Ricetta: bulgur con funghi porcini e curcuma

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

A noi italiani deve essere riconosciuto un merito: fare nostri ingredienti utilizzanti in altri paesi personalizzandoli con ricette tradizionali. Se da una parte il bulgur è largamente usato nella cucina medio orientale, i funghi porcini sono il top di quella italiana. Amiamo molto sperimentare anche grazie alle proposte che provengono dai reality culinari e dalle numerose riviste del settore, mentre i programmi dedicati alla cucina sono propinati in televisione ad ogni ora invogliandoci a tentare nuove ricette. Di seguito daremo qualche dritta per una preparazione inusuale: bulgur con funghi porcini e curcuma.

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Occorrente

  • Bulgur precotto (50 gr a porzione)
  • 1 bustina di funghi porcini secchi o freschi
  • Curcuma (un pizzico)
  • Sale, olio EVO, aglio
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Se il suo nome, traducendolo letteralmente, significa "orzo bollito", il bulgur è in realtà un frumento integrale a base di grano germogliato, ricco di proprietà nutritive e molto utilizzato per realizzare primi piatti e insalate fredde. Il bulgur viene acquistato sotto forma di chicchi, precedentemente cotti al vapore e successivamente essiccati. Simile al cous cous per consistenza e preparazione, si distingue da quest'ultimo per la provenienza. Il bulgur si acquista generalmente precotto ed essiccato quindi, per essere cotto basterà utilizzare dell'acqua calda. In quest'ultima è possibile cuocere il grano per qualche minuto, mentre se si utilizza la modalità adottata nel cous cous sarà necessario adoperare acqua calda da versare sul bulgur attendendo che i chicchi aumentino di volume.

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Secondo molte fonti del web la curcuma viene definita lo zafferano indiano, per via della sua funzione di colorare e aromatizzare numerose pietanze. Il sapore è simile a quello del curry, anche se il retrogusto particolare differenzia la spezia sia da quest'ultimo che dallo zafferano. Trattandosi di una pianta molto particolare sono in molti a sottolinearne un uso moderato, chiedendo consiglio ad un medico qualora si soffra di particolari patologie.

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Per preparare un bulgar a base di funghi porcini e curcuma acquistate i funghi secchi direttamente al supermercato, oppure reperiteli freschi quando la stagione lo consente. Nel caso dei funghi secchi, lasciate i porcini in ammollo in un recipiente pieno d'acqua calda, aspettando che il fungo riacquisti idratazione ritornando ad essere morbido. Una volta sciacquata la terra in eccesso (soprattutto se avete acquistato il fungo fresco) soffriggetelo in una padella assieme ad un filo d'olio Extra Vergine e ad uno spicchio d'aglio. Nel frattempo preparate il bulgur.

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La quantità d'acqua da utilizzare per preparare il bulgur è generalmente indicata sulla confezione, ma in mancanza di suggerimenti basterebbe utilizzare il doppio del volume di quantità usata per la realizzazione della ricetta. Di solito si consigliano 50 gr a porzione (la stessa suggerita per il cous cous) ma è a discrezione vostra scegliere la quantità da cucinare. Cotto il bulgur passate quest'ultimo in padella, assieme ai funghi. Insaporite con un po' di sale, la curcuma (non esagerate nelle dosi) e del formaggio grattugiato. Continuate la cottura unendo mezzo bigghiere d'acqua, che servirà ad amalgamare il tutto e a sciogliere la spezia. Utilizzate un filo d'olio per sgranare il bulgur e servite il piatto quando ancora è caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate del formaggio spalmabile sciolto all'interno di una padella con un pò d'acqua per creare una cremina sfiziosa con cui accompagnare il bulgur.
  • Oltre ai funghi porcini è possibile acquistare quelli surgelati che presentano più varietà dai sapori differenti.

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