Ricetta: budino di cous cous

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cous cous è un alimento tipico del NordAfrica e di altri paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo ed è un tipo di semola a grana più grossa rispetto al semolino nostrano. Questo tipo di semola si presenta come molto versatile perché è adatto sia per preparazioni dolci che salate. Una preparazione veramente azzeccata ottenuta con il cous cous, è il budino, che può essere preparato con pochi semplici ingredienti, senza dover per forza disporre di grandi capacità culinarie. Nei prossimi paragrafi andremo quindi a vedere la ricetta del budino di cous cous.

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Occorrente

  • 1 tazza e mezza di cous cous, 1 tazza e mezza d'acqua, 3 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di latte di riso, 1 cucchiaino di olio extra vergine d'oliva, 1 pizzico di vaniglia, frutta a piacere, cioccolato fuso, arance, decorazioni varie.
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Cottura della semola

Per prima cosa preparate un pentolino contenente una tazza e mezza di acqua e mettetelo a scaldare sul fuoco. Quando avrà raggiunto il punto di bollore, versate all'interno gradatamente il vostro cous cous, mescolando vigorosamente per qualche istante. Lasciate che la semola si "gonfi" per un paio di minuti e una volta pronta, toglietela dal fuoco ed aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva, al fine di evitare che si crei una massa solida impossibile da mescolare.

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Preparazione del ripeno

Nel frattempo, a parte, predisponete una padella con la frutta tagliata a pezzettini e fatela scaldare. Quindi versate lo zucchero, la cannella e la vaniglia e fate cuocere il tutto a fiamma bassa per alcuni minuti. Appena la frutta avrà iniziato a sfaldarsi toglietela dal fuoco ed incorporatela gradatamente all'interno della "crema" di cous cous realizzata in precedenza, mescolando continuamente il composto.

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Frullatura

Dopo aver mescolato per qualche minuto, passate il tutto al minipimer fino ad ottenere una crema dall'aspetto denso ed omogeneo. Procedete aggiungendo il latte di riso e versate il tutto all'interno degli appositi stampini. I budini così ottenuti dovranno essere messi in frigorifero a raffreddare e lasciati riposare per almeno un paio d'ore. Solo a questo punto potranno essere serviti in tavola, magari accompagnati da una salsa a base di frutta o ad un cucchiaio di marmellata.

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Varianti sul tema

Una volta appreso il procedimento base potrete preparare i budini in tutte le versioni che preferite, compresa quella al cioccolato al latte o al cioccolato bianco. Anche in questo caso portate a bollore l'acqua, aggiungete il cous cous e passate poi il composto al frullatore, quindi incorporate il cioccolato fuso ed un cucchiaino di miele. Quando il vostro composto si sarà raffreddato otterrete un budino morbido, fresco e soprattutto gustoso.

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Guarnizioni

Una volta pronti potrete poi guarnire i budini come preferite, ad esempio con una spolverata di cannella o di zucchero a velo, oppure potrete optare per un decoro con scaglie di cioccolato sovrapposte o con pezzetti di frutta tagliati in modo originale o ancora, potrete sbizzarrirvi utilizzando granella di mandorle e nocciole. Ricordatevi di servirli belli freddi, in modo che il cous cous non perda troppa della sua iniziale consistenza e non si afflosci. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la guarnizione finale date libero sfogo alla vostra fantasia

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