Ricetta: calamari con crema di patate

Tramite: O2O 19/04/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Ricetta: calamari con crema di patate

Una ricetta diversa dal solito a base di pesce, che si avvale dei calamari e delle patate. Una pietanza che si presta ad essere utilizzata sia tutti i giorni che in presenza di ospiti sofisticati che la gradiranno di sicuro per la sua particolarità.
Anche se non conoscete perfettamente i gusti dei vostri ospiti ma volete realizzare un qualcosa che possa andar bene e stupire questa ricetta farà sicuramente al caso vostro. Nella guida troverete tutte le indicazioni che vi serviranno per la preparazione della seguente ricetta: calamari con crema di patate.

27

Occorrente

  • 6 calamari di media grandezza
  • 5 patate a polpa farinosa
  • 1 ciuffo grande di prezzemolo
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • pepe nero q.b.
  • zenzero q.b.
  • vino bianco
37

Acquistare i calamari

Il pesce va acquistato fresco se non si è certi che sia di qualità è meglio optare per prodotti congelati. Generalmente è bene evitare i centri commerciali e rivolgersi invece al proprio pescivendolo di fiducia. Se abitate in località balneari o vicino ad esse, potrete acquistare il prodotto direttamente dai pescatori. Il pesce fresco garantirà il successo della vostra ricetta. Scegliete patate a polpa farinosa che sono quelle più adatte per fare il purè. Iniziate proprio dalle patate: sciacquatele e fatele lessare in acqua salata. Quando saranno pronte, sbucciatele e con uno schiacciapatate riducetele in purea. Lavate accuratamente i vostri molluschi e tagliate tutti i tentacoli. Affettate questi ultimi e riponeteli dentro una ciotola capiente assieme ai tuberi. Passate al condimento ed unite l'aglio ed il prezzemolo tritati finemente. Aggiungete sale pepe un pizzico di zenzero e l'olio extravergine di oliva.

47

Farcite i calamari

Una volta realizzata la crema di patate dovrete utilizzarla per farcire i calamari aiutandovi con un cucchiaio. Per non far uscire il contenuto richiudeteli con uno stuzzicadenti. In una padella versate un filo d'olio e adagiatevi i calamari ripieni. Cuoceteli a fiamma alta per un paio di minuti, rigirandoli da ambedue i lati. Proseguite la cottura a fuoco lento aggiungendo un bicchiere di vino bianco. Coprite con un coperchio e cucinateli per circa mezz'ora. A fine cottura spolverate con un pizzico di zenzero. Ogni tanto verificate se sono cotti e rigirateli su tutti i lati per garantire una cottura uniforme.

Continua la lettura
57

Servite in tavola

A cottura ultimata i calamari saranno belli nell'aspetto e gradevoli nel gusto. Potrete servirli nei singoli piatti o prepararli su di un piatto da portata per garantire un effetto migliore. Disponeteli a raggiera partendo dal centro fino ad arrivare al bordo del vassoio o del piatto da portata e cospargeteli con del prezzemolo fresco tritato. Versatevi sopra un filo d'olio. In poco tempo avrete creato una ricetta che i vostri ospiti gradiranno di sicuro.
Buon appetito a tutti voi!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La ricetta dei calamari è veramente gradita da grandi e bambini!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come fare gli anelli di calamari al forno con patate

Gli anelli di calamari al forno con patate sono un secondo piatto semplice e saporito, dal gusto tipicamente estivo e festaiolo. Ideali per un pranzo domenicale o una cena tra amici, sapranno stupire per il contrasto sapiente di sapori. Ma ecco una semplice...
Pesce

Ricetta: Calamari al forno

Nella cucina tradizionale italiana esistono una vasta gamma di piatti, come ad esempio i calamari al forno. Il piatto che caratterizza tale ricetta può essere considerato essere un contorno se inserito in un contesto particolare, come può essere una...
Pesce

Ricetta: calamari ripieni di scarola al forno

I calamari ripieni sono uno dei grandi classici della cucina di mare. Si tratta di una ricetta piuttosto semplice da realizzare ma di sicuro effetto. Le varianti sono moltissime, in quanto per il ripieno dei calamari potete dare sfogo a tutta la vostra...
Pesce

Ricetta: calamari fritti con pastella alla birra

La frittura è il classico metodo per cucinare un piatto a base di pesce. Se, però, siete stanchi della solita pastella, una ricetta alternativa potrebbe essere quella di prepararne una con un ingrediente un po' insolito: la birra. Questo tipo di pastella...
Pesce

Ricetta: calamari con uvetta e pinoli

Il calamaro è un mollusco che, in cucina, può essere utilizzato per creare meravigliosi sughi con i quali condire primi piatti, oppure, servito come secondo, cotto sulla griglia o cucinato in pentola o, ancora, sfruttando l'esistenza della sacca, cucinato...
Pesce

Ricetta: calamari al vino rosso

I calamari freschi sono uno degli ingredienti ittici più nutrienti, gustosi e leggeri che possiamo utilizzare nella preparazione delle nostre ricette: alla griglia, in umido e anche fritti ci garantiscono sempre un gusto genuino e una freschezza saporita....
Pesce

Come preparare il polpo arrosto con crema di patate e broccoli

Il polpo si caratterizza per le sue carni magre e per la sua versatilità in cucina. Con il suo sapore delicato e la carne tenera, si può abbinare a molteplici sapori.Spesso però il polpo sembra difficile da "gestire", soprattutto per il timore che,...
Pesce

Come cucinare i calamari ripieni di carciofi

In questo articolo vi spiegherò come cucinare i calamari ripieni di carciofi. I calamari ripieni sono una delle ricette più amate e più gustose tra i secondi piatti di pesce. I calamari ripieni possono essere preparati in anticipo e poi riscaldati...