Ricetta: carciofi ripieni con farro allo zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: carciofi ripieni con farro allo zafferano
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Introduzione

I carciofi con ripieno di farro allo zafferano sono un piatto leggero, sfizioso e molto salutare: le caratteristiche benefiche del farro, infatti, lo rendono una buonissima alternativa al grano duro, oltretutto è molto digeribile e poco calorico. Se poi lo coloriamo con l'aroma irresistibile dello zafferano... Chi può resistergli?
I carciofi con cuore di farro allo zafferano sono una ricetta perfetta per un buffet divertente con gli amici, ma anche per un pranzo light e gustosissimo.

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Occorrente

  • 6 carciofi
  • 150 gr di farro integrale
  • succo di 2 limoni
  • 1 scalogno
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 spicchio d'aglio circa
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva circa
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di polpa di pomodoro
  • prezzemolo q.b.
  • 7 olive denocciolate
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Iniziamo a preparare il farro: metti a bollire l'acqua con il sale grosso e versa nella pentola tutta la bustina di zafferano; quando bolle, aggiungi il farro e fallo cuocere coperto d'acqua. Per questa ricetta, è preferibile che il farro sia morbido e ben cotto (ovviamente, senza esagerare), in modo tale che possa sistemarsi al meglio nel carciofo, formando un ripieno compatto e saporito. Quando il cereale è pronto, scola l'acqua di cottura, ma mentre aspetti inizia anche a preparare i carciofi.

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Mentre il farro cuoce, pulisci i carciofi: occorrerà prima di tutto eliminare le foglie esterne, quelle più dure, e la parte bassa del gambo. Pareggia le punte e, con un coltellino, scava all'interno del carciofo per eliminare la zona con la peluria e i piccoli aghi. Ricorda che il carciofi serviranno come scrigno per il ripieno di farro allo zafferano ed è quindi necessario che rimangano "in piedi" nel piatto. Pareggia la base di quattro carciofi in modo che si regga in maniera stabile; gli altri due ci serviranno per condire il farro, per cui sminuzzali in piccole parti. Prepara una ciotola con dell'acqua fredda e il succo dei due limoni e lasciaci i carciofi per qualche minuto, poi estrai i quattro che serviranno da contenitore e cuocili al vapore.

Se preferisci un'alternativa alla cottura al vapore, poni i quattro carciofi che serviranno come ripieno in una pentola un po' d'acqua, due cucchiai di olio extravergine d'oliva e un po' di aglio. Copri con un coperchio e aspetta che le foglie dei carciofi diventino ben morbide.

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Intanto, prendi i due carciofi che hai sminuzzato e cuocili in padella con un filo d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio (che toglierai a fine cottura). Mentre si cuociono, aggiungi un po' d'acqua fino a far diventare le foglie molto tenere; levali dal fuoco, aggiusta di sale e frullali. Questa parte va unita e miscelata con il farro già cotto, per completare il ripieno.

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In una padella, fai rosolare lo scalogno (che poi eliminerai) insieme a un filo d'olio, polpa di pomodoro, prezzemolo e olive tritate per qualche minuto, poi incorpora il farro e lascia che si amalgami al condimento.
Farcisci i carciofi con il ripieno così ottenuto, riscaldali al vapore o nella stessa pentola che hai utilizzato per cuocerli e... Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Vuoi un piatto ancora più light? Scegli la cottura al vapore!
  • Se invece vuoi concederti un piccolo peccato, aggiungi qualche pezzetto di pancetta al ripieno di farro.

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