Ricetta: cannelloni bianchi con melanzane e mozzarella

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La gusto della pasta fatta in casa non ha eguali. L'attrezzatura con cui viene preparata è stata modificata con il passare del tempo; oggi infatti è difficile trovare nelle nostre case un mattarello, poiché è stato perlopiù sostituito dalle cosiddette impastatrici elettriche, che hanno a disposizione opportuni dischi o rulli forati, dai quali la pasta esce nella forma desiderata. In tal senso è sufficiente versare gli ingredienti nell'apposito recipiente, da dove un blocco motore mescolerà il tutto per poi farlo passare in setacci, dai quali usciranno le tanto apprezzate tagliatelle, lasagne, quadrucci, eccetera. Vediamo a tal proposito, nella guida che segue, come preparare la ricetta dei cannelloni bianchi con melanzane e mozzarella.

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Occorrente

  • Ingredienti per la pasta all'uovo: 500 gr di farina 00 e 5 uova.
  • Ingredienti per il condimento: 500 gr di tritato, 300 gr di ricotta, pangrattato q.b, 100 gr di formaggio grattugiato, 300 gr di mozzarella.
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Sbattete le uova

Come prima cosa occupatevi della preparazione della pasta all'uovo. Prendete quindi le uova, apritele, versatele in una ciotola e sbattetele senza montarle, giusto per amalgamare gli albumi e i tuorli. Dopodiché fate una fontana con la farina su di una spianatoia ben pulita e, nel centro, ponete le uova. Il trucco sta nel fare assorbire alla farina le uova più velocemente possibile, in maniera tale da creare meno grumi possibili. Dopo aver lavorato per qualche minuto con la punta delle dita, potete iniziare ad usare il palmo intero. Con un 'tarocco' o una semplice spatola rimuovete tutte le briciole di pasta seccata presenti sul banco, in modo che non si inglobino all'impasto.

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Stendete la pasta

Una volta che la pasta sarà diventata elastica, realizzate la classica pallina, cercando di non lasciare aria all'interno. Successivamente avvolgetela con della pellicola trasparente o un panno umido e lasciatela riposare per almeno un'ora all'interno del frigorifero. Trascorso il tempo necessario, tagliate il panetto in due, appiattite ogni parte leggermente con le mani e passatele una alla volta tra i rulli di una macchina per la pasta. Cercate di creare un bel rettangolo; per fare questo dovrete piegarla un paio di volte. Una volta che avrete raggiunto lo spessore desiderato, infarinate la pasta e tagliatela della misura che vi interessa con una rotella. A questo punto fate sbollentare per qualche minuto i fogli ottenuti e ammollateli poi in acqua fredda. Stendeteli quindi su di un piano da lavoro e mettete al centro di ogni rettangolo un cucchiaio di composto, realizzato con ricotta e tritato cucinato precedentemente.

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Sfornate i cannelloni

Posizionato il ripieno, girate la pasta e date la classica forma dei cannelloni. Successivamente prendete le melanzane, lavatele sotto acqua corrente, privatele della buccia e tagliatele in fettine sottili. Trasferitele poi in padella con dell'olio e lasciatele friggere. Prendete adesso una pirofila dai bordi alti e spolverizzatela con del pangrattato, poi realizzate degli strati, costituiti dai cannelloni, le melanzane, il formaggio grattugiato e la mozzarella a pezzetti. Coprite infine con un foglio di carta alluminio ed infornate a forno caldo a 200°C per 15 minuti. Trascorso il tempo prestabilito rimuovete l'involucro e fate cuocere per altri 10 minuti, per far dorare la superficie. Una volta sfornati i cannelloni, fateli raffreddare leggermente e serviteli. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il trucco sta nel fare assorbire alla farina le uova più velocemente possibile, in maniera tale da creare meno grumi possibili.
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