Ricetta: carciofi ripieni alle acciughe

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se la vostra intenzione è quella di stupire i vostri ospiti, portate in tavola un piatto unico speciale. L'ideale è preparare delle verdure di stagione, combinate con il pesce. Pertanto, per ottenere una bontà unica occorrono alimenti saporiti. In questo caso abbinerete dei carciofi con delle acciughe. Tanti sono i modi per elaborarli. Ma una delle ricette migliori, è quella di fare un ripieno. Un classico da preparare con tutta calma e servire con i giusti condimenti. L'importante è utilizzare i prodotti freschi e sopratutto funzionali. Questi vengono usati tantissimo nella cucina mediterranea e sono alleati del benessere. Nella seguente guida vi indico la ricetta carciofi ripieni alle acciughe.

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Occorrente

  • 8 Carciofi
  • 2 acciughe
  • otto foglioline di menta
  • 100 g di pangrattato
  • 6 cucchiai di olio
  • una manciata di prezzemolo
  • sale e pepe
  • 1 limone
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Prendere gli ingredienti

La ricetta che vi propongo prevede l'uso dei carciofi e le acciughe. Il primo è un cibo parecchio eclettico e comune per il suo uso. Le varietà dei carciofi sono due: romano e spinosi. In questa ricetta vi consiglio di prendere il tipo spinoso con gambi rigidi. Controllando in maniera particolare le foglie, che devono risultare senza macchie. Questi carciofi sono il genere più comune e hanno una forma allungata. Il gambo è grosso e robusto e le foglie esterne sono coriacee. Si possono cucinare con le punte o senza. Ma in questa ricetta è necessario, che le eliminate del tutto. Il secondo elemento è l'acciuga. Questo è un pesce di cui adopererete i filetti sott'olio, privandoli delle lische. Nel prossimo passo vi spiego come pulire i carciofi.

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Pulire i carciofi

La prima cosa che dovete fare è quella di pulire i carciofi. Quindi, staccate i gambi e le foglie esterne rovinate e dure. Dopodiché, con un coltello tagliare le punte e quasi tutto il gambo. Lasciando un pezzettino alla base del carciofo. Per completare il lavoro, togliete con le forbici le punti delle rimanenti foglie esterne. In questo maniera i carciofi avranno un aspetto più presentabile. Dopo, dividete ogni carciofo a metà e con un coltellino togliete tutta la parte interna. Sistemateli in un recipiente con acqua e limone. Trascorso il tempo di riposo, lavateli e asciugateli. Infine, togliete le acciughe dal barattolo e fatele sgocciolare.

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Cuocere i carciofi ripieni alle acciughe

A questo punto, mettete il pangrattato in una scodella. Aggiungete il prezzemolo tritato, il sale, il pepe, le acciughe tagliuzzate, tre cucchiai di olio e amalgamate bene tutto. Successivamente, sistemate in ogni carciofo un po' di ripieno. Ponete in una teglia l'olio extravergine d'oliva, un mestolo di acqua e le foglioline di menta. Disponete sopra i carciofi ripieni, salati e cuocete in forno a 180° per circa quaranta minuti. Una volta pronti, spolverizzate con del prezzemolo tritato i carciofi ripieni alle acciughe e servite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fate sgocciolare per bene le acciughe
  • Utilizzare la varietà spinosi
  • Prima di cucinare i carciofi teneteli ammollo in acqua fredda con limone per circa un'ora
  • Eliminate tutto il fieno dai carciofi, prima della cottura
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