Ricetta: calamari marinati su crema di riso Venere

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il riso Venere è nato dall'incrocio tra un tipo di riso nero proveniente dall'Asia ed una varietà italiana. Questo gustosissimo riso viene coltivato soprattutto in Piemonte e viene utilizzato per realizzare una grande varietà di piatti prelibati, grazie al suo sapore inconfondibile ed il suo profumo delizioso. Il riso Venere ha un indice glicemico molto basso, a differenza di quello bianco, e contiene il 10% di proteine. Oltre a questo, è ricco di aminoacidi, fibre e vitamine del gruppo B. Nel riso Venere sono anche presenti ferro, selenio e fosforo. Questo pregiatissimo riso è ottimo cucinato con le verdure, con il pesce, ed è anche adatto alla preparazione di fresche insalate e minestre sostanziose. In questa guida golosa vi insegno una ricetta squisita: calamari marinati su crema di riso Venere. Questo piatto abbina il sapore tipico dei calamari all'aroma del riso nero, creando un connubio davvero irresistibile. Portate in tavola questa specialità e riceverete gli applausi dei vostri familiari. Ve lo garantisco!

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Occorrente

  • 5 calamari, 300 gr di riso Venere, 3 pomodori secchi, timo, scalogno, sale, pepe, qualche germoglio di soia, la scorza di un limone
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Lessare il riso

Per preparare questo delizioso piatto dovete prima di tutto mettere a bollire il riso. Mettete sul fuoco una pentola con due litri di acqua e pochissimo sale: quando l'acqua bolle cuocete il riso per circa cinquanta minuti, in modo che risulti perfettamente morbido. Togliete la pentola dal fuoco senza scolare il riso, riducendolo ad una crema liscia e vellutata con il frullino ad immersione. Mettete la crema di riso da parte e lasciatela riposare.

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Pulire il pesce

Mentre la crema di riso riposa, pulite il pesce con molta cura. Separate i tentacoli dai loro sacchi, facendo attenzione a non rompere i calamari. Dopo averli lavati in acqua corrente, tagliate i calamari a rondelle o striscioline, come preferite. Prendete ogni pezzo di calamaro ed incidetelo eseguendo un taglio nel senso della lunghezza, senza però arrivare fino in fondo. Incidete poi ancora una volta ogni pezzo diagonalmente, ed infine tagliate tutti i pezzi di calamaro in modo da ottenere delle strisce. Mettete i calamari in un recipiente abbastanza profondo con i pomodori, lo scalogno, il timo, sale e pepe. Coprite il recipiente e lasciate marinare il tutto in frigorifero, per circa un'ora.

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Servire in tavola

Terminata la marinatura sgocciolate i calamari e fateli saltare in padella con un paio di cucchiai di olio per circa sette minuti. Versate la crema di riso sul piatto da portata e copritelo con i calamari tolti dalla padella. Decorate il piatto con qualche germoglio di soia ed una scorza di limone tagliata a filetti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete un cucchiaio di brandy agli ingredienti della marinatura, se vi piacciono i sapori decisi

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