Ricetta: cannelloni al ragù con besciamella

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Com'è ben noto in tutto il mondo, la pasta è l'alimento sovrano nella cucina italiana. Fa parte dell'orgoglio della nostra gastronomia, con decine di ricette diverse per soddisfare ogni palato. Tra le tante varianti di pasta, vi è quella ripiena. Pensiamo, per esempio, a ravioli e tortellini. Un'autentica golosità da consumare in tanti modi diversi. E, in un certo senso, rientrano tra le paste ripiene anche i cannelloni. Queste invitanti sfoglie tubolari sono perfette per ospitare delle gustose farciture. Una delle più classiche è quella a base di ricotta e spinaci, leggera e gustosa. Ma fa parte della tradizione anche il ripieno al ragù con besciamella. Una ricetta che si rifà direttamente ai sapori delle lasagne alla bolognese. Ma scopriamo insieme come preparare questi cannelloni saporiti.

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Occorrente

  • 500 gr di cannelloni secchi
  • 500 gr di macinato di maiale
  • 500 gr di macinato di vitello
  • Mezza cipolla bianca
  • 1 carota
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • Mezzo bicchiere di vino rosso
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe
  • 1 o 2 confezioni di besciamella pronta
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I cannelloni al ragù con besciamella sono tra le ricette più classiche della cucina italiana. Sono molto sostanziosi e perfetti per un pranzo domenicale in famiglia. Prepararli è molto semplice; avremo bisogno soltanto di un po' di tempo per la preparazione. Un buon ragù, infatti, deve cuocere a lungo per risultare davvero ottimo. È possibile, naturalmente, preparare la pasta in casa. Ma se vogliamo risparmiare del tempo, usiamo pure dei cannelloni pronti. Ne troveremo di ottima qualità anche nei banconi del nostro supermercato di fiducia.

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Iniziamo proprio dal ragù, poiché avremo bisogno di alcune ore per cuocerlo a dovere. Cominciamo tritando sottilmente la carota e la cipolla. Soffriggiamo i due ortaggi con poco olio e, quando saranno più teneri, aggiungere la carne. Lasciamo rosolare la carne per alcuni minuti, dunque sfumiamo con il vino rosso. Lasciamo evaporare il vino, poi uniamo alla carne la passata di pomodoro. Regoliamo di sale e pepe ed assaggiamo, dunque lasciamo restringere il ragù. Ci vorranno alcune ore per un ragù ben denso, adatto ai cannelloni. Quando la salsa sarà pronta, spegniamo il gas e lasciamo raffreddare.

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Preparare la besciamella è semplicissimo e richiede pochi minuti. Per praticità potremo usare della besciamella pronta, da acquistare al supermercato. Qualunque sia la nostra scelta procediamo con la farcitura dei cannelloni. Stendiamo un velo di besciamella e ragù sul fondo della terrina da forno. Adagiamovi i cannelloni ripieni, uno accanto all'altro. Copriamo i cannelloni con uno strato di ragù e besciamella. Infine cospargiamo con formaggio grattugiato. Cuociamo i cannelloni in forno caldo a 180°C per 20 minuti. Per una croccante copertura, diamo ai cannelloni 5 minuti di grill. Sforniamo e lasciamo intiepidire, dunque serviamo in piccole porzioni.

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