Ricetta: bucatini pomodoro e bottarga

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: bucatini pomodoro e bottarga
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Introduzione

Per deliziare il palato dei nostri ospiti in occasione di un pranzo o di una cena, possiamo optare per l’elaborazione di una ricetta a base di bucatini conditi con pomodoro e bottarga, ovvero delle uova di pesce salate ed essiccate. La qualità migliore si ricava dal muggine e dal cefalo, ma la più utilizzata è quella di tonno che si presenta dal sapore leggermente amarognolo e salato. In riferimento a ciò, ecco una guida su come elaborare questa ricetta proprio con la bottarga di tonno.

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Occorrente

  • Bottarga di tonno 300 gr.
  • Aglio 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Bucatini 400 gr.
  • Basilico fresco q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b
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Tagliare la bottarga

Per prima cosa ci procuriamo tutti gli ingredienti tra cui la stessa bottarga di tonno e i pomodorini, oltre alle spezie e ai bucatini. Con tutto l’occorrente a disposizione iniziamo la preparazione della ricetta, cominciando a spellare la bottarga e a tagliarla in almeno due pezzi, di cui uno lo grattugiamo e l'altro invece lo riduciamo a fette molto sottili, che come vedremo alla fine risulteranno utili per impiattare i bucatini.

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Preparare il sugo

A questo punto possiamo preparare il sugo, per cui in una pentola piuttosto grande e alta, facciamo rosolare un aglio intero e quando diventa bello dorato, aggiungiamo dei pomodori di collina tagliati prima in quattro parti e poi a dadini, e lasciandoli cuocere per circa due minuti. Quando il soffritto diventa poi freddo, aggiungiamo una spolverata di bottarga grattugiata. Se il composto non ci soddisfa ed intendiamo ottenerlo più liquido, allora oltre ai pomodorini possiamo versare anche del succo di passata del tipo denso, in modo da ottenere un sugo decisamente più rossiccio. Premesso ciò, una volta pronta la bottarga la mettiamo da parte e ci preoccupiamo di lessare i bucatini. Per fare ciò, in una grossa pentola mettiamo a bollire dell’acqua con il sale e quando ciò avviene, versiamo la pasta scolandola poi nel momento in cui è sufficientemente al dente.

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Impiattare i bucatini

Una volta pronti i bucatini li possiamo impiattare aggiungendo il sugo in ogni singolo piatto, su cui facciamo prima una spolverata di bottarga grattugiata e poi vi adagiamo anche quella precedentemente tagliata a fettine. A margine di questa guida è importante sottolineare che è possibile ottimizzare il gusto della ricetta aggiungendo anche altre due spezie aromatiche; infatti, del peperoncino in fase iniziale serve a rendere il sugo decisamente più piccante, mentre nel momento di impiattare i bucatini si possono utilizzare delle foglie di basilico fresco o anche del prezzemolo finemente tritato da mescolare magari alle stesse fette di bottarga.

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