Ricetta: cannelloni vegetariani con porcini e noci

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Tra le ricette classiche della nostra cucina, lasagne e cannelloni hanno un posto speciale nel cuore di tutti noi. Ogni sapore, ogni aroma si accosta magnificamente all'altro, creando un tripudio di gusto. In entrambi i casi è presente del macinato di carne, il vero "cuore" della ricetta. Il ragù di carne è parte essenziale di entrambi i piatti. Questo, però, li rende inadatti ai vegetariani. Ma ciò non significa che tali ricette non si possano adattare alle esigenze di tutti. Se stiamo pianificando un ottimo pasto domenicale per alcuni ospiti vegetariani, i cannelloni con porcini e noci sono un'ottima soluzione. Gustosi per tutti, questi cannelloni sorprenderanno anche i più scettici.

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Occorrente

  • 200 gr di cannelloni
  • 400 gr di porcini
  • 300 gr di besciamella
  • 200 gr di crescenza
  • 80 gr di gherigli di noce
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • 30 gr di burro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di timo
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
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Preparare i funghi

Nella nostra ricetta utilizzeremo esclusivamente dei porcini freschi. Tuttavia si possono sostituire con degli champignon o un misto di funghi vari, se lo preferiamo. In qualunque caso iniziamo a preparare la ricetta pulendo proprio i funghi. Dopo la pulizia tagliamo tutti i funghi a metà, e quindi in dadini più piccoli. Scaldiamo un filo di olio in un tegame e aggiungiamo uno spicchio di aglio. Uniamo subito i funghi e stufiamo per circa 5 minuti, regolando di sale e pepe. Aggiungiamo un trito di foglioline di timo, quindi eliminiamo lo spicchio di aglio.

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Farcire i cannelloni

A parte, tritiamo i gherigli di noce in modo grossolano. Lasciamo freddare i funghi per alcuni minuti, quindi uniamo le noci al mix. Portiamo a bollore una pentola d'acqua, quindi scottiamo per alcuni istanti i cannelloni. Questo permetterà di cuocerli più velocemente in forno senza renderli troppo teneri, né troppo duri. Con il condimento di funghi e noci pronto possiamo procedere con la farcitura. Riempiamo ogni cannellone con il condimento, lasciando un po' di spazio alle due estremità. Prendiamo una pirofila da forno e imburriamola completamente. Stendiamo un velo di besciamella sul fondo. Potremmo usare quella pronta, ma è preferibile prepararla in casa.

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Cuocere in forno

Adagiamo i cannelloni nella pirofila, uno accanto all'altro. Ricopriamoli con un generoso strato di besciamella, quindi aggiungiamo del parmigiano grattugiato su tutta la superficie. Anche in questo caso potremo abbondare. In questo modo avremo una deliziosa gratinatura. Uniamo in superficie alcuni fiocchetti di burro, piccoli pezzetti di crescenza e inforniamo la pirofila. Cuociamo i cannelloni vegetariani a 180°C per 15 o 20 minuti. Prima di consumare il pasto, lasciamo riposare i cannelloni fuori dal forno per almeno 5 minuti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se vogliamo una gratinatura più decisa, diamo ai cannelloni 5 minuti di grill in più.

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