta; 250 ml di passata di pomodoro; olio extravergine di oliva; cipolla bianca/dorata; sale; pepe; formaggio grattugiato (Parmigiano o Pecorino romano); qualche foglia di basilico fresco.
37

Partiamo proprio dalle melanzane. Laviamole sotto acqua corrente e mondiamo le estremità. Tagliamo a fette circolari e disponiamole in uno scolapasta. Cospargiamo con un po' di sale per ridurre il gusto amarognolo. Dunque facciamo riposare le melanzane per almeno 20 minuti. Eliminiamo il sale in eccesso e tagliamo a listarelle di circa 3 cm, non troppo sottili. Facciamo lo stesso con la pancetta, che ridurremo in dadini poco più piccoli. Affettiamo della cipolla bianca, circa un quarto di una cipolla medio-grande. Rosoliamo per qualche minuto con poco olio, poi aggiungiamo la pancetta. Soffriggiamo anch'essa fino a sciogliere buona parte del suo grasso.

47

Doriamo la pancetta su tutti i lati, girando di tanto in tanto. Dopodiché aggiungiamo anche i cubetti di melanzana. Aggiustiamo di pepe e sale, se necessario. Abbassiamo il fuoco al minimo, mescoliamo gli ingredienti e copriamo col coperchio. Cuociamo il tutto per circa 15 o 20 minuti. Ricordiamo di girare di tanto in tanto, per evitare che pancetta e melanzane si brucino. Quando le melanzane saranno morbide uniamo la passata di pomodoro. Mescoliamo con cura tutti gli ingredienti perché prendano sapore. Facciamo sobollire il tutto per circa 15 minuti, senza il coperchio.

Continua la lettura
57

Intanto portiamo ad ebollizione una pentola d'acqua. Saliamo e versiamo i nostri bucatini. Utilizziamo una pentola alta e stretta, adatta alla pasta lunga. Giriamo la pasta per evitare che si attacchi. Cuociamo i bucatini ben al dente, poi scoliamoli con cura. Uniamo la pasta al sugo di pancetta e melanzane. Saltiamo i bucatini in padella per almeno 60 secondi a fuoco vivo. Assaggiamo per capire se regolare o meno di sale e pepe. Quando i bucatini saranno pronti possiamo impiattare. Spolverizziamo il piatto con del Parmigiano grattugiato. Oppure con del gustoso Pecorino romano, dal sapore deciso. Terminiamo la decorazione con alcune foglie di basilico fresco.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: bucatini con porro e olive

I bucatini sono un formato di pasta molto apprezzato dai buongustai. Si tratta di una pasta tipica di Roma, dove vengono cucinati spesso con cacio e pepe. Molto famosi sono anche i bucatini all'amatriciana, piatto delizioso e semplice. Una ricetta particolare...
Primi Piatti

Ricetta: bucatini ai formaggi

Per la riuscita di un ottimo primo piatto, bastano pochi ingredienti di base. Proprio quelli che tutti hanno sempre in casa: la pasta e il formaggio. Questi sono due elementi che di solito non mancano mai. Quindi, se all'improvviso arrivano ospiti a pranzo,...
Primi Piatti

Ricetta: bucatini con zucchine

Ogniqualvolta sono disponibili presso il fruttivendolo, non si può fare a meno del loro acquisto. Le zucchine, ortaggi a prima vista semplici, possono diventare le regine delle nostre pietanze. Ricche di benefici, come il potassio e le vitamine A e C,...
Primi Piatti

Ricetta: bucatini coi fasolari

Per stuzzicare l'appetito dei nostri commensali, perché non portare in tavola un primo piatto estivo dai sentori marini? I bucatini con i fasolari, mescolano la presenza rustica di una pasta importante alla delicatezza di un mollusco pregiato e gustoso....
Primi Piatti

Ricetta: bucatini pomodoro e bottarga

Per deliziare il palato dei nostri ospiti in occasione di un pranzo o di una cena, possiamo optare per l’elaborazione di una ricetta a base di bucatini conditi con pomodoro e bottarga, ovvero delle uova di pesce salate ed essiccate. La qualità migliore...
Primi Piatti

Ricetta: bucatini al sugo di melenzane e peperoni

A volte quando si hanno ospiti a cena si ha voglia di preparare un piatto ricco di sapori della propria terra. In questo tutorial viene descritta una ricetta che si prepara con due gustosi ortaggi che si sposano perfettamente insieme. Il piatto ha un...
Primi Piatti

Ricetta: bucatini ai gamberi e brandy

Preparare un piatto davvero particolare, non è assolutamente facile, soprattutto quando non si ha la più pallida idea di cosa preparare per una cena speciale. Molti sono gli ingredienti particolari che possono essere messi insieme e possono dar vita...
Primi Piatti

Ricetta: bucatini al pesce spada e avocado

Sperimentare in cucina, soprattutto quando si ha un po' di tempo a disposizione, può essere davvero divertente. Se anche voi amate le combinazioni insolite, provate questa ricetta esotica, che abbina i tipici sapori mediterranei della pasta e del pesce...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.