Ricetta: cannelloni con zucchine, cavoli e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta è il primo piatto più gettonato quando si tratta di organizzare un buon pranzo in famiglia. Come ben sappiamo esistono numerose varianti, ognuna delle quali prevede un tipo di preparazione più o meno semplice. Fra i primi piatti a base di pasta tipicamente domenicali ci sono i cannelloni. Si tratta di una tipologia di pasta dalla forma tubolare che si può farcire con diversi ingredienti (dalla carne al pesce, includendo verdure e formaggi). La ricetta di cui tratteremo nei passaggi successivi di tale guida di cucina è quella dei cannelloni con zucchine, cavoli e ricotta. Questo piatto vegetariano è veramente gustoso e rappresenta una valida alternativa ai cannelloni ripieni di carne.

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Occorrente

  • Sfoglie di pasta
  • "300 gr" di ricotta fresca
  • "200 gr" di zucchine
  • 1 cavolo intero
  • Besciamella o passata di pomodoro
  • Parmigliano grattugiato
  • Olio d'oliva
  • Sale
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Preparare le zucchine e i cavoli

La prima fase di preparazione di questa deliziosa ricetta ci vedrà alle prese con le verdure. Innanzitutto laviamo le zucchine e i cavoli sotto l'acqua corrente. Tagliamo le zucchine a rondelle non troppo sottili e strappiamo le foglie dei cavoli. Iniziamo a cuocere le verdure, preparando una padella per le zucchine ed una pentola per i cavoli. Nella padella aggiungiamo un filo di olio d'oliva e facciamo saltare le rondelle di zucchine. Nella pentola versiamo l'acqua e lasciamo bollire le foglie dei cavoli. Le zucchine saranno pronte dopo circa 15 minuti, mentre i cavoli andranno scolati e tritati con una mezzaluna.

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Realizzare la farcitura e lessare la sfoglia

A questo punto occupiamoci del ripieno per i nostri cannelloni con ricotta, zucchine e cavoli. Prendiamo la ricotta e mettiamola dentro una ciotola adatta. Aggiungiamoci le foglie di cavolo tritate e le rondelle di zucchine cotte. Mescoliamo il tutto facendo amalgamare bene il composto e iniziamo la preparazione della pasta, lasciando da parte il ripieno. Prima di cuocere i cannelloni al forno, lessiamo la sfoglia in una pentola colma di acqua. Dopo averla scolata e lasciata freddare, stendiamola sulla spianatoia. Otteniamo varie sfoglie e farciamole posando un cucchiaio di farcitura. Arrotoliamo ciascuna sfoglia, in modo da formare il tipico cannellone.

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Cuocere i cannelloni nel forno preriscaldato a 180°C

L'ultima fase di preparazione di questa ricetta prevede la cottura in forno dei cannelloni con zucchine, cavoli e ricotta. Prepariamo una teglia imburrata e adagiamo ogni cannellone al suo interno. Aggiungiamo la besciamella, cospargendola sull'intera superficie della teglia medesima. Terminiamo con una spolverata di parmigiano grattugiato. Dopo lasciamo cuocere in forno a 180°C, per circa 10 minuti. Prima di servire, facciamo raffreddare i cannelloni per 120 secondi. In sostituzione della besciamella, abbiamo l'opportunità di preparare un classico sugo di pomodoro dove immergere i cannelloni con zucchine, cavoli e ricotta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scoliamo bene le sfoglie per i cannelloni, in modo da riuscire ad arrotolarle al meglio.
  • Lasciamo cuocere i cannelloni in forno per almeno 10 minuti, facendo attenzione che non si bruci la superficie.
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