Ricetta: bucce di fichi d'india in agrodolce

Tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Sto per darvi una ricetta che mi ha incuriosita molto per l'ingrediente principale: le bucce dei fichi d'India. Non avrei mai immaginato di realizzare un saporito ed invitante antipasto con questo frutto spinoso. Invece ecco un modo originale e sfizioso per iniziare un pasto. Bucce di fichi d'india in agrodolce. Di sicuro un figurone per una cenetta estiva con amici e parenti. Una squisitezza che soddisferà il palato di tutti.

28

Occorrente

  • Circa 8 bucce di fichi d'india
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cipolla rossa
  • Olio extravergine di oliva
  • Peperoncino a piacere
  • Basilico per guarnire
38

Sbucciamo i fichi d'India


Procuriamoci i fichi d'India dal nostro fruttivendolo di fiducia, per avere la sicurezza che siano di prima qualità. Quindi, dopo avere predisposto tutti gli ingredienti, armiamoci di pazienza e cominciamo a sbucciare i nostri spinosi frutti. Se vogliamo agire con cura, lasciamoli in acqua per una mezz'oretta e prepariamoci ad usare i guanti. Cerchiamo di aiutarci con una forchetta e con un coltellino affilato sbucciamo i fichi d'India. Mettiamo da parte le bucce ottenute, che riprenderemo in un altro momento, dopo avere tolto ogni loro estremità.

48

Prepariamo le bucce dei fichi d'india

È arrivato il momento di cuocere le bucce dei fichi d'india. Lo faremo immergendole in acqua bollente e servendoci di una pentola che avremo riempito per due terzi. Dopo avere aspettato una decina di minuti le nostre bucce saranno cotte, quindi scoliamole e lasciamole raffreddare. Ora tagliamole a striscioline longitudinalmente, dopo averle sciacquate in acqua corrente. Ogni striscia non dovrebbe superare i due centimetri.

Continua la lettura
58

Prepariamo la cipolla rossa

Puliamo ora la nostra cipolla rossa e tagliamola sottilmente. Prepariamo un tegame in cui verseremo dell'olio extra vergine di oliva, due cucchiai sono sufficienti. Dopo avere riscaldato l'olio, uniamo la cipolla e facciamola soffriggere, facendo attenzione che non bruci. Quando sarà appassita, togliamo la cipolla, privandola dell'olio e mettiamola da parte.

68

Rosoliamo le bucce dei fichi d'india

Riprendiamo le bucce dei fichi d'india che abbiamo cotte e tagliate a fettine e rosoliamole nello stesso tegame, con l'olio in cui abbiamo soffritto la cipolla. Aumentiamo l'intensità del fuoco ed aggiungiamo in ordine: peperoncino, il soffritto di cipolla, aceto e zucchero. Insaporiamo le bucce dei fichi d'india, lasciandole cuocere insieme agli altri ingredienti. Mescoliamo costantemente e facciamo attenzione a non rovinare bruciando il tutto.

78

Lasciamo asciugare il liquido in eccesso

Lasciamo asciugare il liquido in eccesso e togliamo dal fuoco. La densità, così come la quantità di peperoncino è a piacere. Lasciamo intiepidire e serviamo, questa prelibata ricetta è più appetibile se consumata quasi fredda. Decoriamo il piatto di portata con ciuffetti di basilico e gustiamoci il risultato.

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Tagliare le bucce con forchetta e coltello, indossando dei guanti
  • Vino bianco e zucchero o vin cotto primitivo già preparato possono sostituite l'aceto ed esaltare il gusto delle bucce
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: zucchine in agrodolce alla siciliana

Se desiderate cucinare un contorno gustoso, ideale per accompagnare qualsiasi secondo piatto, potete cimentarvi nella preparazione delle zucchine in agrodolce alla siciliana. Le preparazioni in agrodolce solo tipiche della cucina siciliana e prevedono...
Antipasti

Ricetta: carciofi in agrodolce

I carciofi in agrodolce sono un ottimo piatto, di facile realizzazione, molto apprezzato per il suo gusto forte e deciso. L'uvetta e i pinoli lasceranno in bocca un sapore dolce che sicuramente coprirà abbondantemente l'amaro dei carciofi. Un piatto...
Antipasti

Ricetta: cheesecake salata prosciutto e fichi

In cucina a fare davvero la differenza è l'efficacia tra abbinamenti. Il sapiente, invitante accostamento di sapori solo in apparenza distanti tra loro. È sperimentando varie combinazioni che spesso, in passato, i cuochi scoprirono ricette strepitose....
Antipasti

Ricetta: antipasto di verdure in agrodolce

Con l'arrivo dell'estate la natura ci offre i suoi frutti più belli. Disporre di un pezzetto di terra su cui seminare e sperimentare, oltre che a gratificarci, costituirà un gesto di evasione dalla prigionia del quotidiano. Un piccolo orto sicuramente...
Antipasti

Come preparare le verdure in agrodolce

Le verdure miste in agrodolce rappresentano senza dubbio uno squisito contorno. Si tratta di un piatto sano, che può accompagnare pietanze di carne e di pesce, oppure può essere servito come antipasto su fette di pane abbrustolito. È ottimo anche per...
Antipasti

Come preparare il chutnay di fichi e pomodori

Riuscire a cucinare qualcosa di prelibato ed anche particolare non è sempre una missione facile: talvolta dovrete aguzzare il vostro ingegno, rischiare e mettere in pratica tutte le vostre capacità per cucinare un piatto degno di nota. Per ampliare...
Antipasti

Come fare la millefoglie di pecorino e fichi

La cucina italiana offre delle pietanze veramente eccezionali, da consumare in qualsiasi momento della giornata. Dagli antipasti fino ai prodotti dolciari, le ricette culinarie esistenti permettono di soddisfare i gusti di ogni consumatore. Alcune preparazioni...
Antipasti

Consigli per delle ottime cipolline in agrodolce

Golose e croccanti, sono le cipolline in agrodolce! Una preparazione davvero sfiziosa da servire in moltissime occasioni. Perfette come antipasti, sono anche l'accompagnamento ideale per piatti a base di carne. Preparare le cipolline in agrodolce è davvero...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.