Ricetta: Calamari al forno

Tramite: O2O 20/06/2017
Difficoltà: media
16
Introduzione

Nella cucina tradizionale italiana esistono una vasta gamma di piatti, come ad esempio i calamari al forno. Il piatto che caratterizza tale ricetta può essere considerato essere un contorno se inserito in un contesto particolare, come può essere una domenica in compagnia. Può comunque assumere la funzione di secondo piatto, avendone tutte le caratteristiche. I Calamari al forno sono davvero una delizia. I piatti di pesce sono infatti sempre irresistibili, utilizzando qualsivoglia metodo di cottura o condimento. È risaputo che se vengono fritti, questi fanno più male di qualsiasi altra preparazione. Se questo argomento vi interessa, non vi resta che continuare a leggere i passi che compongono la guida che segue per scoprire come preparare in maniera corretta i calamari al forno.

26
Occorrente
  • 1 kg di calamari freschi
  • Prezzemolo q.b
  • 2 uova
  • Pangrattato q.b
  • Parmigiano q.b
  • Olio q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b
  • 2 spicchi d'aglio
  • Pomodorini q.b
36

Acquistate i calamari

Come prima cosa recatevi presso la vostra pescheria di fiducia e procuratevi un chilo di calamari freschissimi. Non deve rimanere la lisca, pertanto è bene pulirli e tagliarli uno per uno al centro, realizzando così una forma ad anello. Successivamente preparate una teglia, nella quale in quantità a piacere bisogna dosare olio, pepe, sale, aglio, prezzemolo e pomodorini. Nel caso in cui l'aglio non dovesse piacere a tutti i commensali, occupatevi di rimuoverlo a fine cottura. A questo punto fate cuocete a gas per cinque-sei minuti.

46

Infornate la teglia

Trascorso questo piccolo intervallo di tempo, spegnete il gas per continuare la preparazione della pietanza a freddo. Sbattete due uova e amalgamatele con una buona manciata di parmigiano, qualche cucchiaio di pangrattato, sale, pepe e del prezzemolo. Questo composto realizzato dovrà essere versato sui calamari, ancora nella teglia. Prima di passare alla fase finale, ripassate il tutto con un altro filo d'olio, pomodorini e un'ultima spolverata di parmigiano. La teglia a questo punto sarà pronta per essere messa in forno.

Continua la lettura
56

Accompagnate con del limone

Tenete la pietanza all'interno del forno per almeno una trentina di minuti, prestando attenzione al fatto che i calamari devono esser fatti rosolare per bene. La rosolatura è molto importante: essa dona infatti quel colore rosato tendente al rosso, fondamentale per questa ricetta. Questo piatto è una vera e propria squisitezza, che si sposa alla perfezione anche con un buon vino bianco. Tale ricetta può essere certamente accompagnata anche da uno spicchio di limone, dando la possibilità a chi preferisce di dosarne un po' a proprio piacimento. Non mi resta che augurarvi buon appetito!

66
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Tale ricetta può essere accompagnata anche con uno spicchio di limone, dando la possibilità a chi preferisce, di dosarne un po'.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Calamari al forno con capperi e acciughe

Una buona ricetta a base di pesce riscuoterà sicuramente consensi ed apprezzamenti in tavola. Ad esempio, i calamari sono dei molluschi marini che si prestano a diverse preparazioni gastronomiche. Fritti, arrostiti, in padella o al forno regaleranno...
Pesce

Calamari ripieni al forno

Per rendere un pranzo stuzzicante, provate ad aggiungere al menù dei calamari ripieni al forno. Questa è una ricetta della buona tradizione italiana, che potete variare in molti modi. Scegliendo il ripieno che preferite secondo i vostri gusti. Ma in...
Pesce

Come preparare calamari con pesto al forno

Preparare un piatto a base di pesce, può spesso sembrare difficoltoso ma con un pizzico di pazienza e un po' di precisione, si può dar vita a qualcosa di davvero saporito e facilissimo da realizzare. Se avete acquistato dei calamari freschi e non avete...
Pesce

Come fare gli anelli di calamari al forno con patate

Gli anelli di calamari al forno con patate sono un secondo piatto semplice e saporito, dal gusto tipicamente estivo e festaiolo. Ideali per un pranzo domenicale o una cena tra amici, sapranno stupire per il contrasto sapiente di sapori. Ma ecco una semplice...
Pesce

Ricetta: calamari con crema di patate

Una ricetta diversa dal solito a base di pesce, che si avvale dei calamari e delle patate. Una pietanza che si presta ad essere utilizzata sia tutti i giorni che in presenza di ospiti sofisticati che la gradiranno di sicuro per la sua particolarità....
Pesce

Ricetta: calamari fritti con pastella alla birra

La frittura è il classico metodo per cucinare un piatto a base di pesce. Se, però, siete stanchi della solita pastella, una ricetta alternativa potrebbe essere quella di prepararne una con un ingrediente un po' insolito: la birra. Questo tipo di pastella...
Pesce

Ricetta: calamari con uvetta e pinoli

Il calamaro è un mollusco che, in cucina, può essere utilizzato per creare meravigliosi sughi con i quali condire primi piatti, oppure, servito come secondo, cotto sulla griglia o cucinato in pentola o, ancora, sfruttando l'esistenza della sacca, cucinato...
Pesce

Ricetta: calamari al vino rosso

I calamari freschi sono uno degli ingredienti ittici più nutrienti, gustosi e leggeri che possiamo utilizzare nella preparazione delle nostre ricette: alla griglia, in umido e anche fritti ci garantiscono sempre un gusto genuino e una freschezza saporita....