Ricetta: capesante con lardo di colonnata

Tramite: O2O 21/07/2017
Difficoltà: media
19
Introduzione

Se siete amanti dei piatti appartenenti alla categoria "Mari e Monti", allora questa ricetta fa per voi. Stiamo parlando delle capesante con il lardo di Colonnata. La capasanta è un mollusco, tra i più pregiati presenti nelle nostre cucine. Per questo piatto l'abbiniamo al lardo di Colonnata, un salume tipico della Toscana. È un piatto molto sapido di per se, quindi non richiede del sale aggiunto. Vediamo insieme come preparare le capesante con il lardo di Colonnata.

29
Occorrente
  • Capesante 8
  • Lardo di Colonnata 8 fette
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Aglio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
39

Pulizia delle capesante

Iniziamo la preparazione con la pulizia delle capesante. Innanzitutto le capesante, essendo dei molluschi a conchiglia, hanno bisogno di spurgare come fanno abitualmente nel loro habitat. Per questo, come primo passaggio, le immergiamo in una boule con dell'acqua e sale. In questo modo si ricreerà l'ambiente marino e le capesante espelleranno le impurità più facilmente. Cambiate l'acqua ogni 30 minuti, fino a quando non risulterà pulita.

49

Preparare le capesante alla cottura

Una volta pulite dobbiamo estrarre le capesante dall'interno della conchiglia. Con l'ausilio di un coltello corto e robusto, separiamo le due conchiglie e stacchiamo completamente il muscolo, quindi la noce (la parte bianca) insieme al corallo (la parte arancione). Separiamo queste due parti e le puliamo sotto un getto di acqua corrente fredda. Le asciughiamo, in maniera delicata, con del panno carta da cucina e le nostre capesante sono pronte per la cottura.

Continua la lettura
59

Marinatura

Prima di procedere alla cottura, facciamo marinare le capesante in una terrina con un mix di olio, aglio e prezzemolo. Questa fase durerà all'incirca dieci minuti, in questo modo daremo un po' di sapore a questo mollusco che di per se ha un sapore molto delicato.

69

Cottura

Iniziamo con la cottura facendo riscaldare la piastra da cucina. Non eccessivamente, perché rischieremo di bruciare la capasanta all'esterno, lasciandola cruda all'interno. La cottura deve avvenire dolcemente, girando la capasanta ripetutamente, in maniera tale da non farla scottare eccessivamente. Terminata la cottura le riponiamo in un piatto da portata.

79

Cottura del lardo di Colonnata

Passiamo alla cottura del lardo di Colonnata, che non deve essere eccessiva, visto che useremo le fette per avvolgere le nostre capesante. Lo facciamo scottare nella piastra usata in precedenza per la cottura delle capesante. Quando vediamo che il grasso del lardo inizia a scogliersi, spegniamo il fuoco e avvolgiamo una fetta di lardo di Colonnata attorno a ogni capasanta.

89

Contorno da accostare alle capesante con lardo di Colonnata

Vi consigliamo di servire le capesante con il lardo di Colonnata su un letto di verdure fresche, in maniera tale da contrastare la sapidità del piatto. Anche della semplice lattuga potrà rendere la vostra ricetta un piatto adatto a qualsiasi tipo di stagione.

99
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Queste dosi sono indicate per 4 persone
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: capesante alla piastra su crema di patate

Detta anche pettine di mare o conchiglia di San Giacomo, la capasanta è un mollusco dal gusto delicato e dalla polpa carnosa e soda. Sebbene le capesante alla piastra adagiate su un letto di lattuga fresca o servite all'interno di una mezza conchiglia...
Pesce

3 ricette veloci con le capesante

Le capesante sono dei molluschi molto pregiati tipici della stagione estiva, ma facilmente reperibili anche durante il periodo invernale nei banchi dei surgelati di un qualsiasi supermercato. Solitamente sono paragonate alle ostriche per il loro sapore...
Pesce

Rana pescatrice: come pulirla e cucinarla

La rana pescatrice, conosciuta anche come "coda di rospo", è un pesce dalla testa molto più grossa e appiattita rispetto al resto del corpo e caratterizzata dalla presenza di spine e di creste ossee. La pelle, di colore bruno-olivastro sulla zona del...
Pesce

Ricetta: Anguilla al forno

Cucinare è senza dubbio una delle attività preferite dalle persone. Creare nuove ricette e gustare nuovi sapori per soddisfare il proprio palato è una delle caratteristiche che distinguono l'uomo dall'animale. Esistono ormai moltissime ricette che...
Pesce

Ricetta: spiedini di pesce gratinati alla griglia

Gli spiedini di pesce sono un ottimo secondo piatto perfetto per ogni stagione dell'anno; specie in estate, quando il caldo e l'afa incominciano a farsi sentire. E che cosa c'è di meglio allora, che godersi una cena a base di pesce magari, consumata...
Pesce

Ricetta: pesce storione agli agrumi

La ricetta dello storione agli agrumi è davvero semplice. Questo tipo di pesce si presta a moltissime preparazioni. Può essere cotto in forno, alla piastra, bollito. Ma può essere gustato anche crudo, solamente marinato, oppure tagliato finemente per...
Pesce

Ricetta: bocconcini di pesce persico con olive e capperi

Se non sapete cosa cucinare come secondo piatto, oggi vi voglio proporre una ricetta gustosa e deliziosa che farà impazzire grandi e piccini; vi parlo dei bocconcini di pesce persico con olive e capperi, facile e veloce da preparare. Il pesce persico...
Pesce

Ricetta: pesce spada al forno con patate gratinate

Il pesce spada si presta alla realizzazione di molteplici preparazioni in cucina. Ma, nella ricetta di oggi, il pesce spada acquisisce un gusto particolarmente delicato e saporito. Indicato per una raffinata cena, oppure per una ricetta leggera e di veloce...