Ricetta: budino di noci

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: budino di noci
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Introduzione

Il budino è un ottimo fine pasto, dal sapore avvolgente e dalla consistenza morbida riesce a deliziare il palato di grandi e piccini. La facilità di preparazione, unita alla facilità di reperimento degli ingredienti, rende questa ricetta davvero adatta ad ogni tipo di cuoca. Se tuttavia volete concedervi un delizioso dessert senza rinunciare alla linea allora ecco che quello che fa al caso vostro è un delizioso budino di noci. In questa guida vedremo come prepararlo.

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Occorrente

  • 200 g di gherigli di noci
  • 150 g di semolino
  • 100 g zucchero
  • 3 uova
  • 1 l di latte
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Preparare la crema di noci

Iniziate dall'ingrediente principale, le noci. Dovrete creare quella che sarà la base del vostro budino, ovvero una crema di noci. Per farlo, utilizzate circa 200 gr di noci sgusciate. Ponetele in una pentola di acqua bollente e lasciatele bollire per qualche minuto. Toglietele dal fuoco e rimuovete accuratamente la pellicina che ora dovrebbe venir via con facilità. Adesso ponete le noci nel frullatore e aggiungete 50 gr di zucchero. Frullate quindi finché non ottenete la vostra crema di noci.

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Preparare la pasta di semolino

Continuate la preparazione del budino di noci facendo scaldare in un pentolino il latte con un cucchiaio di zucchero, e portatelo ad ebollizione, per preparare la crema del dessert. Mentre il latte sta bollendo versate il semolino a pioggia, continuando a mescolare continuamente e delicatamente con un cucchiaio di legno o con una frusta da cucina. Continuate la cottura a fuoco basso, che sarà completata quando vedrete la crema addensarsi. Quando la crema si sarà addensata, ed avrà un aspetto liscio ed omogeneo, unite il composto con i gherigli delle noci tritati e togliete il pentolino dal fuoco per farlo intiepidire. Aggiungete quindi i tuorli delle uova, uno alla volta, mescolando ogni volta per unire bene il composto ed evitare che i tuorli si cuociano. In una terrina montate gli albumi delle uova a neve ferma e incorporateli con delicatezza al vostro composto.

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Preparare la glassa

Una volta che avrete preparato la crema per il budino di noci potrete preparare il caramello. In una pentola fate scaldare lo zucchero rimanente e in un'altra fate bollire un po' d'acqua. Quando lo zucchero si sarà caramellato, raggiungendo la tipica colorazione ambrata, aggiungete l'acqua a bollore ed iniziate a mescolare molto velocemente. Quando il caramello sarà pronto versatelo lungo le pareti e sul fondo di uno stampo per budini e riempitelo con la crema di noci. Ponete quindi il budino di noci nel forno e cuocetelo a calore moderato per 45 minuti. Una volta cotto toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare prima di riporlo per 2 ore in frigorifero. Il vostro budino alle noci è pronto, quando lo ribaltate per servirlo potete decorarlo con delle noci intere sopra e ciuffetti di panna montata intorno.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • tempo di preparazione: 2 ore
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