Ricetta: budino speziato di semolino al cocco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il budino è un dolce dalla consistenza semisolida a base di ingredienti semplici come uova, zucchero, latte, cioccolato, ricotta, semolino o riso. Può essere cotto sia a bagnomaria che in forno, mediante un apposito stampo che gli conferisce un aspetto perfetto: esistono anche varianti salate a base di verdure e può essere servito sia caldo che freddo. In commercio si trovano dei preparati liofilizzati che permettono una preparazione semplice e immediata. La ricetta del budino speziato di semolino al cocco è una valida alternativa ai classici budini a base di cacao: dal gusto raffinato e dal sapore esotico, si presta bene ad accompagnare i vostri pasti, come dessert. Può essere preparato in singoli stampini (se conoscete il numero esatto di ospiti) o in un unico stampo, la presentazione sortirà comunque il suo effetto.

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Occorrente

  • 600 ml di latte
  • 200 ml di semolino
  • 100 gr di zucchero
  • 70 gr di amaretti
  • 70 gr di farina di cocco disidratata
  • 6 uova
  • limone
  • burro e pangrattato per lo stampo.
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Gli ingredienti sono indicati per un numero di 6/8 persone: iniziate la preparazione della ricetta procurandovi un tegame di media grandezza a fondo alto per diffondere il calore uniformemente ed evitare che il composto si attacchi; versate il latte con un pizzico di sale e la scorzetta di un limone non trattato (utilizzate solo la parte gialla, ben lavata e spazzolata), mettete sul fuoco a fiamma moderata. Quando inizia il bollore versate il semolino a pioggia, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, in modo che non si formino grumi. Cuocete a fiamma moderata per circa 10 minuti, rimestando senza sosta perché non aderisca irrimediabilmente al fondo, conferendogli sapore di bruciato. Togliete la polentina ottenuta dal fuoco, eliminate la buccia di limone e lasciate intiepidire.

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Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli, mettendo i primi in una ciotola capiente dai bordi alti; mescolate al semolino intiepidito i tuorli, uno alla volta, facendo attenzione di amalgamarli per bene prima di aggiungere il successivo, infine unite lo zucchero, gli amaretti sbriciolati e la farina di cocco.

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Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale, per assicurare un risultato ottimale ponete la ciotola a raffreddare in freezer mezz'ora prima. Quando saranno ben fermi, aggiungeteli al composto con movimenti dal basso verso l'altro per non smontarli. Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo da budino che abbia una capacità di almeno un litro, versatevi il composto e passate in forno preriscaldato per circa 30 minuti. Servite tiepido per godere anche della sua fragranza profumata.

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