Ricetta: cappelletti al sugo

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La ricetta di oggi riguarda un piatto tipico, specialmente in Emilia Romagna e nelle Marche: i cappelletti. Caratteristica pasta all'uovo, i cappelletti somigliano ai tortellini, ma dalle dimensioni molto più ridotte. Si servono solitamente in brodo, con un numero di sei per cucchiaio, come prevede la tradizione. Questa pasta all'uovo ripiena si prepara con una sfoglia sottile e tagliata in quadratini. Al centro si pone poi una pallina di farcitura di carne. Oppure esclusivamente di ricotta, come si usa in Romagna. Quindi si richiude, nella classica forma a mò di piccolo cappello. La difficoltà della preparazione consiste proprio nel conferire ai cappelletti la tipica sagoma ridotta. Ma, con un po' di pratica, questo scoglio si potrà superare facilmente. Il condimento della nostra ricetta dei cappelletti prevede invece un semplice sugo. Infatti è nella semplicità che risiede spesso la riuscita di una pietanza. Il sugo esalterà il gusto dei cappelletti, già molto saporiti, senza coprirlo. Per la nostra ricetta, potremo acquistare dei cappelletti già pronti. Ma se desideriamo cimentarci anche nella loro preparazione, ecco la ricetta completa dei cappelletti al sugo.

27

Occorrente

  • Per la sfoglia dei cappelletti: 500 g di farina 00, 5 uova, sale q.b.
  • Per il ripieno dei cappelletti: 100 g di polpa di costata di manzo, 100 g di polpa di vitello, 100 g di polpa di lombo di maiale, 100 di prosciutto crudo di Parma, 200 g di Parmigiano Reggiano, 100 g di pangrattato, 40 g di burro, sale e noce moscata q.b.
  • Per il sugo: 1 carota, un gambo di sedano, mezza cipolla, 400 ml di salsa di pomodoro, olio extra vergine di oliva e sale q.b., qualche foglia di basilico fresco.
37

Preparazione del ripieno

Per la nostra ricetta dei cappelletti al sugo, inizieremo dal ripieno. Tagliamo i tre tipi di carne in quadratini. Poi, in una casseruola, soffriggiamo tutta la carne con il burro. Lasciamola freddare ed uniamo il prosciutto crudo a cubetti. Quindi passiamo tutti gli ingredienti insieme nel tritacarne. Dopo aggiungiamo il pangrattato, il parmigiano reggiano, il sale e la noce moscata. Amalgamiamo finché non otterremo un impasto asciutto, ma soffice. Lasciamolo a riposo per qualche ora.

47

Preparazione dei cappelletti

La nostra ricetta dei cappelli al sugo prosegue con la preparazione della pasta all'uovo. In un piano da lavoro infarinato versiamo la farina a fontana. Nel foro che praticheremo al centro, versiamo le uova ed il sale. Impastiamo, fino a realizzare un composto omogeneo e privo di grumi. Poi stendiamolo con il mattarello o con la apposita macchina. La sfoglia dovrà essere piuttosto sottile, dello spessore di circa mezzo centimetro, o poco più. Con la rotella tagliapasta, riduciamo la sfoglia in quadratini di circa 4/5 cm per lato. Al centro di ognuno di essi adagiamo una pallina di ripieno, denominata "batù" nel dialetto della Romagna. Per la chiusura, pieghiamo ognuno dei cappelletti in senso triangolare. Pressiamo lungo tutti i bordi, per non far fuoriuscire il ripieno. Ora teniamo il triangolo di pasta fra il pollice e l'indice. Quindi uniamo le due estremità alla base, sovrapponendole con una leggera pressione. Ripieghiamo poi le punte, attribuendo la caratteristica forma, simile ad un cappellino. Distribuiamo i cappelletti distanziati su un piano infarinato, fino al momento della cottura.

Continua la lettura
57

Preparazione del sugo

Per la nostra ricetta dei cappelletti al sugo, dedichiamoci ora al condimento. Laviamo, mondiamo e tritiamo una carota, un gambo di sedano e mezza cipolla. Rosoliamo le verdure in una padella antiaderente dai bordi alti con dell'olio evo. Versiamo poi la salsa di pomodoro. Saliamo e lasciamo cuocere a fiamma dolce ed a coperchio chiuso, per mezz'ora circa. Di tanto in tanto mescoliamo. Se il sugo risultasse troppo denso, uniamo un po' di acqua. Profumiamo il nostro sugo con qualche foglia pulita di basilico fresco. Intanto mettiamo a bollire una pentola colma di acqua salata. Una volta giunta a bollore, gettiamo i cappelletti. Cuociamoli per 5 minuti e poi scoliamoli. Maneggiamoli nella padella con il sugo.  

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se l'impasto del ripieno dei cappelletti dovesse risultare troppo asciutto, aggiungiamo qualche cucchiaio di brodo di carne.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare i cappelletti romagnoli

I cappelletti della tradizione romagnola sono conosciutissimi in tutto il territorio italiano e si usava servirli in occasione del pranzo di Natale, cotti rigorosamente in brodo di gallina o, meglio ancora, di cappone. Naturalmente, anche il brodo di...
Primi Piatti

Ricetta: sugo al salmone

Il sugo al salmone è il condimento ideale per un primo piatto sbrigativo, semplice ma delicato. Tipico pesce d'acqua dolce, dalle carni tenere e rosate si presta alla preparazione di molte pietanze. Fresco oppure affumicato, è facilmente reperibile...
Primi Piatti

Ricetta: penne al sugo di noci

La pasta è un piatto della tradizione italiana. Cucinata con un sugo al pomodoro, con il formaggio o con qualunque altro sugo, la pasta, è sempre un piatto molto gradito ed apprezzato. Se volete scoprire una nuova ricetta per cucinare la pasta leggete...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al sugo di cozze e vongole

La ricetta che presentiamo oggi è un classico della cucina. Dalla semplice esecuzione, ma dal gusto veramente speciale. Porterà sulle nostre tavole i profumi ed i sapori del mare. Una ricetta sicuramente gradita a tutti, con due ingredienti di grande...
Primi Piatti

Ricetta: paccheri al sugo di alici

State guardando il vostro piatto scondito per l'ennesima volta e iniziate a pensare che non ne potete più di mangiare sempre la stessa cosa e vorreste cambiare? Avete voglia di mangiare un po' di pesce fresco o un piatto particolare che non assaggiate...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi al sugo di funghi

Per portare in tavola un primo piatto dal sapore inconfondibile, perché non lasciarci ispirare dai profumi del bosco? I funghi, protagonisti prelibati di moltissime preparazioni, si sposeranno alla perfezione con la morbida consistenza degli gnocchi....
Primi Piatti

Ricetta: ravioli ripieni al formaggio con sugo di salsiccia

I ravioli al sugo appartengono alla tradizione culinaria italiana. Vengono preparati in tutto lo stivale, soprattutto al sud. Sono un must dei pranzi domenicali e si possono realizzare con differenti ripieni. Lungo i passi di questa guida vi mostreremo...
Primi Piatti

Ricetta: orecchiette al forno con sugo e ricotta

Un primo piatto gustoso e sfizioso: orecchiette al forno con sugo e ricotta. Si tratta di una ricetta poco impegnativa, la cui preparazione non richiede molto tempo, ma dal sapore delicato e avvolgente. Questa appetitosa e invitante pietanza è adatta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.