Ricetta: bucatini con zucchine

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: bucatini con zucchine

Ogniqualvolta sono disponibili presso il fruttivendolo, non si può fare a meno del loro acquisto. Le zucchine, ortaggi a prima vista semplici, possono diventare le regine delle nostre pietanze. Ricche di benefici, come il potassio e le vitamine A e C, sono invece molto poco caloriche. Ottime dunque anche per un regime alimentare vegetariano. In cucina è pure famoso il fiore al quale la pianta delle zucchine dà vita. Lo si può preparare in pastella, nelle frittate o come condimento per la pasta. Anche le zucchine si prestano alla realizzazione di molteplici piatti. Lessate, grigliate, fritte, al vapore o crude, le zucchine hanno un'estrema versatilità. Per dei gustosi primi piatti, si possono accostare a diversi ingredienti. Ad esempio la pancetta, la ricotta, i gamberetti o il tonno. Oppure si possono farcire, per realizzare un saporito secondo, perfetto anche come contorno. La guida di oggi ci proporrà, in due varianti, una ricetta classica: i bucatini con le zucchine.

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Occorrente

  • Per la prima ricetta: 320 g di bucatini; due zucchine; mezzo bicchiere di vino bianco; una cipolla; 50 g di parmigiano reggiano grattugiato; sale, pepe, olio evo e menta q.b.
  • Per la seconda ricetta: 320 g di bucatini; quattro zucchine medie; olio evo o di semi di girasole; sale q.b.; parmigiano reggiano grattugiato a piacere.
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Scelta degli ingredienti

Per la nostra ricetta della pasta con le zucchine, sceglieremo il formato di pasta dei bucatini. Durante la cottura, il loro foro centrale permette il passaggio dell'acqua. In tal modo, la preparazione risulta semplice e veloce. Le zucchine, dal canto loro, dovranno essere fresche e ben sode. Mentre la scelta dell'olio verterà esclusivamente sul tipo "extra vergine di oliva". La preparazione della ricetta è prevalentemente estiva. Perfetta per quando si ha poco tempo disponibile, ma si desidera un primo piatto appetitoso.

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Realizzazione della prima ricetta

Ecco il primo procedimento per la ricetta dei bucatini con le zucchine. Lavare gli ortaggi e privarli delle estremità. Ridurre le zucchine in cubetti e tenerle da parte. Preparare un trito fine di cipolla. Farlo imbiondire insieme a dell'olio evo, in una capiente padella. Versare i cubetti di zucchine e rosolarli per qualche minuto. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiustare di sale e di pepe. Se si desidera, al posto del sale, aggiungere mezzo dado vegetale. Chiudere la padella con il coperchio e portare a cottura per dieci minuti circa. Nel frattempo, lessare i bucatini in acqua salata ed abbondante. Scolarli non appena al dente e saltarli in padella con le zucchine. Aggiungere una bella manciata di parmigiano reggiano grattugiato. Servire in tavola, guarnendo i piatti con delle foglie di menta fresca.

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Procedimento della seconda ricetta

La variante della ricetta dei bucatini con le zucchine è di una semplicità quasi disarmente. Ma dal risultato davvero spettacolare. Per la pulizia delle zucchine si procede come spiegato precedentemente. Ma stavolta occorrerà tagliarle a rondelle. Mentre i bucatini cuociono, friggere i dischetti di zucchine in padella con dell'olio evo. In alternativa, per questa ricetta, si può usare dell'olio di semi di girasole. Durante la cottura, salare leggermente le zucchine. Una volta dorate da entrambi i lati, estrarle dalla padella. Porle a sgocciolare in un colabrodo. Scolare i bucatini e condirli con un po' di olio di frittura delle zucchine. Disporre la pasta nei piatti, ricoprendola con un abbondante strato di zucchine fritte. Spolverare con abbondante parmigiano reggiano. Servire subito.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se si gradisce l'aggiunta del dado vegetale nella prima ricetta, verificare la sapidità del condimento prima di unire del sale.
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