Ricetta: calamari ripieni di zucchine

Tramite: O2O 26/10/2019
Difficoltà: media
16
Introduzione
Ricetta: calamari ripieni di zucchine

I calamari ripieni sono un secondo pratico, leggero e gustoso, adatto per le belle serate estive. Si gustano al meglio quando sono tiepidi, quindi si preparano con parecchio anticipo, anche un giorno prima, così da essere pronti anche dopo una giornata di mare, quando magari rincasiamo stanchi e non abbiamo voglia di metterci ai fornelli. Di seguito vi regalo una ricetta per provarli in una maniera un po' diversa dal solito, cioè ripieni di zucchine. Ma vediamo come prepararli.

26
Occorrente
  • 4 calamari
  • 3 zucchine
  • pane raffermo o pangrattato
  • 1 uovo
  • vino bianco
  • 2 cucchiai di nocciole tritate
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • aglio
  • menta
36

Puliamo i calamari

Naturalmente è preferibile prendere dei calamari freschi appena pescati, se ne abbiamo la possibilità. L'importante è che non siano troppo grandi così che restino ben morbidi, ma in alternativa è possibile anche acquistare un buon surgelato, ma in questo caso caso affidiamoci a un commerciante di fiducia. Semmai chiedete un consiglio al venditore per quali siano i più adatti da fare ripieni. Una volta puliti in acqua corrente, privati dell'osso e della pelle, togliamo i tenacoli, che taglieremo in piccoli pezzetti e che terremo da parte. A questo punto tagliamo le zucchine a cubetti, meglio quelle ruvide, ma anche le scure vanno benissimo, mettiamole a cuocere in padella con un filo d'olio EVO e uno spicchio d'aglio, aggiustiamo di sale e pepe e a metà cottura aggiungiamo i tentacoli che avevamo messo da parte precedentemente.

46

Prepariamo la farcitura

Proseguiamo la cottura per qualche altro minuto e a fine aggiungiamo qualche nocciola tritata, o in alternativa, dei pinoli e le foglie di menta fresca. Teniamo da parte il composto e aspettiamo che intiepidisca un po' per poterlo lavorare con comodo. Quando sarà arrivato a temperatura ambiente, uniamo al nostro composto un uovo sbattuto e la mollica di pane precedentemente ammollata nell'acqua o, se preferiamo, del pane grattugiato. In questo caso dobbiamo però avere cura che l'imbottitura non risulti troppo secca. Regoliamoci dunque ad occhio. Se strizzandola dalla composta non esce liquidi, forse è il caso di inumidirlo un po', perché il rischio è che i calamari vengano duri. All'occorrenza, aggiungiamo qualche goccio di latte. Il vantaggio di aggiungere questo ingrediente è che corregge parecchio la salinità dei calamari, rendendoli più piacevoli.

Continua la lettura
56

Riempiamo i calamari

Verifichiamo che il composto sia giusto di sale e pepe, che abbia una consistenza morbida e succosa e procediamo ad imbottire i nostri calamari. Possiamo farlo con un cucchiaino, oppure con una sac-a-poche di quelle monouso. Riempiamo i nostri calamari per tre quarti, in modo che durante la cottura il ripieno non fuoriesca; chiudiamoli all'estremità con uno stuzzicadenti o anche con ago e filo da cucina, come preferiamo, basta poi ricordarsi di toglierlo quando lil mangiamo. Una volta che ci saremo assicurati che saranno ben farciti e ben chiusi, procediamo alla cottura: in una casseruola versiamo un po' d'olio (questo tipo di pesce ne richiede un po' più della norma), mettiamo a rosolare la zucchina che avevamo tenuto da parte e quando si sarà ammorbidita mettiamoci dentro anche i quattro calamari, facendo in modo che se ne stiano comodi sul tappeto, per prendere sapore e cedere aroma al sugo. Sfumiamo con un mezzo bicchiere di vino bianco, copriamo con un coperchio e proseguiamo la cottura per una decina di minuti, non toccando troppo i calamari per evitare che si rompano. Ultimata la cottura, lasciamo che i calamari intiepidiscano e poi tagliamoli a grosse fette che si accompagneranno al sugo di cottura.

66
Consigli
Non dimenticare mai:
  • I calamari troppo grandi tendono ad essere gommosi, sceglieteli di media misura o piccoli
  • Se volete sperimentare, sostituite i calamari con le seppie
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come cucinare i calamari ripieni di carciofi

In questo articolo vi spiegherò come cucinare i calamari ripieni di carciofi. I calamari ripieni sono una delle ricette più amate e più gustose tra i secondi piatti di pesce. I calamari ripieni possono essere preparati in anticipo e poi riscaldati...
Pesce

Calamari ripieni al forno

Per rendere un pranzo stuzzicante, provate ad aggiungere al menù dei calamari ripieni al forno. Questa è una ricetta della buona tradizione italiana, che potete variare in molti modi. Scegliendo il ripieno che preferite secondo i vostri gusti. Ma in...
Pesce

Come preparare i calamari ripieni al cartoccio

I calamari sono molluschi molto comuni nei mari italiani. Risultano essere inoltre ipocalorici, gustosi, un alimento sano, ricco di sali minerali, proteine e Vitamina A. I calamari si prestano benissimo a numerose preparazioni: fritti, arrostiti, ad insalata....
Pesce

Come cuocere i calamari ripieni con la pentola a pressione

Tra i numerosi piatti a base di pesce che possiamo preparare per i nostri ospiti, ce ne sono alcuni molto buoni e davvero tanto gustosi, che spesso teniamo in scarsa considerazione, se possiamo citare un semplice esempio, citiamo i calamari ripieni. Per...
Pesce

Calamari ripieni di uova e scamorza

I calamari ripieni sono una ricetta molto semplice e di solito vengono preparati con pane, acciughe, capperi ed olive, ma vi sono molti altri modi per prepararli. Ad esempio, si possono preparare anche ripieni di uova e scamorza, nonostante si dica che...
Pesce

Ricetta: Calamari al forno

Nella cucina tradizionale italiana esistono una vasta gamma di piatti, come ad esempio i calamari al forno. Il piatto che caratterizza tale ricetta può essere considerato essere un contorno se inserito in un contesto particolare, come può essere una...
Pesce

Ricetta: calamari con crema di patate

Una ricetta diversa dal solito a base di pesce, che si avvale dei calamari e delle patate. Una pietanza che si presta ad essere utilizzata sia tutti i giorni che in presenza di ospiti sofisticati che la gradiranno di sicuro per la sua particolarità....
Pesce

Ricetta: calamari con uvetta e pinoli

Il calamaro è un mollusco che, in cucina, può essere utilizzato per creare meravigliosi sughi con i quali condire primi piatti, oppure, servito come secondo, cotto sulla griglia o cucinato in pentola o, ancora, sfruttando l'esistenza della sacca, cucinato...