Ricetta: budino salato con la zucca

Tramite: O2O 29/05/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La zucca è un'ortaggio dal gusto dolciastro che molto spesso viene impiegato per realizzare dei fantastici dolci. Ma non solo, la zucca viene usata come condimento per primi piatti e come contorno. Insomma è estremamente versatile, ed in cucina si può proporre in mille diverse varianti. Di seguito infatti verrà descritta la ricetta di un budino salato con la zucca. Si tratta di uno sformato, in cui la zucca cotta, viene amalgamata ad altri ingredienti salati come formaggio, uova e pangrattato. Il budino salato con la zucca è ideale da servire in tavola, sia come antipasto ma anche come contorno.

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Occorrente

  • Ingredienti: 500 g. di zucca cotta in forno, 100 g. di latte intero, 50 gr. di pangrattato, 70 g. di grana padano, 1 uovo, sale, pepe e noce moscata q.b
  • Strumenti: forno, frullatore, teglia, alluminio, stampi, utensili vari.
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Pulire la zucca

La preparazione del budino salato con la zucca inizia proprio da quest'ultima. Purtroppo l'unica nota dolente di questo strepitoso ortaggio, dalle mille proprietà nutritive, è la sua buccia, particolarmente dura. Per sbucciare la zucca è necessario mettere un po' di olio di gomito, oppure potrete decidere di acquistarla già sbucciata, dal vostro ortolano di fiducia, magari ad un costo leggermente più alto. Dopo averla sbucciata dovrete tagliarla a fette e stenderla su di una teglia da forno coprendola con un folio di carta d'alluminio. Quindi infornatela a 180 gradi, fino a quando sarà diventata morbida al tatto; in alternativa, potete decidere di farla bollire dieci minuti in acqua.

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Cuocere in forno

Una volta cotta, la vostra zucca sarà pronta per diventare un budino salato. Sarà sufficiente schiacciarla con una forchetta, per ottenere una purea. Mettetela in una zuppiera e amalgamatela con il latte, l'uovo, il grana grattugiato e il pangrattato formando un purè cremoso e privo di filamenti. Infine, aggiungete un pizzico di noce moscata, il sale ed il pepe. Quindi versate il composto in uno stampo unico in silicone o usa e getta, oppure in stampini individuali. Disponete gli stampi all'interno di una teglia con dell'acqua, in modo che la cottura in forno avvenga a bagnomaria. Fate cuocere circa 30-40 minuti a 180°. Quando sarà cotto potrete capovolgere il budino salato con la zucca.

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Servire ben caldo

Il budino salato di zucca può essere servito al naturale o accompagnato da una fonduta calda e profumata. Se preferite, può essere arricchito con gusto da dadini di mozzarella di bufala campana, prosciutto cotto o salsiccia. Sarà sufficiente praticare un incavo prima di mettere il budino in forno e farcirlo, quindi chiuderlo con dell'ulteriore purea. In questa maniera si metterà in tavola il budino di zucca con un cuore filante, da accompagnare con crostini di pane tostato e vino frizzante, per le cene galanti passate in terrazza.

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