Ricetta: cannelloni di crepe al prosciutto

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta dei cannelloni di crepe al prosciutto è una variante dei classici cannelloni in cui viene sostituita la pasta sfoglia all'uovo con delle crepes. Le crepes vengono farcite con il ripieno di prosciutto e besciamella ed arrotolate. Poi si procede alla classica cottura in forno. Ma vediamo ora come preparare i cannelloni di crepe al prosciutto.

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Occorrente

  • 1 litro di latte
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di farina
  • un pizzico di noce moscata grattuggiata
  • 250 gr. di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 100 gr. di parmiggiano grattuggiato
  • 200 ml. di passata di pomodoro
  • sale
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Preparazione del ripieno

Per prima cosa occorre preparare la besciamella. Prendete un pentolino, versateci 700 ml. Di latte e portate a bollore, appena arriva ad ebollizione spegnete ed aggiungete la noce moscata tritata. Mettete in un pentolino due terzi del burro e fatelo sciogliere, aggiungete due cucchiai di farina e continuate a mescolare finché non scurisce e tende ad attaccarsi. A questo punto aggiungete poco alla volta il latte bollente e mescolate per evitare la formazione dei grumi finché il composto non si addensa. Aggiustate di sale, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto. Per il ripieno dei cannelloni prendete il prosciutto cotto e tritatelo finemente nel mixer e poi aggiuNgete due cucchiai di parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio di besciamella. Una volta pronto il ripieno mettetelo da parte e procedete alla preparazione delle crepes.

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Preparazione delle crepes

In una ciotola rompete le uova poi aggiungete il latte e la farina rimasti, mescolate bene con la forchetta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo senza grumi. Aggiungete un pizzico di sale e lasciate riposare 10 minuti. Poi procedete con la preparazione delle crepes prendendo un pentolino antiaderente e mettendo a sciogliere una noce di burro. Versate un po' di composto con un mestolo avendo cura di roteare la padella per far si che si distribuisca uniformemente su tutta la superficie. Quando il primo lato sarà colorito rigirate la crepe con una spatola e cuocete dall'altra parte. Ripetete l'operazione finché il composto non sarà finito, aggiungendo di nuovo un po' di burro se necessario. Quando tutte le crepes saranno pronte potrete procedere con la realizzazione del piatto.

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Preparazione dei cannelloni

Prendete una crepes e mettete al centro un po' del ripieno di prosciutto ed un cucchiaio di passata di pomodoro, poi arrotolatela e mettetela in una pirofila in cui avrete messo un po' di besciamella e di passata di pomodoro. Fate la stessa cosa con tutte le crepes fino a riempire la pirofila. Quando avrete disposto tutte le crepes cospargetele con la besciamella rimasta, con qualche cucchiaio di passata di pomodoro ed infine spolverizzate la superficie con il parmigiano grattugiato. Se volete potete aggiungere qualche dadino di mozzarella oppure dei fiocchetti di burro. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate una frusta per la preparazione della besciamella
  • Dopo aver fatto riposare l'impasto delle crepes mescolate di nuovo
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