Ricetta: bucatini con porro e olive

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I bucatini sono un formato di pasta molto apprezzato dai buongustai. Si tratta di una pasta tipica di Roma, dove vengono cucinati spesso con cacio e pepe. Molto famosi sono anche i bucatini all'amatriciana, piatto delizioso e semplice. Una ricetta particolare e sicuramente di effetto è quella che prevede l'uso di olive e porro. Questo condimento è davvero delicato e ci permetterà di realizzare un primo pasto saporito. Ecco allora la ricetta dei bucatini con porro e olive. Ricordiamo che, gli intolleranti al glutine, potranno utilizzare una pasta senza glutine. Questo perché i bucatini hanno la farina di grano duro.

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Occorrente

  • 400 gr di bucatini
  • 2 porri grandi
  • 80 gr di olive taggiasche
  • Olio di oliva o burro
  • Spezie a piacere (curcuma, zenzero)
  • Sale e pepe
  • Formaggio grattugiato
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Preparazione del soffritto

In questa ricetta, come detto, useremo i porri che sono più delicati delle cipolle. Togliamo la parte esterna che è la più dura e usiamo solo la parte finale. Tagliamola a fettine sottili e saltiamola in padella. Possiamo usare un filo di olio o una noce di burro. Quando il porro comincia a dorarsi aggiungiamo un po' di spezie per insaporire. Possiamo usare della curcuma in polvere o dello zenzero per un sapore piccantino. Denoccioliamo le olive e tagliamole a pezzetti. Uniamole al soffritto e cuociamo per qualche minuto. Se desideriamo, aggiungiamo un pizzico di sale. Spegniamo il fuoco e lasciamo coperto.

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Cottura della pasta

Naturalmente, prima di preparare il condimento, mettiamo sul fuoco l'acqua per i bucatini. Seguiamo il tempo di cottura riportato sulla confezione. In genere si aggira tra gli 8-9 minuti. Quando l'acqua comincia a bollire versiamo un pugno di sale. Aggiungiamo i bucatini e lasciamoli cuocere. La cosa importante è lasciarli al dente e quindi evitare che si scottino. Quando sono ancora un po' duri scoliamoli bene. Questo perché poi dovremo cuocerli qualche minuto insieme al condimento. Ricordiamoci di tenere da parte un po' di acqua di cottura. I bucatini sono ottimi in quanto trattengono il sugo e le salse, per questo andranno amalgamati bene.

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Preparazione del piatto

Versiamo i bucatini nella padella con il porro e le olive. Giriamo bene con un mestolo di legno e uniamo mezzo bicchiere di acqua di cottura. Lasciamoli cuocere per un paio di minuti. Al termine spegniamo la fiamma e facciamo riposare un minuto. Cospargiamo il tutto con del formaggio grattugiato e amalgamiamo bene. Possiamo usare dell'ottimo pecorino romano che conferisce anche un sapore più salato. Se ci piace, aggiungiamo anche un pizzico di pepe nero macinato. Dopo aver impiattato i bucatini con porro e olive, guarniamoli con qualche oliva intera o delle foglioline di menta fresca.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Proviamo ad aggiungere un po' di peperoncino al nostro piatto per renderlo più intenso
  • Prestiamo attenzione alla cottura e scoliamo i bucatini quando sono al dente
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