Ricetta: carciofi ripieni di farro allo zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: carciofi ripieni di farro allo zafferano
16

Introduzione

Se siete amanti del carciofo, uno dei vegetali più apprezzati della stagione autunnale e che si presta in maniera sorprendente ad una molteplicità di preparazioni, non potete certo rinunciare all'occasione di sperimentare una succulenta ricetta che vede come protagonista questo delizioso ortaggio dal gusto inconfondibile: i carciofi ripieni di farro allo zafferano. Si tratta di un contorno sostanzioso e super appetitoso, nel quale morbidi cuori di carciofo accolgono un irresistibile ripieno di farro profumato allo zafferano sormontato da una spolverata di pangrattato dorato e pecorino. Insomma, un piatto sfizioso e non molto impegnativo da preparare, che vi consentirà di appagare con grande successo il palato dei vostri commensali. Correte dunque ai banchi dell'ortofrutta per acquistare i vostri carciofi e proseguite nella lettura della guida seguente per scoprire come eseguire la ricetta passo dopo passo.

26

Occorrente

  • 6 carciofi
  • 100 g di farro
  • uno scalogno
  • una bustina di zafferano
  • 20 g di olive snocciolate
  • 50 g di polpa di pomodoro
  • succo di limone
  • sale
  • basilico
  • uno spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • pepe nero macinato
  • pangrattato
  • pecorino
  • olio extravergine di oliva
36

Pulire i carciofi

Una volta che avete indossato un paio di guanti in lattice così da proteggervi le mani, apprestatevi a mondare i carciofi, rimuovendo prima di tutto le foglie del vegetale a partire da quelle più dure ed esterne sino a quelle via via più tenere. Con un coltello affilato rimuovete il gambo e spuntate il carciofo, eliminando la sommità. Aprite le foglie battendo leggermente l'ortaggio sul piano da lavoro con la parte tagliata rivolta verso il basso. Con l'ausilio di uno scavino o, in alternativa, di un cucchiaino asportate il fieno interno. Di volta in volta, immergete i cuori di carciofo appena puliti in una bacinella di acqua ghiacciata alla quale avrete aggiunto del succo di limone, in modo da evitare che il vegetale possa annerirsi.

46

Preparare il ripieno

Riempite un ampio tegame con abbondante acqua salata e scottate leggermente i cuori di carciofo per circa 8 minuti dall'inizio dell'ebollizione o, se disponeste di una vaporiera, procedete alla loro cottura a vapore per un quarto d'ora. Preventivamente, cuocete in una pentola capiente 100 g di farro per 35- 40 minuti insieme ad una presa di sale e ad una bustina di zafferano, dopodiché scolate e lasciate intiepidire. In una padella antiaderente fate soffriggere nell'olio extravergine di oliva uno scalogno tritato finemente e, quando assumerà un aspetto dorato, incorporate una manciata di olive bianche snocciolate. Aggiungete anche della polpa di pomodoro, qualche foglia di basilico e un battuto di aglio e prezzemolo. Unite poi il farro e lasciate sul fuoco per qualche minuto per insaporire il tutto.

Continua la lettura
56

Farcire e cuocere

Passate poi a farcire i carciofi, disponendo su ciascun incavo dell'ortaggio 2-3 cucchiaini di farro allo zafferano e procedendo con delicatezza in modo da mantenere integri i cuori. Sistemate via via i carciofi ripieni in una pirofila unta con una noce di burro e sormontate la superficie con una generosa spolverata di pangrattato, pecorino e pepe nero macinato, così da conferire a questo delizioso contorno vegetale una nota croccante sulla parte superiore. Irrorate con abbondante olio extravergine di oliva e ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti e in funzione grill per altri 5. A cottura ultimata, distribuite i carciofi ripieni al farro con zafferano su un piatto da portata e serviteli ai vostri ospiti ancora caldi.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accompagnate i carciofi ripieni di farro allo zafferano con del vino bianco secco.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: fagottini ripieni di carciofi e ricotta

In cucina non si è mai a corto di idee. La ricetta che troverete di seguito può essere un ottimo antipasto/aperitivo oppure può essere sicuramente la portata di un menù particolare. Con i fagottini ripieni di carciofi e ricotta sicuramente farete...
Antipasti

Ricetta: carciofi ripieni di tonno e patate

I carciofi sono un alimento piuttosto versatile e ricco di proprietà. Si possono cucinare in vari modi ed il loro sapore riesce sempre a coronare il piatto, rendendolo speciale. Sono adatti sia per un pranzo che per una cena, ed in alcuni casi si possono...
Antipasti

Ricetta: carciofi ripieni di riso e yogurt

Nella cucina italiana sono molti i piatti che possono essere oggetto di grande stupore per gli invitati, si parte da piatti tipici regionali fino a scendere nelle antiche tradizioni di territori non più grandi di una città La cucina italiana non è...
Antipasti

Ricetta: carciofi ripieni di tonno e cipolla

Il carciofo è un ortaggio di origine mediterranea ed appartiene alla famiglia delle composite. Esso contiene pochissime calorie e per questo motivo può essere consumato da tutti, anche da chi vuole stare attento alla linea. Ricco di minerali come calcio...
Antipasti

Come fare carciofi ripieni gratinati

Tra gli alimenti più ricchi di sali minerali, fibre e vitamine, troviamo al primo posto le verdure. Preparare un buon contorno è importante per arricchire un pranzo o una cena, soprattutto se si tratta di golose verdure che si possono farcire. A questa...
Antipasti

Come cucinare i carciofi ripieni

In questa nuova ricetta che abbiamo pensato di proporre, abbiamo deciso di imparare inseme ai nostri lettori, come poter cucinare i famosi e molto diffusi carciofi ripieni, comodamente nel nostro forno e con ingredienti che spesso siamo soliti avere nel...
Antipasti

Come fare i carciofi ripieni di salmone e tonno

I carciofi, tipiche verdure di stagione, possono essere cucinati in vari modi, risultando sempre appetitosi. Essi sono verdure che si prestano bene ad essere gustati con vari condimenti. La forma insolita del carciofo, lo rende di per se bello da vedere,...
Antipasti

Ricetta: farro con spuma di limone

Il farro con spuma di limone è una ricetta molto particolare che va servita come antipasto. Di solito questa ricetta serve ad accompagnare pietanze a base di pesce, ma nulla vieta di utilizzarla come accompagnamento a piatti a base di carne. Un classico...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.