Ricetta: calamaro gigante imbottito

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Non impressionatevi dall'aggettivo di questa sorta di calamaro. Per "gigante", non intenderemo il tipico calamaro che non si assoggetta alla pesca ordinaria. Tratteremo invece semplicemente di un calamaro dalle dimensioni più grandi. Ma uno solo di questi esemplari basterà per una ricetta destinata a diversi commensali. Il calamaro, simile al totano, è un prodotto ittico davvero gustoso. Si presta a molteplici preparazioni culinarie ed oggi la nostra guida ce ne presenterà una deliziosa variante. Ecco, qui di seguito, la ricetta del calamaro gigante imbottito.

27

Occorrente

  • Un calamaro gigante, due uova, sale, pepe, tonno in scatola, filetti di acciughe tritati, pangrattato, parmigiano reggiano grattugiato, una cipolla di Tropea, olio evo q.b., vino bianco, pomodori.
  • Per la ricetta alternativa: un calamaro gigante; aceto ed olio evo per la marinatura dei tentacoli; mollica di pane, sale q.b., pepe q.b., un pizzico di aglio in polvere, parmigiano reggiano grattugiato per il ripieno; uno spicchio di aglio, qualche fettina di cipolla, mezzo dado ed olio evo q.b. per il sugo.
37

Pulire il calamaro e preparare il ripieno

Per la nostra ricetta, la pulizia del calamaro gigante è fondamentale. Sotto il getto dell'acqua corrente, laviamolo bene sia all'interno che all'esterno. Procediamo delicatamente, affinché rimanga integro. Separiamo tutti i suoi tentacoli e sgoccioliamolo. Nel frattempo, dedichiamoci al ripieno per il nostro calamaro gigante imbottito. In un'ampia ciotola, sbattiamo due uova insieme ad un pizzico di sale ed uno di pepe. Inseriamo anche il trito di filetti di acciughe, i pezzetti di tonno, il parmigiano grattugiato ed i tentacoli. Infine versiamo il pangrattato e mescoliamo bene il composto.

47

Imbottire il calamaro e cuocerlo

Adesso, per la ricetta del calamaro gigante imbottito, dovremo riempirlo con la farcia. Una volta terminata questa fase, chiudiamo l'apertura del calamaro con ago e filo. Oppure inserendo alcuni stuzzicadenti. Quindi passiamo alla cottura del nostro calamaro. In un capiente tegame, rosoliamo con dell'olio evo un trito di cipolla preferibilmente di Tropea. Poi soffriggiamo, al suo interno, tutta la superficie del calamaro gigante. Sfumiamo con del vino bianco ed uniamo dei pomodori. Saliamo e lasciamo cuocere a fiamma dolce ed a coperchio chiuso, per almeno un'ora. Dopo questo tempo, scoperchiamo il tegame perché il sugo si possa addensare meglio.

Continua la lettura
57

Ricetta alternativa del calamaro gigante imbottito

Vediamo adesso una ricetta alternativa del calamaro gigante imbottito. Dopo la consueta pulizia, stacchiamo i tentacoli del calamaro. Poi inseriamoli in frigo, a macerare in una soluzione di aceto ed olio per trenta minuti. Nel frattempo mettiamo a rosolare, in una capiente padella con dell'olio evo, uno spicchio di aglio, qualche fettina di cipolla e mezzo dado. Preleviamo dal frigo i tentacoli marinati. Sgoccioliamoli ed insaporiamoli nel soffritto per quindici minuti circa. A parte, sminuzziamo un po' di mollica di pane. In seguito, condiamola con del sale, del pepe nero, un pizzico di aglio in polvere e del parmigiano reggiano grattugiato. Terminiamo il ripieno per il nostro calamaro gigante imbottito con i tentacoli, ormai cotti, a pezzetti. Prima di farcire il calamaro, tritiamo la farcia così ottenuta. A questo punto, dopo aver imbottito il nostro calamaro, sigilliamone l'apertura nel solito modo. Adagiamolo nella padella del sugo dei tentacoli e lasciamolo cuocere. Serviamo il nostro calamaro gigante imbottito in un ampio piatto da portata. Accompagniamolo con dell'insalata verde mista, oppure con della rucola e delle scaglie di grana. http://www.cucinare.meglio.it/calamari_grandi.html.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se usate una pentola a pressione aggiungeteci un pò di brodo di dado.
  • Per un'ottima riuscita della ricetta, è preferibile che il calamaro gigante sia molto fresco.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare i calamari con i capperi

In casa ogni giorno vengono preparate tante ricette. Infatti tra primi e secondi piatti, ci si può sbizzarrire. Per esempio possiamo preparare per il pranzo una bella lasagna. O magari un piatto di spaghetti al pesto, accompagnato da una bella fetta...
Pesce

Insalata di calamari e fagioli

L'insalata di calamari e fagioli è un piatto speciale e una variante alla classica insalata di mare: una ricetta facile, veloce che offre come vantaggio quello di non stare ai fornelli nelle ore più calde estive. Questo piatto è possibile cucinarlo...
Pesce

Ricetta: calamari ripieni con parmigiano e acciughe

Molti sono i piatti che possono essere preparati attraverso l'utilizzo di parecchi molluschi e di vari pesci di ogni tipo. Tra i pesci più adatti per preparare un ottimo secondo piatto è sicuramente da considerare il calamaro. Oltre a preparare un ottimo...
Primi Piatti

Come preparare le pappardelle ai calamari farciti

Il calamaro è, senza dubbio, il principe dei molluschi: la sua carne, molto apprezzata, è delicata e gustosa, in particolar modo negli esemplari più piccoli (calamaretti) che possono essere cucinati senza eviscerarli, limitandosi a spazzolarli con...
Pesce

Come preparare l'insalata di calamari

Una delle cose che chiunque preferisce mangiare e preparare è rappresentata senza dubbio dal pesce: sicuramente si tratta di un alimento particolare, dispendioso e non facilissimo da cucinare alla perfezione, ma comunque presenta tantissime proprietà...
Pesce

Come riconoscere i calamari freschi

Una delle caratteristiche principali che è necessario considerare quando si ha l'intenzione di acquistare del pesce, è proprio la sua freschezza, perché da questo requisito dipenderà tutto il suo sapore e la sua tenerezza. Un discorso parallelo deve...
Cucina Etnica

Cucina greca: 5 ricette tipiche da fare a casa

Il mondo della cucina e delle ricette ad essa annesse, come ben sapete, è caratterizzata da molteplici piatti. Essi possono essere ovviamente sia di natura italiana che di natura internazionale, ma naturalmente i palati delle persone è ognuno diverso...
Pesce

Ricetta: calamari ripieni di scarola al forno

I calamari ripieni sono uno dei grandi classici della cucina di mare. Si tratta di una ricetta piuttosto semplice da realizzare ma di sicuro effetto. Le varianti sono moltissime, in quanto per il ripieno dei calamari potete dare sfogo a tutta la vostra...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.