Ricetta: calamaro gigante imbottito

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Non impressionatevi dall'aggettivo di questa sorta di calamaro. Per "gigante", non intenderemo il tipico calamaro che non si assoggetta alla pesca ordinaria. Tratteremo invece semplicemente di un calamaro dalle dimensioni più grandi. Ma uno solo di questi esemplari basterà per una ricetta destinata a diversi commensali. Il calamaro, simile al totano, è un prodotto ittico davvero gustoso. Si presta a molteplici preparazioni culinarie ed oggi la nostra guida ce ne presenterà una deliziosa variante. Ecco, qui di seguito, la ricetta del calamaro gigante imbottito.

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Occorrente

  • Un calamaro gigante, due uova, sale, pepe, tonno in scatola, filetti di acciughe tritati, pangrattato, parmigiano reggiano grattugiato, una cipolla di Tropea, olio evo q.b., vino bianco, pomodori.
  • Per la ricetta alternativa: un calamaro gigante; aceto ed olio evo per la marinatura dei tentacoli; mollica di pane, sale q.b., pepe q.b., un pizzico di aglio in polvere, parmigiano reggiano grattugiato per il ripieno; uno spicchio di aglio, qualche fettina di cipolla, mezzo dado ed olio evo q.b. per il sugo.
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Pulire il calamaro e preparare il ripieno

Per la nostra ricetta, la pulizia del calamaro gigante è fondamentale. Sotto il getto dell'acqua corrente, laviamolo bene sia all'interno che all'esterno. Procediamo delicatamente, affinché rimanga integro. Separiamo tutti i suoi tentacoli e sgoccioliamolo. Nel frattempo, dedichiamoci al ripieno per il nostro calamaro gigante imbottito. In un'ampia ciotola, sbattiamo due uova insieme ad un pizzico di sale ed uno di pepe. Inseriamo anche il trito di filetti di acciughe, i pezzetti di tonno, il parmigiano grattugiato ed i tentacoli. Infine versiamo il pangrattato e mescoliamo bene il composto.

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Imbottire il calamaro e cuocerlo

Adesso, per la ricetta del calamaro gigante imbottito, dovremo riempirlo con la farcia. Una volta terminata questa fase, chiudiamo l'apertura del calamaro con ago e filo. Oppure inserendo alcuni stuzzicadenti. Quindi passiamo alla cottura del nostro calamaro. In un capiente tegame, rosoliamo con dell'olio evo un trito di cipolla preferibilmente di Tropea. Poi soffriggiamo, al suo interno, tutta la superficie del calamaro gigante. Sfumiamo con del vino bianco ed uniamo dei pomodori. Saliamo e lasciamo cuocere a fiamma dolce ed a coperchio chiuso, per almeno un'ora. Dopo questo tempo, scoperchiamo il tegame perché il sugo si possa addensare meglio.

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Ricetta alternativa del calamaro gigante imbottito

Vediamo adesso una ricetta alternativa del calamaro gigante imbottito. Dopo la consueta pulizia, stacchiamo i tentacoli del calamaro. Poi inseriamoli in frigo, a macerare in una soluzione di aceto ed olio per trenta minuti. Nel frattempo mettiamo a rosolare, in una capiente padella con dell'olio evo, uno spicchio di aglio, qualche fettina di cipolla e mezzo dado. Preleviamo dal frigo i tentacoli marinati. Sgoccioliamoli ed insaporiamoli nel soffritto per quindici minuti circa. A parte, sminuzziamo un po' di mollica di pane. In seguito, condiamola con del sale, del pepe nero, un pizzico di aglio in polvere e del parmigiano reggiano grattugiato. Terminiamo il ripieno per il nostro calamaro gigante imbottito con i tentacoli, ormai cotti, a pezzetti. Prima di farcire il calamaro, tritiamo la farcia così ottenuta. A questo punto, dopo aver imbottito il nostro calamaro, sigilliamone l'apertura nel solito modo. Adagiamolo nella padella del sugo dei tentacoli e lasciamolo cuocere. Serviamo il nostro calamaro gigante imbottito in un ampio piatto da portata. Accompagniamolo con dell'insalata verde mista, oppure con della rucola e delle scaglie di grana. http://www.cucinare.meglio.it/calamari_grandi.html.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se usate una pentola a pressione aggiungeteci un pò di brodo di dado.
  • Per un'ottima riuscita della ricetta, è preferibile che il calamaro gigante sia molto fresco.
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