Ricetta cannelloni ripieni

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta cannelloni ripieni

I cannelloni ripieni sono sempre un successone in tavola. Un primo piatto completo, nutriente che mette d'accordo anche i palati più esigenti. Fra le tante versioni, differenti da regione a regione, vi proponiamo una ricetta alternativa: cannelloni ripieni di spinaci e pollo. Una portata gustosa, perfetta per chi tiene particolarmente alla linea e vuole mantenersi leggero. La buona riuscita del piatto, dipende molto dalla scelta degli ingredienti. Acquistate pertanto solo prodotti freschi e di qualità. Vediamo come procedere.

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Occorrente

  • 300 gr. di spinaci freschi
  • 500 gr. di cannelloni
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale e pepe
  • 500 gr. di petto di pollo
  • 200 gr. di ricotta
  • 60 gr. di burro
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • 500 gr. di passata di pomodoro
  • besciamella
  • crepes
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Lavate accuratamente gli spinaci. Scolateli ed adagiateli su carta assorbente per rimuovere l?acqua in eccesso. Affettate la cipolla finemente. Intanto, in una padella antiaderente fate sciogliere il burro. Rosolate la cipolla ed aggiungete le foglie di spinaci. Lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando spesso. A questo punto, tagliate il petto di pollo a cubetti. Versateli in padella insieme agli spinaci e alla cipolla. Fate insaporire per 5 minuti. Versate la ricotta e la panna, regolate di sale e pepe. Girate di tanto in tanto con un mestolo per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

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Fate cuocere i cannelloni in acqua salata. Scolateli al dente ed adagiateli su un tagliere grande, per raffreddarli. Questo accorgimento consentirà di maneggiarli con più facilità. In alternativa per variare un po' potete realizzare dei cannelloni con le crepes. Niente di più semplice. Prendete una ciotola sbattete le uova, unitivi la farina e l'acqua fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido. Riscaldate una padella precedentemente oleata ed iniziata a cuocere le vostre crepes. Le dosi naturalmente variamo a seconda del numero dei commensali e quindi del numero delle crepes da dover realizzare. Di norma ad ogni uovo usato corrispondono quattro crepes.

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Farcite ciascun cannellone con il ripieno di pollo e spinaci. Procedete così: afferrate nel pugno della mano il cannellone in verticale e con l?aiuto di un cucchiaio riempite il cilindro. Non esagerate, altrimenti rischiate di romperlo. Ricoprite una pirofila da forno con della carta oleata. Adagiatevi i cannelloni ripieni, in uno strato uniforme e ben serrato. Versate sulla superficie la passata di pomodoro. Spolverate con una generosa quantità di parmigiano grattugiato.
In alternativa per i non amanti del pomodoro potete optare per un condimento diverso ad esempio con panna o besciamella. La besciamella potete realizzarla anche a casa ed è molto semplice. Prendete un tegamino unite una noce di burro con due cucchiai di farina. Mettete sul fuoco e continuate a girare fino a formare una pallina. Nel frattempo riscaldate il latte e versatelo nel composto di burro e farina aggiustate di sale e pepe. Continuate a girare sul fuoco fino a farla addensare.

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Inserite la pirofila all'interno del forno preriscaldato, a 180 gradi. Fate cuocere per 30 o 35 minuti. Trascorso il tempo indicato, i cannelloni ripieni dovranno avere una crosticina dorata in superficie. Dovreste notare anche un lieve bollore della salsa di pomodoro. Lasciate raffreddare in forno per una decina di minuti prima di servire in tavola. Prelevate la pirofila, rigorosamente con entrambe le mani e guanti da forno. Con l'aiuto di una paletta, adagiate i cannelloni ripieni nel piatto da portata. Bagnateli con abbondante salsa. In linea di massima 4 cannelloni per commensale dovrebbero essere sufficienti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potrete acquistare una confezione di pasta per cannelloni oppure realizzare voi stesse la pasta fresca all'uovo.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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