Ricetta: Cannelloni di melanzane alla birra

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Difficoltà: media
Ricetta: Cannelloni di melanzane alla birra
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Introduzione

La cucina italiana, con le sue innumerevoli ricette e tradizioni, offre delle combinazioni di gusti davvero eccezionali. Molti cuochi, ma anche semplici appassionati, possono creare dei piatti indimenticabili, come ad esempio i cannelloni di melanzane alla birra. Questa ricetta combina in modo ottimale il sapore della carne di maiale con quello delle verdure, creando una vera leccornia per ogni palato. I tempi di cottura non sono eccessivi ed è un piatto molto semplice da cucinare. Richiede solo un po' di pazienza ed una buona organizzazione nei lavori, comunque sempre necessaria in ogni cucina. In questa guida sarà spiegata la ricetta dei cannelloni di melanzane alla birra.

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Occorrente

  • 300 grammi di farina
  • 3 uova
  • Due pizzichi di sale
  • 200 grammi salsiccia
  • Un mazzo di basilico
  • 1/2 kg di melanzane
  • 100 ml di birra
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla bianca fresca
  • 100 grammi di parmigiano
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • 350 grammi passati di pomodoro
  • 500 grammi besciamella
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Preparare la pasta

Per prima cosa bisogna iniziare a preparare la pasta per i cannelloni. Prendere quindi la farina, le uova ed il sale e creare su di un tavolo la classica forma a fontana. Versare poi le uova, complete dell'albume, al centro. Aggiungere il sale ed iniziare ad impastare. Nel caso in cui l'impasto dovesse risultare eccessivamente secco, è possibile aggiungervi un paio di cucchiai di acqua tiepida. Una volta che l'impasto sarà omogeneo, lasciarlo riposare all'interno di una scodella per circa un'ora, evitando magari tutti quei materiali (come la pellicola per alimenti) che potrebbero modificarne il gusto o il profumo.

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Preparare il ripieno

A questo punto si può passare al ripieno dei cannelloni. Far soffriggere con poco olio una cipolla precedentemente sminuzzata e, dopo che si sarà dorata, procedere nella preparazione aggiungendo piccoli pezzetti di salsiccia (sminuzzata a mano). Una volta rosolata la salsiccia, sfumare il tutto con la birra. Prendere poi un tegame e versarvi tre cucchiai d'olio extravergine di oliva e due spicchi di aglio sminuzzati. Una volta soffritti per circa un minuto, aggiungere la salsa di pomodoro e lasciar cuocere il tutto a fuoco medio per circa quindici minuti. Subito prima del termine della cottura, aggiungere un po' di basilico. Tagliare quindi le melanzane a dadini e soffriggerle in un filo di olio. Mettere poi i cubetti su di un foglio di carta assorbente, così da eliminare l'olio in eccesso, aggiungendo anche un pizzico di sale.

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Farcire i cannelloni e cuocere in forno

Amalgamare quindi le melanzane, la carne, la ricotta e un po' di basilico frantumato con quattro cucchiai di salsa di pomodoro. Scottare i cannelloni (preparati con la pasta fatta in precedenza) in acqua bollente e riempirli con la salsa. I cannelloni devono essere riempiti facendo attenzione a non rompere la pasta, perciò è meglio utilizzare un cucchiaino piccolo o addirittura una siringa per creme. Prendere infine una teglia a bordo alto e cospargerne il fondo con un cucchiaio di besciamella e uno di olio. Disporre i cannelloni al suo interno e ricoprirli con la besciamella e con la salsa. Spolverare con formaggio ed infornare per circa cinquanta minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.

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