Ricetta: cannelloni ripieni al salmone

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

I cannelloni ripieni sono un classico della tradizione culinaria italiana. È un piatto ricco e gustoso, che mette d'accordo grandi e bambini. Possiamo farcire i cannelloni con gli ingredienti più vari: basta avere dei rotoli di pasta e tanta, tanta fantasia. I cannelloni sono ottimi con ripieni di carne, ricotta e spinaci, pesce. Possiamo condirli con sugo di pomodoro o in bianco. Con questa ricetta potremo preparare un gustosissimo ripieno che piacerà a tutti. Vediamo allora come preparare i cannelloni ripieni al salmone.

27

Occorrente

  • pasta fresca all'uovo
  • 150 gr di salmone affumicato
  • 200 gr di ricotta
  • 200 ml di besciamella
  • 1 albume d'uovo
  • Parmigiamo
  • Pan grattato
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Burro
37

La preparazione della pasta

Cominciamo a preparare i cannelloni ripieni al salmone partendo dalla pasta fresca. Una volta pronta, stendiamola in uno strato sottile e omogeneo. Se non ci sentiamo in grado di farla in casa, possiamo acquistare la pasta in uno dei tanti negozi di pasta fresca. Ricaviamo dei rettangoli della stessa dimensione, con una lunghezza di circa 10 centimetri. Facciamoli sbollentare per pochi minuti. Tiriamoli fuori dall'acqua delicatamente, in maniera da non romperli. Adagiamoli su un panno pulito, ben distanziati uno dall'altro.

47

La preparazione del ripieno

Per preparare i cannelloni ripieni al salmone, assicuriamoci che il pesce sia privo di lische. Tagliamolo a pezzetti e mettiamolo in una terrina. Teniamone un po' da parte, da usare in seguito per guarnire i cannelloni. Uniamo ora la ricotta e una manciata di parmigiano, un pizzico di sale e pepe e l'albume: quest'ultimo servirà per amalgamare il tutto. Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto non ci rimane che farcire la pasta. Disponiamo dell'abbondante ripieno al centro dei rettangoli e arrotoliamoli su se stessi. Ripetiamo il procedimento con tutti i rettangoli fino all'esaurimento del ripieno. Stendiamo uno strato di besciamella sul fondo della teglia.

Continua la lettura
57

La cottura in forno

Adagiamo i cannelloni ripieni al salmone l'uno accanto all'altro nella teglia e ricopriamoli di besciamella, fiocchi di burro ed una spolverata di parmigiano. Guarniamo con i pezzetti di salmone che avevamo messo da parte. Cuociamo in forno già caldo per mezz'ora, a 200°C, finché non vedremo una leggera doratura. Se non abbiamo lessato la pasta, ci potrebbero volere alcuni minuti in più di cottura. In questo caso è consigliabile preparare una besciamella un po' più liquida.

Serviamo i cannelloni ripieni al salmone e spolveriamo con del prezzemolo tritato per dare un tocco di colore. I cannelloni sono sicuramente un piatto ricco di calorie, ma unico e appetitoso per rendere le nostre domeniche in famiglia gustose e indimenticabili. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere una maggiore croccantezza, potremmo utilizzare del pangrattato da spolverare su i cannelloni.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: cannelloni ripieni di verdure e ricotta

Un piatto che non può mancare mai nella tavola delle feste sono i cannelloni. Questa, infatti, è una ricetta che viene spesso adoperata per tali occasioni. Ma, volendo si può preparare come piatto unico in qualsiasi giorno delle settimana. Si tratta...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni ripieni di carciofi

Se state preparando un pranzo per stupire i vostri parenti o gli amici, oppure se semplicemente volete provare una ricetta completamente nuova, i cannelloni ripieni di carciofi sono quello che state cercando! I cannelloni appartengono alla tradizione...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni ripieni con ricotta, funghi e bresaola

I cannelloni sono uno dei piatti più rappresentativi della tradizione culinaria del nostro paese. Inoltre si tratta di una pietanza piuttosto versatile, che si adatta alle esigenze di chi li prepara e dei commensali. Il ripieno varia dal classico ricotta...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni rosa ripieni di pesce

I cannelloni rappresentano una delle specialità di pasta più diffuse a livello nazionale ed internazionale, per questo motivo le varianti sono davvero tante e gli ingredienti che possono essere utilizzati sono svariati. Normalmente, per riempire i cannelloni...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni ripieni di speck e patate

I cannelloni fanno parte del vasto repertorio dei piatti tipici del bel Paese: insieme a lasagne, tortellini e spaghetti, infatti, sono tra i formati di pasta più diffusi al mondo. Questi, vengono venduti in versione precotta ma, possono essere realizzati...
Primi Piatti

Ricetta: conchiglioni ripieni al salmone

Abbiamo voglia di pesce ma non vogliamo spendere molto? Basta avere qualche buona idea per ottenere un buon piatto casalingo di pesce ad un prezzo davvero economico, usando il salmone affumicato. La ricetta che proporrò oggi è quella di un primo molto...
Primi Piatti

Come preparare i cannelloni ripieni di carne

I cannelloni, esattamente come le lasagne, sono dei gustosi formati di pasta che non possono mancare nella buona cucina italiana. I cannelloni si consumano generalmente farciti con un ricco ripieno, che può essere di vario genere: quello più comune,...
Primi Piatti

Come preparare i Cannelloni ripieni fritti

La cucina italiana è ricca di ricette e specialità locali molto gustose, che possono essere preparate seguendo la tradizione, oppure rese ancora più golose apportando qualche variante. I cannelloni sono un tipo di pasta fresca ripiena originaria dell'Emilia...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.