Ricetta: cannelloni di crepes ricotta e spinaci

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: cannelloni di crepes ricotta e spinaci

Tipico prodotto italiano, di origine relativamente recente (si trovano le prime notizie al riguardo nei ricettari della prima meta del XIX sec.), i cannelloni sono dei cilindri di pasta solitamente mangiati con un ripieno salato. Essendo molto versatili, i cannelloni possono essere consumati con una farcitura che può variare da regione a regione e si adatta a qualsiasi palato. Solitamente vengono usati come ingredienti principali carne macinata, formaggi morbidi e verdure. Qui di seguito verrà proposta la ricetta tradizionale del cannelloni di crepes ricotta e spinaci.

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Occorrente

  • 115 gr farina 00
  • 2 tuorli e un albume
  • 225 ml latte
  • 400 gr spinaci
  • 250 gr ricotta
  • parmigiano
  • besciamella: 1/2 latte, 50 gr burro, 50 gr farina, sale
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Per preparare 8 cannelloni, bisogna disporre 115 gr di farina tipo 00 in un piatto fondo, aggiungere un pizzico di sale e creare un foro al centro. Sbattere due tuorli e un albume in una ciotola e versarlo a poco a poco nel piatto della farina. Cominciare a mescolare il composto, poi aggiungere 225 ml di latte a filo. Continuare a mescolare fino ad ottenere una pastella omogenea e senza grumi.

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Coprire il composto con la pellicola e lasciare riposare circa mezz'ora in frigo. Ungere una padella antiaderente con olio e scaldarla sul fuoco, versare un mestolo di pastella sulla padella calda e distribuire pian piano il composto, fino a coprire l'intera superficie. Far cuocere a fuoco medio e quando cominceranno a comparire dei grumi sulla crepes, girarla con una spatola. Pronte le 8 crepes, si passerà a preparare la besciamella e il ripieno. Per la besciamella occorrono 50 gr di burro, 50 gr di farina setacciata, 1/2 di latte e sale. Lasciare sciogliere il burro in un pentolino, poi versare la farina e mescolare con una frusta. Aggiungere il latte e continuare a rimestare. Quando comincerà a bollire, aggiungere un pizzico di sale e abbassare la fiamma. Cuocere per circa 20 minuti mescolando poche volte. Per una besciamella adatta a intolleranti e vegani, al posto del burro usare la margarina e invece del latte il latte di soia o riso.

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Per il ripieno: prendere un tegame e versarvi un filo d'olio, poi aggiungere uno spicchio d'aglio (che verrà tolto quando si sarà imbiondito). Procurarsi 400 gr di spinaci, lavarne bene le foglie e versarle nel tegame. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per circa 10 minuti. Spento il fuoco lasciar raffreddare gli spinaci, poi frullarli e versarli in una ciotola. Unire 250 gr di ricotta e mescolare il composto. Unire parmigiano a piacere e trasferire il ripieno su un lato delle crepes. Arrotolare e posizionare in una pirofila i cannelloni. Versare sopra la salsa besciamella e infornare per circa 20 minuti a 200 gradi.

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