Ricetta: cannelloni ripieni con ricotta, funghi e bresaola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I cannelloni sono uno dei piatti più rappresentativi della tradizione culinaria del nostro paese. Inoltre si tratta di una pietanza piuttosto versatile, che si adatta alle esigenze di chi li prepara e dei commensali. Il ripieno varia dal classico ricotta e spinaci, per spaziare su altre farciture meno classiche. Basta mettere in moto la fantasia ai fornelli per creare nuovi accostamenti che andranno a rendere i cannelloni saporiti e succulenti. In questa guida vi illustreremo la ricetta dei cannelloni ripieni con ricotta, funghi e bresaola. Sapori delicati che si sposano al meglio creando una sinfonia di gusto unica. Se siete curiosi di realizzare il piatto, continuate nella lettura. Troverete l'occorrente e tutti i segreti della ricetta. Indossate il grembiule da cucina e via con i preparativi. I cannelloni ripieni con ricotta, funghi e bresaola saranno pronti in pochi minuti.

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Occorrente

  • 400 gr di ricotta vaccina
  • sale e pepe q.b.
  • 1/4 di cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • 250 gr di funghi champignon
  • 500 gr di ricotta
  • 200 gr di bresaola
  • 250 ml di besciamella
  • parmigiano reggiano grattugiato
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Acquistate i cannelloni freschi

In pastificio potete trovare ottimi cannelloni freschi, pronti all'uso. In alternativa, se avete tempo a sufficienza, potete realizzarli a mano seguendo la ricetta classica. La qualità dei cannelloni rappresenta la base per tutta la pietanza. Per questo si sconsigliano prodotti scadenti, poveri di gusto, che non valorizzerebbero il ripieno di ricotta, funghi e bresaola. Se avete già i vostri cannelloni o avete deciso di realizzarli a mano, potete passare al prossimo step della ricetta, per preparare un ripieno da leccarsi i baffi.

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Preparate il ripieno

A questo punto della ricetta, dovete dedicarvi al ripieno. Iniziate dai funghi, lavateli sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra. Asciugateli con della carta assorbente ed eliminate i gambi. Con un coltello a lama fine, partendo dalle estremità ricavate da ciascun fungo delle fette sottili. Mettete poi i funghi da parte e continuate con la preparazione degli altri ingredienti. Affettate quindi la bresaola, mettendo da parte un terzo del totale per il ripieno ed il restante per la farcitura finale. Prendete una padella antiaderente e versate un giro d'olio d'oliva extravergine. Realizzate un trito di cipolla e fate soffriggere a fiamma lenta per qualche istante. Quando la cipolla imbiondisce, unite in padella i funghi e fateli appassire aggiungendo una tazzina di vino bianco e una d'acqua. Quindi aggiungete la bresaola a pezzetti, aggiustate di sale e pepe e portate a cottura sino a quando gli ingredienti appaiono leggermente dorati. In una terrina capiente, riponete la ricotta e schiacciatela con una forchetta, unite gli ingredienti cotti in padella e mescolate sino a creare un composto omogeneo.

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Farcite i cannelloni

Col composto ricavato, riempite i cannelloni e riponeteli in posizione orizzontale, uno di fianco all'altro, su una pirofila foderata con della carta da forno. Quando completate il primo strato, versate sulla superficie qualche ciuffo besciamella e completate con una spolverata di parmigiano reggiano e qualche fetta di bresaola. Continuate con la stessa procedura sino a riempire la pirofila per 3/4 della sua altezza. Infornate i cannelloni in un forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se siete amanti delle erbe, aggiungetele a vostro piacimento al composto a base di ricotta.
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