Ricetta: cannelloni con spinaci, noci e speck

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Difficoltà: media
Ricetta: cannelloni con spinaci, noci e speck
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Introduzione

Sei stanco dei soliti cannelloni della nonna e hai voglia di provare qualcosa di nuovo? Ecco la ricetta giusta per te! I tradizionali cannelloni si trasformano in leggerissime crèpes che si fondono con i sapori gustosi dello speck, degli spinaci e delle noci. Un nuovo modo per stupire i tuoi ospiti in maniera semplice o anche semplicemente per coccolare chi ami. Anche se la ricetta può sembrare un po' lunga e complicata, in realtà è facilissima da realizzare. Vediamo come procedere passo per passo.

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Occorrente

  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • olio extra-vergine d'oliva q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 2 rametti di maggiorana secca
  • 2 rametti di timo
  • 50 gr di speck
  • speck q.b. per la decorazione
  • cognac q.b.
  • 50 gr di gherigli di noci
  • noci q.b. per la decorazione
  • panna da cucina
  • 120 gr di ricotta
  • 1 scalogno
  • 600 gr di spinaci
  • 5 uova
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Il trito e lo speck

Per prima cosa devi iniziare preparando un soffritto di aromi. Trita finemente lo scalogno e mettilo in un padella con dell'olio extra-vergine d'oliva insieme a dei rametti di maggiorana e di timo. Fai soffriggere per qualche minuto. Dopo di che taglia a listarelle sottili lo speck e aggiungilo al soffritto. Aggiungi un po' di cognac e fai evaporare per qualche minuto. Se non hai a disposizione del cognac, puoi anche utilizzare del vino bianco.

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Il ripieno

Dopo aver pulito bene gli spinaci e sciacquati diverse volte, aggiungili al soffritto insieme ad un pizzico di sale e lascia cuocere per almeno 10 minuti a fuoco medio. Unisci la ricotta, 2 uova, 2 cucchiai di parmigiano, l'uovo sbattuto, il sale e il pepe e i gherigli di noci tritati in piccoli pezzettini. Mescola tutto e amalgama bene il composto visto che sarà il tuo ripieno.

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I cannelloni

In una ciotola a parte, metti delle uova e sbattile insieme a 2 cucchiai di parmigiano, sale e pepe quanto basta. Dopo di che, prendi una padella per fare delle crèpes e versaci un po' del composto, otterrai così delle crèpes che saranno poi la sfoglia dei nostri cannelloni. Ripeti più volte questo passaggio, fino a quando non avrai finito tutto il composto. Farcisci ogni sfoglia o crèpes con l'impasto degli spinaci e arrotolali. Puoi anche utilizzare i cannelloni normali di pasta, quelli che trovi già al supermercato e che devi solo farcire con il ripieno.

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Il piatto è pronto

Prendi una pirofila e versaci un po' di panna da cucina, o anche la besciamella se ti piace di più. Riempila con i cannelloni appena fatti e ricoprili con altra panna da cucina e una spolverata abbondante di formaggio grattugiato, sale e pepe quanto basta. Metti nel forno per circa 10 minuti a 200 gradi e quando saranno pronti lasciali riposare per qualche minuto. È giunto finalmente il momento di servirli in tavola. Prendi dei bei piatti quadrati e mettici 3 o 4 cannelloni, tutti vicini tra di loro. Guarniscili con delle noci tritate e con delle listarelle di speck croccante. Per fare uno speck croccante è necessario che le listarelle siano larghe circa 7-8 millimetri e saltate in padella con un po' d'olio. Lo speck croccante, insieme alle noci, daranno un tocco di sapore in più alla morbidezza dei nostri cannoli ripieni. Et voilà! Il piatto è pronto.

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