Ricetta bulgara: i baklava

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

I baklava sono dei dolci dalla caratteristica forma a strati di origine bulgara, ma molto conosciuti anche nelle zone dei Balcani ed in tutti i Paesi arabi. Vengono realizzati in svariate versioni, tutte accomunate dall'utilizzo di ingredienti quali la frutta secca come noci, nocciole e pistacchi e dalla pasta fillo o dalla pasta sfoglia. Sono molto energetici e decisamente calorici, caratterizzati da un profumo inebriante e da un sapore dolcissimo, dovuto anche allo sciroppo usato per guarnire. In questa guida vi illustreremo come creare questa ricetta molto semplice ma, nel contempo, sorprendente e stuzzicante. Vediamo insieme, passo dopo passo, come procedere nel dettaglio.

28

Occorrente

  • 500 g di pasta fillo
  • 140 g di burro
  • 400 g di pistacchi sgusciati
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio
  • 1/2 bicchiere d'acqua tiepida
  • 430 g di zucchero
  • per la versione alternativa: 500 g di pasta fillo, 400 g di zucchero, 120 g di farina, 4 uova intere, 160 g di noci sgusciate, la buccia grattugiata di 1/2 limone
38

Per iniziare togliete la pasta fillo dal frigorifero e lasciatela ammorbidire a temperatura ambiente per circa mezz'ora. Nel frattempo disponete i pistacchi sgusciati su di un tagliere e tritateli molto finemente, avendo l'accortezza di lasciarne da parte una dozzina interi. Sciogliete in un pentolino il burro, quindi usatene una piccola parte per ungere una teglia da forno. Stendete sul fondo di quest'ultima metà della pasta fillo, aggiungendo una sfoglia per volta, versando, tra l'una e l'altra, uno strato di pistacchi tritati e spennellando con il burro fuso.

48

Con l'aiuto di un coltello, dividete in 4 rombi le sfoglie sovrapposte e infornatele per 45 minuti a 160°, poi alzare la temperatura a 210° e cuocete per ulteriori 10 minuti. A parte preparate lo sciroppo con cui sarà decorato il dolce. Mettete in un pentolino mezzo bicchiere d'acqua, 2 cucchiai di succo di limone e lo zucchero. Fate sobbollire a fiamma dolce per addensare il liquido, quindi unite l'acqua di fiori d'arancio, mescolate accuratamente e spegnete il fuoco.

Continua la lettura
58


Fate raffreddare lo sciroppo, inizialmente a temperatura ambiente, poi riponendolo in frigorifero fino al momento di servire il dolce. Sfornate il baklava quando risulterà ben dorato in superficie, trasferitelo su di un piatto da portata e guarnitelo con un po' dello sciroppo e con i pistacchi interi lasciati precedentemente da parte. Prima di servire il dolce fatelo riposare per qualche ora in frigorifero, quindi tiratelo fuori, aggiungete lo sciroppo rimasto e portate in tavola. Servite con una tazza di caffè o di cioccolata calda.

68

Potete creare una versione alternativa dei baklava apportando una modifica al ripieno. Dopo aver sciolto in un pentolino il burro, aggiungete la scorza di 1/2 limone. Fate cuocere gli ingredienti per un paio di minuti. Unite in una terrina la farina, lo zucchero, le uova intere e le noci precedentemente tritate. Incorporate il contenuto del pentolino e mescolate accuratamente, quindi procedete come indicato nella precedente preparazione.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate prodotti di origine biologica per godere appieno del gusto del limone e della frutta secca

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Quadrotti di pasta fillo alla frutta secca e cioccolato

La pasta fillo, caratterizzata da sfoglie sottilissime, è una preparazione a base di farina, acqua e pochissimo olio. Disponibile nel banco frigo dei supermercati più forniti, può essere adoperata per la realizzazione di ricette friabili, dolci e salate....
Dolci

Cannoli di pasta fillo al pistacchio

Di questa ricetta apprezzerete il guscio croccante e il setoso ripieno di ricotta di pecora e pasta di pistacchio. La pasta fillo (phyllo in greco) di origini mediorientali, è formata da tanti fogli di pasta finissima uniti insieme, che una volta cotta...
Cucina Etnica

Cucina greca: 5 ricette tipiche da fare a casa

Il mondo della cucina e delle ricette ad essa annesse, come ben sapete, è caratterizzata da molteplici piatti. Essi possono essere ovviamente sia di natura italiana che di natura internazionale, ma naturalmente i palati delle persone è ognuno diverso...
Cucina Etnica

La ricetta della pasta fillo

La pasta fillo (che in greco si dice "phyllo" e letteralmente significa "foglia") è una tipologia di pasta che si utilizza moltissimo in Grecia ed in tante realtà orientali, infatti si usa principalmente in Cina dove la pasta fillo è tipica degli involtini...
Dolci

5 dolci con il miele

Il miele è uno dei dolcificanti più utilizzati al mondo insieme allo zucchero, ma rispetto a quest'ultimo ha molte più proprietà benefiche e fa meno male all'organismo. Si può usare perciò il miele, per la preparazione di molti dolci in sostituzione...
Cucina Etnica

Come organizzare una cena turca

Le cene a tema fanno parte ormai della cultura italiana. Da padrona (o padrone) di casa, puoi dare libero sfogo alla tua creatività in cucina e sfoggiare le tue doti. Per gli amanti della tradizione culinaria asiatica, puoi organizzare un'originale cena...
Dolci

Ricetta: cheesecake con ricotta e ciliegie

Un'idea ottima per il periodo estivo è quella di proporre una fantastica cheesecake. Pensate che questo dolce si suppone sia di origine americana ma in realtà le sue origini sono greche, cambia solo la modalità che può variare anche nella tipologia...
Cucina Etnica

Come preparare in casa la salsa tzatziki

La tzatziki (tzatzìki; in greco τζατζίκι, in bulgaro снежанка, in armeno cacık ed in Lingua albanese xaxiq) è un tipo di antipasto di origine greca, bulgara, albanese e armena che viene utilizzato anche come salsa o come contorno, soprattutto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.