Ricetta: capesante gratinate con capperi e acciughe

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pesce è un alimento che deve sempre essere preparato a puntino, se si vuole fare un'ottima figura in tavola. È importante però sempre selezionare i tipi di pesce adatti da proporre per le vostre cene o per i vostri pranzi. Tra i pesci più deliziosi da poter preparare, è possibile scegliere delle ottime capesante, che possono essere condite con dei capperi e delle acciughe e cotte gratinate in forno. Questa ricetta, può essere perfetta sia d'estate che d'inverno e può essere preparata davvero in pochissimi minuti se avrete gli ingredienti giusti per realizzare questo piatto incantevole. Munitevi quindi di tutto ciò che vi serve e cominciate a creare le vostre capesante.

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Occorrente

  • 100 g di burro
  • 10 capesante
  • Pene con sesamo q.b.
  • Vino q.b.
  • Olio q.b.
  • 4 tuorli
  • 1 limone
  • Acciughe q.b.
  • Capperi q.b.
  • Sesamo q.b.
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Preparare la salsa all'uovo

Iniziate il procedimento della ricetta preparando la salsa all'uovo che servirà a condire le vostre capesante. Potrete riporre i tuorli d'uovo all'interno di una ciotola e sbatterli con una frusta elettrica da cucina, aggiungendo il succo di limone, un pizzico di sale e se è di vostro gradimento anche un pizzico di pepe nero. Una volta che il composto sarà ben amalgamato, cuocetelo a bagnomaria fino a quando non si formerà una sorta di crema omogenea. Aggiungete poco per volta anche il burro chiarificato, che renderà ancora più cremosa la salsa all'uovo. Questa salsa servirà a condire il pesce prima della cottura in forno.

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Pulire e scottare le capesante

Iniziate a pulire le capesante che dovranno essere tolte dai gusci e lavate benissimo in acqua. Lavate in acqua anche i gusci, che vi serviranno per la presentazione del piatto. Potete staccare le capesante dal guscio, aiutandovi con un piccolo coltello. Saltate le capesante all'interno di una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva e con mezzo bicchiere di vino bianco. Non appena le capesante saranno leggermente dorate, dovrete toglierle dal fuoco a conservare il loro sughetto di cottura.

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Infornare le capesante e comporre il piatto

Una volta che le capesante saranno scottate e avrete conservato il loro sughetto, dovrete disporle su un'ampia teglia da forno e bagnarle con il sughetto messo da parte. Aggiungete sopra le capesante anche del pangrattato creato con delle fette di pane e dei semi di sesamo. Dissalate dei capperi sotto sale immergendoli in acqua per 10 minuti, strizzateli e aggiungeteli sopra le capesante. Tagliate in piccoli pezzetti anche dei filetti di acciuga e inseriteli all'interno della teglia con il resto degli ingredienti. Per finire, aggiungete un filo d'olio e cuocete il tutto per 5 minuti al massimo a 200°. Servite le capesante sopra i gusci guarnendole con del prezzemolo fresco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare solo pesce freschissimo.
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