Ricetta: caprese al limone

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Difficoltà: media
Ricetta: caprese al limone
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Introduzione

La torta caprese al limone è una variante del tradizionale fragrante dolce al cioccolato senza farina. Questo dessert risulta molto morbido e umido per la sua composizione. La base si prepara con delle mandorle e cioccolato bianco. Ha un sapore molto forte, intenso ed è in grado di rendere elegante qualsiasi occasione. Inoltre, si può servire anche insieme a delle creme e gelati di vari gusto. Ma ora vediamo la ricetta per preparare la caprese al limone.

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Occorrente

  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 200 gr di mandorle pelate
  • 200 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 5 uova
  • 120 gr di burro o 80 gr di olio
  • buccia di 2 limoni + il succo di uno
  • 1 tazzina di limoncello oppure 1 fialetta di essenza al limone
  • zucchero a velo
  • limoni, caramelle o riccioli di cioccolato per la guarnizione
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Miscelare gli ingredienti

La prima cosa che dovete fare è quella di preriscaldare il forno a 200 °C. Cospargete d'olio un ruoto circolare da 22 centimetri (misurazione di base) per dolci, rivestendo il fondo e la parte laterale con della carta da forno antiaderente. Mettete il burro ed il cioccolato bianco in una ciotola resistente al calore in una casseruola piena d'acqua bollente (assicurandovi che la ciotola non tocchi l'acqua). Mescolare con un cucchiaio di metallo fino a quando il cioccolato non si scioglie e si ottiene quindi un composto omogeneo. Dopodiché, mettete da parte per cinque minuti per lasciare raffreddare.

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Preparare la base

A questo punto, procuratevi un mixer e unite le uova a temperatura ambiente. Aggiungete metà dello zucchero e miscelate per dieci minuti. Fino ad ottenere un impasto omogeneo, chiaro e spumoso. Nel frattempo, tritate il cioccolato bianco e fate sciogliere il burro. Lavorate insieme le mandorle con lo zucchero rimanente. Dopo, grattugiate la scorza di tre limoni, spremendo uno di questi e filtrate il succo. Trasferite le mandorle in polvere in una ciotola. Aggiungete il cioccolato tritato bianco, la scorza di limone, la fecola di patate, il lievito e mescolare il tutto. Poi versare il burro fuso, il limoncello, il succo di limone filtrato e girate ancora.

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Cuocere la caprese al limone

Versate l'impasto che avete ottenuto prima, in una tortiera imburrata ed infarinata. Dopodiché, fate cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per circa quaranta minuti. Se la parte superiore della torta diventa marrone troppo rapidamente, copritela con un foglio di alluminio e continuate la cottura. Ma, evitate di aprire la porta del forno durante i primi trenta minuti. Una volta cotti (provate l'avvenuta cottura con uno stuzzicadenti), prendete la torta dal forno. Dopo, lasciatela raffreddare nella teglia. Trascorso il tempo, sistematela su un piatto da portata e spolverate con zucchero a velo. Guarnitela con delle fette di limone e foglie di menta. Oppure con riccioli di cioccolato bianco o con delle caramelle di tipo geleè a forma e gusto di limone. Ecco come fare la caprese al limone.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare limoni non trattati
  • Volendo potete guarnire con una crema al limone
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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