Ricetta: cannelloni di melanzane al ragù di salsiccia

Tramite: O2O 14/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Se per un pranzo domenicale abbiamo deciso di preparare un primo piatto davvero gustoso e senza usare la pasta, possiamo provare ad elaborare una ricetta davvero gustosa quanto insolita; infatti, si tratta di cannelloni di melanzane al ragù di salsicce. L'elaborazione è piuttosto semplice, e sicuramente riscuoterà un enorme successo sia per la sua bontà che per l'originalità. A tale proposito, ecco una guida su come procedere per ottimizzare il risultato.

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Occorrente

  • Melanzane 4
  • Ricotta 300 gr
  • Salsicce 300 gr
  • Succo di pomodoro 300 ml
  • Sale e pepe q.b.
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Tagliare le melanzane a fettine

La ricetta si articola in tre fasi ben distinte, ovvero quella della preparazione delle melanzane, dell'elaborazione degli ingredienti ed infine si conclude con la farcitura. Per cominciare bisogna dunque lavare le melanzane, privarle del torsolo, sbucciarle e poi tagliarle a fette molto sottili. Una volta fatto ciò, si mettono in ammollo in acqua e sale per circa 10 minuti, dopodichè si fanno scolare in un colapasta.

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Preparare la farcitura

Terminata la prima fase, passiamo agli ingredienti necessari per elaborare la farcitura. Adesso iniziamo con la ricotta che mettiamo in una zuppiera, e poi la condiamo con un pizzico di sale e del pepe, dopodiché la schiacciamo con una forchetta riducendola in un composto omogeneo. Fatto ciò la lasciamo un attimo da parte, e ci dedichiamo alla cottura delle salsicce. Queste ultime possiamo sia lessarle che cuocerle (per fare prima) nel forno a microonde, dopodiché le adagiamo in una padella dove in precedenza con un filo d'olio, un pizzico di sale e del succo di pomodoro abbiamo preparato una salsa. Quando quest'ultima è a meta cottura, prendiamo le salsicce e le sbricioliamo versandole all'interno del sugo, in modo da ottenere il ragù come in genere facciamo per preparare ravioli, tortellini alla bolognese o i cannelloni alla siciliana.

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Impiattare i cannelloni

A questo punto nella zuppiera contenente la ricotta, aggiungiamo parte del sugo del ragù ormai pronto e mescoliamo il tutto per farlo amalgamare bene. Adesso, prendiamo le melanzane e le adagiamo su ripiano di un tavolo, ed in ognuna delle fettine inseriamo il mix a base di ricotta e salsiccia, dopodiché le arrotoliamo tenendole insieme con degli stuzzicadenti. Le melanzane conviene tuttavia grigliarle, per renderle più consistenti ma al tempo stesse meno caloriche, e per massimizzare anche il gusto finale della ricetta. Terminata la preparazione dei cannelloni di melanzane, non ci resta che impiattarli e servirli in tavola aggiungendo per ogni singolo piatto un mestolo di altro ragù appositamente messo da parte.

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