Ricetta: capesante al vapore con salsa di porri

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con la ricetta di oggi, vi proporremo un secondo piatto squisito e raffinato, che soddisferà anche i palati più esigenti: le capesante al vapore con salsa di porri. Le capesante, conosciute anche come "conchiglie di San Giacomo" o "pettini di mare", sono considerate un alimento molto pregiato, e grazie alla notevole presenza di Omega 3 risultano allo stesso tempo decisamente salutari.
Per questa ricetta, utilizzeremo 4 capesante: vi consigliamo di scegliere esemplari piuttosto grandi e di procedere alla preparazione immediatamente dopo l'acquisto.

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Occorrente

  • 4 Capesante
  • 1 scalogno (o cipolla bianca)
  • 1 porro
  • 125 ml di panna acida
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
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Aprire le capesante

Per prima cosa, pulite accuratamente le conchiglie servendovi di una spazzola dura, così da eliminare ogni residuo di sabbia; immergete le capesante in acqua salata e, dopo circa un quarto d’ora, asciugatele.
Per aprire le capesante sarà necessario un coltellino dalla lama corta e ben affilata: prestate attenzione durante l’apertura delle conchiglie, onde evitare di ferirvi. Introducete la punta del coltello tra le due valve delle capesante e fate leva per separarle. Scartate la valva priva del mollusco e, con il coltello, rimuovete dall’altra i fili marroni; lavate l’interno della conchiglia affinché restino soltanto la parte bianca ed il “corallo”.

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Preparare la salsa di porri

Una volta aperte le capesante, bisognerà occuparsi della salsa di porri. Lavate accuratamente i porri, rimuovetene le estremità e tagliateli a rondelle sottili, quindi eseguite la stessa operazione con lo scalogno. In una padella antiaderente, fate sciogliere una noce di burro assieme allo scalogno, quindi unite i porri e, mescolando continuamente, lasciateli cuocere finché non appariranno dorati. Aggiungete un pizzico di sale ed uno di pepe, abbassate la fiamma, ed unite la panna acida, lasciandola cuocere finché non si sarà sciolta. Rimuovete a questo punto la padella dal fuoco e copritela, in modo che la salsa di porri si mantenga ben calda.

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Cuocere le capesante

Versate poca acqua all'interno di una pentola e portatela ad ebollizione, quindi ponete su di essa l'apposito cestello per la cottura a vapore. Posizionate le 4 capesante sul cestello e lasciate cuocere con il coperchio per circa 4 minuti. La cottura a vapore preserverà il gusto delicato delle capesante: è molto importante assicurarsi che l'acqua, bollendo, non entri in contatto diretto con i molluschi, ma che si mantenga ad almeno 2 centimetri di distanza dal cestello.

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Servire le capesante

Una volta terminata la cottura delle capesante, rimuovetele dalla pentola e trasferitele su un piatto. Utilizzando un cucchiaio, ricoprite ogni conchiglia con abbondante salsa di porri. Servite le capesante ancora calde accompagnandole con del vino bianco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per aprire le capesante in tutta sicurezza, consigliamo di avvolgere le conchiglie con un panno e di indossare un resistente guanto di maglia d'acciaio.
  • Le quantità di ingredienti indicate in questa ricetta sono ideali per 2 persone.
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