Ricetta: calamari al forno in salsa di capperi e olive

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Mangiare sempre degli alimenti classici (quali gli spaghetti al pomodoro, la fettina panata, il merluzzo surgelato o l'insalata di lattughino e radicchio) può diventare noioso. La cosa migliore da fare risulta quindi sperimentare nella cucina di casa o presso un ristorante con piatti speciali. Le ricette di cucina particolari da consumare almeno una volta sono numerose e possono spaziare fra gli antipasti di mare o montagna e i dessert. All'interno di questo interessante tutorial vediamo brevemente la ricetta dei calamari al forno in salsa di capperi e olive nere o verdi. La preparazione di questo piatto viene resa mediamente complessa dalla cottura del pesce. Comprendere quando è davvero pronto da mangiare infatti non è facile.

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Occorrente

  • 5-6 calamari interi
  • "150 gr" di olive nere o verdi
  • "100 gr" di capperi freschi
  • Prezzemolo fresco
  • Mollica di pane
  • 1 uovo intero
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 limone
  • Sale da cucina
  • Pepe nero
  • Vino bianco
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Tagliare a pezzetti i tentacoli dei calamari e pulirne le sacche

Innanzitutto bisogna occuparsi della pulizia dei calamari. Il consiglio è quello di acquistarli freschi dal rivenditore di fiducia e possibilmente già svuotati delle interiora. Una volta giunti nella cucina di casa, lavare il pesce sotto l'acqua corrente, dunque separare i tentacoli dalle sacche. I tentacoli si devono tagliare a pezzetti di ridotta dimensione, in quanto rappresentano la parte integrante del ripieno. Le sacche devono invece rimanere intere, allo scopo di accogliere la farcitura al suo interno. Quest'ultime vanno pulite ottimamente, facendole diventare completamente bianche. Qualora fosse necessario, è possibile sbiancarle adoperando un po' di succo di limone.

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Preparare la farcitura ed ottenere la salsa di capperi e olive

Adesso occorre dedicarsi al ripieno dei calamari in salsa di capperi e olive. Prendere un uovo intero e metterlo in una ciotola. Bagnare nell'acqua la mollica di pane e strizzarla. Aggiungerci un trito misto di olive, capperi e prezzemolo fresco. Unire poi i tentacoli dei calamari tagliati a pezzetti e spostare il tutto nel recipiente contenente l'uovo. Lavorare a mano il composto, amalgamando gli ingredienti presenti. Formare alcune palline ed inserirle all'interno dei calamari. Lasciare da parte qualche cappero ed una manciata di olive nere o verdi. Frullare entrambi gli alimenti nel mixer, insieme ad un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. In questo modo, si ottiene una gustosa farcitura ed una salsa da usare come guarnizione finale al piatto.

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Cuocere i calamari ripieni e servirli in tavola con del vino bianco

Proseguire chiudendo le sacche dei calamari tramite uno stuzzicadenti, per impedire al ripieno di uscire durante la cottura. Adesso che il pesce risulta chiuso, è possibile scaldare il forno ad una temperatura di 180°C. Nel frattempo, preparare una teglia unta con un po' di olio extravergine d'oliva. Adagiarci sopra i calamari ripieni e condire con sale fino, pepe nero ed un filo d'olio. Lasciare cuocere il tutto per almeno 30 minuti, verificando la non bruciatura dei calamari. Quando verranno sfornati, farli raffreddare lievemente. Come tocco finale aggiungere la salsa di capperi e olive. Servire la ricetta in tavola, accompagnandola con un delizioso vino bianco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per pulire al meglio le sacche dei calamari, spruzzare del succo di limone e strofinare con le mani.
  • Per insaporire la salsa di capperi e olive, aggiungere uno spicchio d'aglio.
  • Accompagnare la ricetta con un gustoso vino bianco.
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