Ricetta: cannoli di parmigiano

Tramite: O2O 29/09/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Scegliere una pietanza da servire durante i pasti con i vostri cari non è sempre cosa semplice. Spesso non si vuole cadere nella banalità, altre volte invece ci si scontra con preferenze e gusti personali degli invitati. I cannoli di parmigiano sono una ricetta semplice da realizzare e sfiziosa nel gusto, con il suo guscio croccante e il cuore morbido. È un piatto molto versatile perché permette di personalizzare il ripieno, presentandoli ai commensali con farciture diverse.

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Occorrente

  • 300 grammi di parmigiano grattugiato
  • 500 grammi di ricotta
  • 250 grammi di patate lesse
  • 100 grammi di piselli
  • 80 grammi di carote
  • 20 grammi di pinoli
  • 200 grammi di mortadella
  • 2 cucchiai di mascarpone
  • 5 cucchiai di panna liquida
  • sale e pepe a gusto
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Cannoli di parmigiano

I cannoli di parmigiano sono una ricetta davvero veloce da preparare. Grattugiate 300 grammi di parmigiano o grana, lasciate da parte all'interno di una terrina. Mettete una padella antiaderente sul fuoco. Con un cucchiaio versate uno strato uniforme e non molto spesso e fate sciogliere a fiamma bassa. Cercate di dare una forma circolare, per evitare sprechi al momento di creare i cannoli. Appena il formaggio inizia a fondere, sollevate il dischetto e arrotolatelo su uno stampo per cannoli siciliani. Se non avete questi stampi potete creare dei cilindri con la carta da forno. Lasciate freddare i cannoli adagiandoli sulla chiusura, affinché il peso stesso del cannolo aiuti a chiuderlo perfettamente.

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Cannoli di parmigiano ricotta e patate

Delicatamente rimuovete lo stampo in metallo e lasciateli da parte. In un'insalatiera preparate la farcia. Versate 500 gr di ricotta, preferibilmente di pecora e privata del siero in eccesso. Lessate le patate e riducetele in purea con lo schiaccia patate. Fatele freddare e aggiungetele alla ricotta. Intanto tagliate a tocchetti le carote e cuocetele per qualche minuto. Fate la stessa cosa anche con i piselli. Unite le verdure, scolate bene, alla ricotta. Amalgamate il tutto, regolate di sale e pepe, e trasferite la farcia in una sac a poche, su cui avrete montato una bocchetta liscia, Riempite delicatamente i cannoli, riempiendo entrambe le estremità. Decorate le estremità con qualche pinolo tostato e servite in tavola.

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Cannoli di parmigiano alla mortadella

I cannoli di parmigiano alla mortadella sono una variante rustica di questa ricetta. Acquistate la mortadella, meglio se con i pistacchi, e frullatela in un mixer insieme al mascarpone, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungete un cucchiaio di parmigiano e amalgamate bene. Se il composto risulta granuloso passatelo al setaccio, per eliminare le parti grossolane. Versatela nella sacca da pasticcere, senza bocchetta o con bocchetta liscia e riempite tutti i cannoli da entrambe le estremità. Decorate le stesse con granella di pistacchio e servite. Ricordate di non riempire mai i cannoli con troppo anticipo, altrimenti la cialda di parmigiano assorbe tutta l'umidità e perderà croccantezza.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non avete bambini a tavola e volete dare carattere al guscio di parmigiano, aggiungete mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere o pepe
  • Considerate non più di due cannoli a persona.
  • I cannoli di parmigiano sono perfetti per un buffet
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