Ricetta: bulgur al tofu

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta che vi propongo oggi mette d'accordo proprio tutti: vegani e vegetariani. Sto parlando del bulgur al tofu. Ma cos'è il bulgur? Cos' è il tofu? Non tutti li conoscono o meglio non tutti li utilizzano normalmente come ingredienti delle loro ricette. Il bulgur non è altro che del grano spezzato. Esso viene ricavato dalla cottura al vapore dei chicchi di frumento germogliati che vengono successivamente fatti seccare e macinati. Se ne ottiene una granella simile al cous cous. Esistono diversi varianti di bulgur a seconda della grandezza dei granuli. Quelli di maggior dimensione vengono usati per le minestre, quelli di granulometria minore per le insalate. Il bulgur è un alimento nutriente e particolarmente saziante. La ricetta che vi propongo prevede anche l'aggiunta del tofu e qualche verdura. Il tofu invece è una sorta di formaggio vegano. Si ottiene semplicemente dalla cagliatura del latte di soia. Vi ho incuriosito? Vediamo allora come preparare il bulgur al tofu.
http://www.vegolosi.it/glossario/tofu/
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Occorrente

  • 300 gr di bulgur
  • 250 gr di fagiolini freschi
  • 2 cucchiaini di pesto genovese
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • 150 gr di tofu
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Preparazione del bulgur

La ricetta che andremo a preparare prevede, quindi l'utilizzo del bulgur e il tofu. Il bulgur viene molto diffuso nel medio oriente. Le modalità di preparazione sono diverse e molto simili a quelle del cous cous. Servendoci di una padella inseriamoci il bulgur e tostiamolo. Ovviamente prestando attenzione a mescolare in continuazione. Per evitare che si attacchi sul fondo e si bruci. Quando ha assunto il colore dorato, è pronto per essere precotto. Mettiamo una pentola d'acqua a bollire, con due cucchiai di sale e accuratamente tappato con un coperchio. Giunta a ebollizione versiamo il bulgur a cuocere, per un tempo di circa quindici minuti. In alternativa possiamo utilizzare il bulgur precotto che comunemente troviamo in supermercato. Non necessita di cottura basterà metterlo in ammollo. Prendiamo una ciotola ed aggiungiamo tanta acqua pari al doppio del peso del bulgur. Ad esempio per 100 gr di bulgur aggiungiamo 200 ml di acqua.

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Condimento del bulgur

Nel frattempo guarniamo il fondo della ciotola, dove andremo a servire la ricetta, con due cucchiaini di pesto genovese, meglio se il tradizionale con le foglioline di basilico liguri. In questo caso moderiamo l'aggiunta di sale, perché il pesto con la ricetta tradizionale, ha una sapidità superiore al pesto genovese. A questo punto scoliamo il bulgur e lasciamolo freddare in una ciotola profonda. Se abbiamo poco tempo a disposizione, freddiamolo sotto l'acqua fredda corrente. Lasciamo scolare il bulgur e facciamolo asciugare.

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Preparazione delle verdure

Adesso prepariamo le verdure di accompagnamento. Possiamo usare quelle che più ci piacciono ad esempio i fagiolini, le carote e le patate. Iniziamo col pulire le verdure e tagliarle a piccoli tocchetti. Mettiamo a bollire dell'acqua e lessiamoli. Iniziamo col lessare prima le patate e le carote e poi i fagiolini. Lasciamoli leggermente croccanti e scoliamo.

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Assemblaggio del piatto

Ora che il bulgur e le verdure sono pronte non ci resta che dedicarci al tofu e all'assemblaggio di tutti gli ingredienti. Tagliamo il tofu a cubetti girandolo con attenzione e versandolo immediatamente sopra al bulgur, con l'aggiunta delle verdure. Mescoliamo abbondantemente tutti gli ingredienti e aggiungiamo l'olio extravergine d'oliva. Nei paesi orientali, l'olio utilizzato è di tipo evo, che rende un sapore originale al bulgur. Ecco come fare la ricetta del bulgur al tofu.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lasciate le verdure croccanti
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