Come fare le caramelle di verdure

Tramite: O2O 03/05/2019
Difficoltà: media
17

Introduzione

Come fare le caramelle di verdure

Ottime come antipasto gustoso e creativo, ma anche ideali come alternativa al pranzo o per una cena dal sapore insolito e orientale, le caramelle di verdure sono un piatto semplice da creare.
Ideali per chi ama la cucina vegetariana, con il loro povero contenuto di grassi e carboidrati, sono inoltre ottime per chi vuole mantenere in perfetto stato la propria linea. Sono ricche di fibre, ferro, calcio e vitamina C.Sarà possibile scoprire, in questa guida, come preparare questa gustosa ricetta.

27

Occorrente

  • Dose per 4 persone:
  • 1 melanzana
  • 2 coste di sedano
  • 2 peperoni (1 rosso e 1 verde)
  • 5 capperi
  • 10 olive nere denocciolate
  • olio extra vergine d'oliva
  • Sale e pepe
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 50 ml di acqua
  • 50 ml di aceto di mele
  • 1 rotolo di pasta fillo
37

Preparazione del sedano e dei peperoni

Per iniziare a preparare le caramelle di verdure, lavare bene tutte le verdure.
Tagliare il sedano a dadini e cuocerlo a vapore per dieci minuti. Se non si possiede una vaporiera o l?apposito cestello di bambù, si può utilizzare uno scolapasta, resistente al calore e opportunamente coperchiato, sopra ad una pentola con acqua.
Lavare e oliare i peperoni. Riporli poi in una teglia e cuocerli in forno ventilato a 180°C per 20 minuti. Una volta cotti, metterli in una ciotola e coprirla con la pellicola trasparente. Si creerà in questo modo l?umidità necessaria a rendere più semplice rimuovere la pelle dei peperoni. In alternativa si possono anche abbrustolire i peperoni direttamente sul fuoco, fino a quando non sarà possibile togliere la pelle. Togliere anche i semi interni e tagliare i peperoni a dadini.

47

Preparazione della farcia delle caramelle di verdure

Dopo aver lavato la melanzana, avvolgerla nell'alluminio e cuocerla in forno ventilato a 180° C per 45 minuti. A cottura avvenuta, togliere la buccia e frullare la polpa in un mixer o con un frullatore a immersione. Aggiungere un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, in modo da amalgamare meglio la purea e da ottenere una consistenza morbida. Agire velocemente in modo da non ossidare le melanzane.
Unire le verdure precedentemente preparate alla purea di melanzana con l'aggiunta dei capperi tritati e delle olive nere tagliate a rondelle. Aggiustare di sale e pepe. Se si vuole si può aggiungere dello zenzero, per dare una nota più speziata al composto, che servirà da ripieno alle caramelle di verdure.

Continua la lettura
57

Preparazione delle caramelle di verdure

Stendere su di un piano la pasta fillo e ricavare otto quadrati di dieci per dieci cm. Spennellare i bordi della pasta fillo con olio extra vergine di oliva o con acqua. Con l'aiuto di un cucchiaio, stendere il ripieno sui quadrati di pasta fillo e chiuderli avvolgendoli come se fossero dei cannelloni. È importante avere l?accortezza di mantenere il composto al centro del quadrato di pasta, in modo da facilitarne la chiusura è da evitare la fuoriuscita del ripieno.Una volta create le caramelle di verdure, prenderne le estremità e con una torsione delle dita (la mano destra gira in senso orario e la mano sinistra in senso antiorario) creare l'incarto della caramella.
Cuocere le caramelle in forno ventilato e preriscaldato a 170°C per 10 minuti.

67

Preparazione della salsa di accompagnamento

In un pentolino fare sciogliere leggermente lo zucchero di canna e aggiungere l'acqua e l'aceto di mele. È importante non far raggiungere il composto a bollore per evitare che l?aceto evapori completamente.Regolare di sale e far ridurre, a fuoco lento, fino alla consistenza di uno sciroppo non molto denso, o comunque fino alla consistenza desiderata. Servire due caramelle di verdure per piatto, accompagnandole con la salsa agrodolce.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una presentazione d'effetto, chiudete le estremità della caramella con dei fili di erba cipollina.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come cucinare le verdure al microonde

I modi e i tempi di cottura delle verdure, patate, carote, zucchine, peperoni, pomodori e degli ortaggi in genere, sono fondamentali per conservare le vitamine e i minerali, importantissimi per il nostro organismo. Ogni volta che è possibile lascia la...
Antipasti

Come fare il paté di verdure

Quando si avvicina l'estate si sente il bisogno di cibi freddi, che siano leggeri ma appetitosi in quanto il caldo tende a spegnere la fame. Quindi, non c'è niente di meglio che preparare un delizioso paté di verdure. Questa crema è saporitissima,...
Antipasti

Come condire le verdure grigliate

Le verdure grigliate sono una pietanza sicuramente nutriente e molto salutare. Solitamente queste ultime sono utilizzate sia come contorno che come antipasto, possono comunque essere servite anche durante un brunch o un aperitivo all'aperto. In seguito,...
Antipasti

5 antipasti di verdure senza cottura

Le verdure servite come antipasti spesso diventano ingredienti di piatti prelibati e scenografici. Poi se non occorre cuocerli facilitano chi li prepara. Ecco qualche spunto originale per aprire il pranzo in modo semplice e veloce. Ogni ricetta si prepara...
Antipasti

Come fare le verdure sottoaceto

IN questo articolo si vuole parlare di un argomento alquanto diffuso e cioè quello del come fare a casa prorpia le verdure sott'olio, in maniera tale da poterle conservere ed utilizzarle quando se ne avrà maggiormente bisogno ed anche desiderio. Si...
Antipasti

Come preparare le verdure saltate alla thailandese

Le verdure alla Thailandese sono un'ottima variante alla solita insalata come accompagnamento a piatti di carne. L'abbinamento classico proposto nel paese di origine di questa pietanza è chiaramente il riso thai. Ciò non toglie che possiate abbinarlo...
Antipasti

Come cucinare le verdure al barbecue

Quando si ha a disposizione un bel giardino è piacevole invitare gli amici per una cena rilassata. Non c'è niente di meglio di una grigliata all'aperto in una bella giornata di sole. Una buona idea potrebbe essere quella di affiancare alla carne verdure...
Antipasti

Sformatino di ricotta e verdure

Quando si vuole realizzare un piatto unico, originale e pieno di gusto meglio optare per uno sformatino farcito con ingredienti vari che, uniti tra loro sappiano dare un sapore delicato ma deciso. Quello proposto in questa guida prevede un ripieno di...