Ricetta: carciofi ripieni di farro allo zafferano

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: carciofi ripieni di farro allo zafferano

Se siete amanti del carciofo, uno dei vegetali più apprezzati della stagione autunnale e che si presta in maniera sorprendente ad una molteplicità di preparazioni, non potete certo rinunciare all'occasione di sperimentare una succulenta ricetta che vede come protagonista questo delizioso ortaggio dal gusto inconfondibile: i carciofi ripieni di farro allo zafferano. Si tratta di un contorno sostanzioso e super appetitoso, nel quale morbidi cuori di carciofo accolgono un irresistibile ripieno di farro profumato allo zafferano sormontato da una spolverata di pangrattato dorato e pecorino. Insomma, un piatto sfizioso e non molto impegnativo da preparare, che vi consentirà di appagare con grande successo il palato dei vostri commensali. Correte dunque ai banchi dell'ortofrutta per acquistare i vostri carciofi e proseguite nella lettura della guida seguente per scoprire come eseguire la ricetta passo dopo passo.

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Occorrente

  • 6 carciofi
  • 100 g di farro
  • uno scalogno
  • una bustina di zafferano
  • 20 g di olive snocciolate
  • 50 g di polpa di pomodoro
  • succo di limone
  • sale
  • basilico
  • uno spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • pepe nero macinato
  • pangrattato
  • pecorino
  • olio extravergine di oliva
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Pulire i carciofi

Una volta che avete indossato un paio di guanti in lattice così da proteggervi le mani, apprestatevi a mondare i carciofi, rimuovendo prima di tutto le foglie del vegetale a partire da quelle più dure ed esterne sino a quelle via via più tenere. Con un coltello affilato rimuovete il gambo e spuntate il carciofo, eliminando la sommità. Aprite le foglie battendo leggermente l'ortaggio sul piano da lavoro con la parte tagliata rivolta verso il basso. Con l'ausilio di uno scavino o, in alternativa, di un cucchiaino asportate il fieno interno. Di volta in volta, immergete i cuori di carciofo appena puliti in una bacinella di acqua ghiacciata alla quale avrete aggiunto del succo di limone, in modo da evitare che il vegetale possa annerirsi.

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Preparare il ripieno

Riempite un ampio tegame con abbondante acqua salata e scottate leggermente i cuori di carciofo per circa 8 minuti dall'inizio dell'ebollizione o, se disponeste di una vaporiera, procedete alla loro cottura a vapore per un quarto d'ora. Preventivamente, cuocete in una pentola capiente 100 g di farro per 35- 40 minuti insieme ad una presa di sale e ad una bustina di zafferano, dopodiché scolate e lasciate intiepidire. In una padella antiaderente fate soffriggere nell'olio extravergine di oliva uno scalogno tritato finemente e, quando assumerà un aspetto dorato, incorporate una manciata di olive bianche snocciolate. Aggiungete anche della polpa di pomodoro, qualche foglia di basilico e un battuto di aglio e prezzemolo. Unite poi il farro e lasciate sul fuoco per qualche minuto per insaporire il tutto.

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Farcire e cuocere

Passate poi a farcire i carciofi, disponendo su ciascun incavo dell'ortaggio 2-3 cucchiaini di farro allo zafferano e procedendo con delicatezza in modo da mantenere integri i cuori. Sistemate via via i carciofi ripieni in una pirofila unta con una noce di burro e sormontate la superficie con una generosa spolverata di pangrattato, pecorino e pepe nero macinato, così da conferire a questo delizioso contorno vegetale una nota croccante sulla parte superiore. Irrorate con abbondante olio extravergine di oliva e ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti e in funzione grill per altri 5. A cottura ultimata, distribuite i carciofi ripieni al farro con zafferano su un piatto da portata e serviteli ai vostri ospiti ancora caldi.

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