Ricetta: calamari ripieni di riso

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: calamari ripieni di riso

Se dovesse capitarvi di avere ospiti che si autoinvitano all'improvviso a cena a casa vostra e non avete tempo di pensare ad una ricetta elaborata e che richiede molto tempo, la soluzione ideale sono i calamari ripieni di riso, una ricetta che di sicuro piacerà a tutti i vostri invitati e che vi farà fare un'ottima figura, oltre ad essere molto semplice e veloce da preparare. Vediamo insieme come preparare questa gustosissima ricetta che, accompagnata con un contorno ricco, può fungere anche da pasto completo.

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Occorrente

  • Per 4 persone
  • 8 calamari di dimensioni medie
  • 300 gr di pomodorini
  • 300 gr di olive nere
  • 100 gr di capperi sotto sale
  • 100 gr di acciughe sott'olio
  • 250 gr di riso giallo
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio
  • pan grattato
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Preparate il ripieno per i calamari

Per prima cosa in una pentola versate dell'olio e fate soffriggere uno spicchio d'aglio. Tagliate a pezzettini una manciata di pomodorini pachino o datterini (pomodori dal sapore dolce) e fateli scottare nell'olio, ricordandovi di togliere lo spicchio di aglio dalla pentola. Tagliate una decina di filetti di acciughe sott'olio dopo averli sciacquati attentamente, lavate una manciata di capperi sotto sale ed aggiungeteli in pentola. Tagliate i ciuffetti dei calamari a pezzi molto piccoli ed aggiungete anche quelli. In una pentola da parte mettete a bollire dell'acqua che servirà per la cottura del riso. Quando i pomodorini saranno scottati al punto giusto, versate il riso, facendolo prima tostare e poi aggiungendo un mestolo di acqua per volta fino a portarlo a cottura completa, lasciandolo abbastanza asciutto e non brodoso. Attenzione alla scelta del riso perché il riso che si abbina meglio è il riso giallo di tipo parboiled poiché non scuoce e resta croccante.

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Preparate i calamari

Spellate i calamari se non sono già stati puliti dal pescivendolo, puliteli attentamente all'interno e sciacquateli. Quando il riso per il ripieno sarà pronto, con un cucchiaio riempite un calamaro per volta, lasciando circa un centimetro di spazio per poter infilare uno stuzzicadenti per chiuderlo. Con lo stuzzicadenti fate due punti, infilandolo da un lato ed uscendo poi sempre dallo stesso lato. Seguite questo procedimento per tutti i calamari.

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Preparateli per la cottura e cuoceteli

Prima di infornare i vostri calamari, passateli nel pan grattato, disponeteli in pentola e versate dell'olio che li aiuterà nella cottura. Versate una manciata di olive nere, una manciata di capperi ed una manciata di pomodorini tagliati a metà. Infornate in forno preriscaladato a 180 gradi per circa trenta minuti e, quando i calamari saranno cotti servite ancora caldi insieme ad un bicchiere di vino bianco. Vi consiglio di servire due calamari a testa, se sono di dimensioni medie.

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