Ricetta: carbonara vegana con zucchine e farina di ceci

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Negli ultimi anni il numero di persone che sceglie un'alimentazione vegetariana è in costante crescita, un trend che ha segnato anche la nascita di bar, buffet e ristoranti ad hoc. A conferma della nuova tendenza cresce costantemente l'offerta di prodotti veg, dal latte vegetale alle zuppe, dai piatti pronti ai condimenti, dai secondi ai dolci. A tale proposito, in questa guida, vogliamo proporvi una ricetta e cioè la carbonara vegana con zucchine e farina di ceci. È un primo piatto gustoso che, a prima vista, può ingannare l'occhio data la varietà di ingredienti ma che poi, al palato, risulterà una piacevole sorpresa vegetale.

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Occorrente

  • 350 g di spaghetti integrali
  • 250 g di tofu
  • 600 g di zucchine
  • 20 g di farina di ceci
  • 200 ml di acqua
  • 50 ml di latte di soia
  • Spezie a piacere: curcuma, curry, paprika, noce moscata
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe
  • una manciata di prezzemolo
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Pulire le zucchine

Iniziamo la nostra preparazione mettendo a bollire dell'acqua, salandola leggermente. Nel frattempo spuntiamo le zucchine, laviamole, asciughiamole, tagliamole a fette sottili e poniamole all'interno di una casseruola contenente dell'olio di oliva; facciamole rosolare a fiamma vivace mescolando con un cucchiaio di legno, dopodiché riduciamo il calore e continuiamo la cottura per 7-8 minuti o fino a quando si ammorbidiranno. Aggiustiamo di sale e pepe. Quando le zucchine sono pronte mettiamole da parte.

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Preparare il tofu

Quando l'acqua bolle, buttiamo i nostri spaghetti integrali rispettando i tempi di cottura impressi sulla confezione. Nell'attesa, prendiamo il tofu che, come tutti sappiamo è un formaggio leggero che viene adoperato in quasi tutte le ricette vegane e che, nel nostro caso, fungerà da pancetta vegetale; tagliamolo, prima a striscioline poi a dadini e facciamolo rosolare in una padella con qualche cucchiaio di olio. Mescoliamo e aromatizziamo con le spezie che preferiamo quali curry, curcuma, paprika e noce moscata, copriamo con il coperchio e manteniamo una fiamma dolce fino alla cottura degli spaghetti.

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Condire gli spaghetti

A questo punto, per arricchire la nostra carbonara vegan, prepariamo un po' di panna vegetale mettendo in un becker due parti di olio di semi, una di olio di soia e mixiamo fino a quando il composto diventerà cremoso. Contemporaneamente, mettiamo le zucchine all'interno di un recipiente, versiamo la farina di ceci, un po' d'acqua e frulliamo il tutto. Dopo avere svolto questo passaggio, uniamo la crema di zucchine all'interno della padella contenente il tofu, mescoliamo e alziamo la fiamma. Quando gli spaghetti saranno al dente, scoliamoli e uniamoli alla salsa di zucchine e tofu in modo che terminino la loro cottura all'interno del sugo. Spegniamo il fuoco, aggiungiamo la panna preparata in precedenza e mescoliamo; impiattiamo e serviamo gli spaghetti ancora caldi magari incorporando qualche manciata di prezzemolo tritato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la preparazione di questa ricetta possiamo utilizzare qualsiasi ortaggio
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