Ricetta caponata piccante al cioccolato

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La caponata piccante al cioccolato è un piatto piuttosto particolare e dal gusto forte e deciso; infatti, l'insolito accostamento fra alimenti così diversi tra loro, riesce a creare un mix veramente insolito, che saprà catturare anche i palati più raffinati. In riferimento a ciò, nei passi successivi di questa guida, vediamo come elaborare la ricetta della caponata piccante al cioccolato.

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Occorrente

  • 1 kg di melanzane - 6 gambi di sedano - 1 cipolla dorata di media grandezza - 250 g di olive nere denocciolate - 3 cucchiai di capperi - 500 g di pomodori - 50 g di zucchero semolato - 1 cucchiaino di zucchero di canna - 1 bicchiere e mezzo di aceto di mele - 1 noce di burro - 2 cucchiai di mandorle tritate - olio extra vergine di oliva - sale grosso quanto basta - sale fino quanto basta - un cucchiaino di peperoncino rosso in polvere - pepe bianco.
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Tagliare le melanzane

La caponata è un secondo piatto, ma si può anche servire come contorno per carne o pesce. Grazie alla sua versatilità, è una portata che si presenta in qualsiasi occasione per stupire gli invitati. Premesso ciò, dopo aver acquistato tutti gli ingredienti, possiamo incominciare ad elaborare la ricetta. Per prima cosa laviamo sotto l'acqua corrente le melanzane, dopodichè le tagliamo a cubetti e le mettiamo in un colapasta ricoperte di sale grosso per eliminare il gusto amarognolo.

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Sciogliere il cioccolato

Fatto ciò, le lasciamo riposare per circa un'ora, poi le laviamo e le strizziamo per bene e le tagliamo a dadini. Adesso prendiamo una padella e la riempiamo di olio di semi per friggere le melanzane, dopodichè le poggiamo su di un foglio di carta per eliminare l'olio in eccesso. A questo punto tagliamo il sedano a pezzetti, e lo facciamo bollire in acqua salata per qualche istante, ed in seguito lo saltiamo in padella con del burro. Adesso tritiamo finemente la cipolla, i capperi e le olive nere e le rosoliamo nella padella dove è stato fritto il sedano. A questo punto passiamo al cioccolato fondente, facendolo sciogliere a bagnomaria. Una volta che sarà diventato liquido, lo uniamo alla panna e allo zucchero, mescolando bene con un cucchiaio fino a quando il composto non sarà diventato omogeneo. Infine aggiungiamo alla mousse, del pepe bianco e del peperoncino rosso in polvere.

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Versare le verdure

In un piatto di portata adagiamo su fondo il composto ottenuto, e con l'aiuto di una spatola lo livelliamo. Adesso ci versiamo sopra la verdura con il fluido di cottura rimasto. In alternativa per preparare la caponata piccante al cioccolato, possiamo tagliare le melanzane e i peperoni e li facciamo soffriggiamo con l'olio, dopodichè versiamo un dado e la cipolla tagliata finemente. A metà cottura, aggiungiamo i pomodori pelati e le patate tagliate a tocchetti. Adesso facciamo cuocere per altri 10 minuti, e infine mettiamo la paprika e dei peperoncini. A parte sciogliamo sempre con il procedimento del bagnomaria, del cioccolato fondente, dopodichè prendiamo un piatto da portata e versiamo al centro metà del cioccolato fuso, ed aggiungiamo poi la caponata piccante. Con un colino versiamo sulle verdure il cioccolato sciolto, e infine aggiungiamo dell'altra paprika.

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