Ricetta: cannelloni al ragù

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I cannelloni al ragù sono uno dei primi piatti rappresentativi per eccellenza della gastronomia italiana (insieme alla lasagna). In particolar modo si tratta di una tra le paste ripiene più ricche e gustose. Non troppo difficile da preparare, con un tempo di ottenimento che si aggira intorno ad un'ora e mezza circa. Si tratta di una pietanza che può essere preparata anche anticipatamente per essere consumata in seguito (anche durante un pic-nic). Vediamo insieme la ricetta.

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Occorrente

  • Per la pasta :
  • 200 grammi di farina 00
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 200 grammi di macinato di maiale
  • 200 grammi di manzo
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 100 grammi di pollo
  • 1 pomodoro pelato
  • 500 grammi di passata di pomodoro
  • 50 grammi di mozzarella fiordilatte
  • 50 grammi di grana
  • 50 grammi di pecorino
  • qualche fogliolina di basilico
  • sale q.b
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
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Preparazione della pasta all'uovo

La prima cosa da tenere presente, è la preparazione della pasta all'uovo per ottenere in seguito i cannelloni. Mettete in una terrina capiente la farina, create un buco al centro per le uova, quindi lavorate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora formate un impasto, copritelo con della pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno un'ora in un luogo fresco. In seguito, si provvede alla preparazione del ripieno. Prendete una pentola e versatevi dell'olio extravergine d'oliva e della cipolla tagliata sottile; aggiungete un mix di carne tritata, salsiccia, prosciutto cotto e pollo tritati, lasciate rosolare sgranando la carne con un mestolo, salare, pepare e spegnere il fuoco. Lasciate raffreddare, quindi unite due uova, pangrattato, parmigiano e impastate.

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Salsa

In un'altra padella preparate la salsa con 2-3 cucchiai di pomodoro fatto bollire assieme a 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e uno spicchio d'aglio. Nel frattempo, riprendete la pasta messa a riposare e iniziare a stenderla, grazie all'aiuto di un mattarello, quando avrete raggiunto una sfoglia sottile, iniziate a tagliarla in tanti piccoli rettangoli. Successivamente sbollentateli in acqua bollente e salata per circa 2-3 minuti. Scolarli, poggiarli in un contenitore con acqua fresca, e poi lasciarli asciugare su un canovaccio stendendoli per bene.

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Farcire i rettangoli di pasta e cuocere in forno

Riprendete il mix macinato e per rendere l'impasto ancor più goloso aggiungete qualche mozzarella fiordilatte tritata a piccoli cubetti. Rimescolate il tutto ed iniziate a farcire i rettangoli di pasta. Chiudete i rettangoli ed otterrete cosi dei cannelloni, che andrete ad appoggiare in una pirofila unta precedentemente con dell'olio. Nella parte finale dei cannelloni spargete la passata di pomodoro e spolverate sia con grana padano che con il pecorino. Infine infornate il tutto a 150- 160 gradi per circa 20-25 minuti. Quando i cannelloni saranno cotti, sfornateli e serviteli in un piatto decorato con delle foglioline di basilico.

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