Ricetta: cannelloni con ricotta e prosciutto cotto

1/6 – Introduzione

Nella cucina italiana, i cannelloni rappresentano uno dei classici primi piatti da preparare nei giorni di festa. Con una ricetta simile, assicurarsi il successo a tavola è davvero semplice, grazie ad ingredienti molto golosi quali la besciamella ed il parmigiano; sia grandi che piccini rimangono inevitabilmente affascinati dal ripieno morbido e saporito. A tal riguardo, nei passi di questa guida, vi spiegherò come preparare i cannelloni con ricotta e prosciutto cotto in due modi diversi: il primo più classico ed il secondo particolarmente intrigante.

2/6 Occorrente

  • 250 gr di pasta fresca (in forma di rotolo per lasagne)
  • 500 gr di ricotta
  • 160 gr di prosciutto cotto
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • per la besciamella: 50 gr di farina, 50 gr di burro, 5 dl di latte, sale e pepe q.b.
  • per la seconda versione dei cannelloni con ricotta e prosciutto cotto: 8 rotoli di cannelloni, 6 fogli di gelatina, 500 gr di ricotta, 80 g di prosciutto cotto, 2 cucchiaini di foglie di timo, 2 cucchiai di crema all’aglio, sale e pepe q.b.

3/6 – Tagliare il prosciutto cotto

Per iniziare la preparazione dei cannelloni con ricotta e prosciutto cotto, tagliate quest’ultimo su di un tagliere con un coltello (o, in alternativa, con un tritatutto). Versatelo in una terrina ed aggiungete la ricotta ed il parmigiano grattugiato, quindi amalgamate gli ingredienti ed insaporire il tutto con della noce moscata. Dopo aver fatto ciò, passate alla preparazione della besciamella sciogliendo del burro ed unendo la farina, non prima di averla setacciata attraverso un colino. In seguito aggiungete il latte, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.

4/6 – Cuocere la besciamella

Successivamente, salate, pepate e portate a bollore, quindi cuocete la besciamella per pochi minuti. Adesso, prendete una teglia da forno ed iniziate a disporre sul fondo parte della besciamella, dopodiché srotolate la pasta fresca, stendete una sottile striscia di ripieno, poi arrotolate e tagliate in modo da ottenere un cannellone. Adagiatelo nella teglia e preparate gli altri cannelloni, mettendoli uno di fianco all’altro. Terminata la pasta, ricopriteli con la besciamella rimasta e guarniteli con del parmigiano. Infine, trasferite in forno e cuocete per una trentina di minuti a 200°.

5/6 – Lessare i cannelloni

Una versione più delicata dei cannelloni con ricotta e prosciutto cotto può essere ottenuta utilizzando i fogli di gelatina. In questo caso, iniziate la preparazione lessando i cannelloni in una pentola contenente abbondante acqua salata; utilizzate una schiumarola per rimuoverli e sciacquarli accuratamente con dell’acqua fredda. Dopo aver messo a bagno la gelatina per pochi minuti versate la ricotta in una terrina ed insaporitela con un pizzico di sale e con del pepe macinato. A questo punto, tagliate il prosciutto cotto con il coltello ottenendo dei piccoli quadratini, quindi aggiungetelo alla ricotta assieme al timo.

6/6 – Servire la pietanza

Scaldate la crema all’aglio in un pentolino e versate al suo interno la gelatina, dopo averla ben strizzata, quindi versate quanto ottenuto nella ricotta, mescolando con un cucchiaio di legno. Per terminare, asciugate i cannelloni con della carta da cucina, inserite il preparato a base di ricotta in una tasca da pasticciere ed imbottite i cannelloni, quindi lasciate riposare in frigorifero questi ultimi per almeno 2 ore. Prima di servirli in tavola, tagliateli in 4 parti e guarniteli, direttamente nei piatti, con del timo. Buon appetito!

Alcuni link che potrebbero esserti utili

Riproduzione riservata