Ricetta: capesante alla piastra con salsa allo zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le sere d'estate, ricche di profumi intensi, sono la cornice perfetta per una cena romantica. Perché allora non rendere davvero speciale la nostra serata con una preparazione elegante e dai sentori marini come le capesante alla piastra con salsa allo zafferano? Una ricercatezza dal sapore intenso, reso ancora più particolare dalle note speziate dello zafferano. Dietro la ricercatezza di questo piatto, si nasconde una preparazione semplice e veloce. Vediamo allora la ricetta per preparare le capesante alla piastra con salsa allo zafferano.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 12 capesante
  • 1 bustina di zafferano
  • 50 gr di burro
  • 4 cucchiai di farina
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di paprika
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Prepariamo la base aromatica

Il primo step per preparare le nostre delicate capesante alla piastra con salsa allo zafferano, è andare a realizzare una base profumata e aromatica. Iniziamo la nostra ricetta preparando un leggero brodo vegetale. Mentre il brodo cuoce, andiamo ad occuparci della base cremosa del nostro piatto. Portiamo un pentolino dal fondo antiaderente sul fuoco e mettiamo a fondere il burro a fiamma dolce. Quando il burro si sarà perfettamente fuso, aggiungiamo la farina. Per evitare grumi, incorporiamo la farina un poco alla volta. Mescoliamo con una frusta la base cremosa, molto simile per consistenza alla besciamella, quindi versiamo a filo il brodo vegetale. Andiamo quindi a incorporare anche lo zafferano e un pizzico di sale. Mescoliamo energicamente, fino a creare una salsa liscia e priva di grumi. Una volta pronta, spegniamo il fuoco e teniamo in caldo da parte.

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Puliamo le capesante

Per la nostra ricetta accertiamoci di scegliere delle capesante freschissime. Al momento dell'acquisto scegliamole ben chiuse. In questo modo avremo la certezza che il mollusco è vivo. Nel caso fosse possibile, chiediamo di poterne aprirne una. Le capesante, per essere fresche, dovranno apparire di un bel bianco candido e di un arancione brillante e vivo. Inoltre dovranno avere una consistenza ben soda. Per pulire correttamente iniziamo lasciandole in ammollo in una terrina con acqua fredda e sale grosso per almeno mezz'ora. Andiamo quindi a inserire la punta del coltello tra le due valve e stacchiamo delicatamente il mollusco. Quindi rimuoviamo la pellicola trasparente che lo avvolge. Rimuoviamo anche i filamenti neri. Ora separiamo la parte bianca dal muscolo arancione e andiamo a sciacquare entrambe per bene sotto l'acqua corrente. Andiamo quindi a tamponare i molluschi con della carta assorbente. Ovviamente non dimentichiamoci di lavare per bene anche le conchiglie delle capesante. Per la nostra ricetta ci servirà solamente la parte bianca del mollusco.

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Cuociamo e serviamo in tavola

Portiamo ora una piastra sul fuoco e lasciamola scaldare. Una volta calda, ungiamola leggermente con del burro. Andiamo quindi a sistemare le capesante sulla piastra ben calda e lasciamole cuocere un minuto per parte. Evitiamo di cuocerle eccessivamente, rischieremo infatti di rendere le carni gommose. A questo punto non ci resta che impiattare! Versiamo la salsa allo zafferano ben calda nelle conchiglie, quindi adagiamo le capesante. Guarniamole con una leggera spolverata di paprika e gustiamole in tutta la loro delicata bontà.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per conferire al nostro piatto una nota croccante, guarniamo con una leggera spolverata di granella ai pistacchi.
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