Ricetta: cannoli salati con mousse di prosciutto

Tramite: O2O 14/08/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quando organizziamo un pranzo o una cena con i nostri amici e parenti, sicuramente per riuscire a fare bella figura dovremo cercare di preparare delle pietanze sempre nuove e diverse dalle classiche, ma che allo stesso tempo possano piacere a tutti i nostri invitati.
Per riuscirci potremo effettuare una semplice ricerca su internet per ottenere in pochissimo tempo un'infinità di ricette che potremo utilizzare per la preparazione delle pietanze di nostro interesse.
All'interno di queste guide, infatti, oltre agli ingredienti necessari, troveremo anche una serie di indicazioni che ci aiuteranno a cucinare la pietanza scelta.
Nei passi successivi, in particolare, vedremo come fare per riuscire a preparare dei gustosissimi cannoli salati con una mousse di prosciutto.

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Occorrente

  • Per la pasta sfoglia : 200 g di burro congelato; 200 g di farina 00; 100 g di acqua fredda.
  • Per il ripieno: 250 g di ricotta fresca biologica; 150 g di prosciutto, 1 cucchiaino di paprica, 1 pizzico di cannella, 3 uova e un ciuffetto di prezzemolo.
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Preparazione delle pasta sfoglia

Tagliamo a cubetti di 1 cm circa il burro, e mettiamolo dentro al robot, uniamo la farina setacciata e azioniamo alla massima velocità, aggiungiamo gradualmente l'acqua in cui avremo disciolto un pizzico di sale. Lasciamo lavorare fino alla formazione di una palla liscia, se ci sono parti distaccate ricompattiamo sul piano di lavoro e lavoriamo un paio di volte col mattarello ripiegando l'impasto su se stesso per una dozzina di volte, quindi avvolgiamo nella pellicola e trasferiamo in frigorifero fino al momento dell'uso.

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Preparazione del ripieno

Per il ripieno bisognerà ridurre la ricotta in crema, lavorando delicatamente con un cucchiaio di legno o ceramica. Tritiamo dunque nel mixer il prosciutto insieme al prezzemolo, uniamo il trito ottenuto con la ricotta, insaporiamo con paprika e cannella ed aggiustiamo di sale, se necessario. Riponiamo in frigo fino alla farcitura dei cannoli.

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Cottura dei cannoli

Superato il tempo di posa, prendiamo la pasta dal frigo e stendiamola in uno spessore di massimo 4 mm, tagliamola a strisce di 2 cm di larghezza e 12 di lunghezza. Avvolgiamo queste strisce di pasta su forme per cannoli del diametro di due cm al massimo o in piccoli coni di carta da forno o alluminio fatti da noi. Facciamo in modo che ogni giro di pasta si sovrapponga all'altro per meno della metà della larghezza. Spennelliamo con l'uovo sbattuto e passiamo in forno preriscaldato per una decina di minuti, rigirando spesso per garantire uno stato di cottura uniforme. Quando avranno raggiunto la doratura desiderata, togliamo dal forno e lasciamo raffreddare per mezzora. Sfiliamo le formine all'interno.

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Riempimento dei cannoli

Se preferiamo dare maggiore esteriorità al nostro piatto, mettiamo la mousse di prosciutto dentro una sacca da pasticcere, con un bocchettone a stella, altrimenti procediamo a riempire i cannoli con un cucchiaino. Posizioniamoli su un bel piatto da portata, creando magari delle geometrie simmetriche, e guarniamo il piatto con dei rametti di prezzemolo fresco.

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