Ricetta: carciofi ripieni di tonno e cipolla

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il carciofo è un ortaggio di origine mediterranea ed appartiene alla famiglia delle composite. Esso contiene pochissime calorie e per questo motivo può essere consumato da tutti, anche da chi vuole stare attento alla linea. Ricco di minerali come calcio e fosforo, vanta proprietà disintossicanti e drenanti, è benefico per il cuore e stimola il pancreas, prevenendo la formazione di calcoli biliari. Questo prodigioso ortaggio può venire consumato crudo, condito semplicemente con qualche goccia di olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale, oppure può venire cucinato in tantissimi modi diversi, risultando sempre gustoso e stuzzicante. In questa fantastica guida vi insegno la ricetta dei carciofi ripieni di tonno e cipolla. Questo piatto è molto fresco e saporito, ed è anche molto facile e veloce da realizzare: basta seguire le istruzioni ed in poco tempo è possibile portare in tavola questa prelibatezza. Vi è venuta fame? Buona preparazione e buon appetito, cari lettori!

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Occorrente

  • 5 carciofi, 1 limone, 2 scatole di tonno, 2 cipolle, 1 cucchiaio di capperi, 1 bicchiere e mezzo di brodo vegetale,mezzo bicchiere di vino bianco, un mazzetto di prezzemolo, 4 fettine di pane, olio di oliva
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Pulire i carciofi

Il procedimento da eseguire per pulire i carciofi alla perfezione è il seguente: prendete un recipiente abbastanza profondo, riempitelo di acqua fredda ed aggiungete il succo di un limone. Tagliate i gambi dei carciofi e tutte le punte, facendo attenzione a non ferirvi le mani. Se i carciofi hanno qualche foglia un po' troppo dura e legnosa, eliminatela. Dopo avere eseguito questa operazione, aprite i carciofi con le mani senza fare movimenti bruschi per non spezzarli. Infine, mettete a bagno i carciofi nel recipiente con l'acqua e limone.

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Preparare il ripieno

Sgocciolate bene il tonno e mettetelo in un insalatiere con il prezzemolo tritato molto fine, i capperi e la cipolla tagliata a dadini. Unite infine i dadini di pane e frullate il tutto per qualche minuto, in modo da ottenere un composto cremoso soffice e non troppo bagnato. Solitamente non c'è bisogno di aggiungere sale perché il tonno è molto saporito, ma potete regolarvi secondo il vostro gusto personale.

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Cuocere i carciofi

Sgocciolate molto bene i carciofi ed asciugateli tamponando delicatamente con un pezzo di carta da cucina. Riempite i carciofi con il composto di tonno arrivando fino al bordo. Fate scaldare un po' d'olio in una pentola ed adagiate i carciofi mettendoli uno vicino all'altro in modo che rimangano in piedi. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco ed un bicchiere e mezzo di brodo vegetale, e lasciate cuocere a pentola coperta per almeno trenta minuti. Se il fondo di cottura si asciuga troppo, aggiungete un po' d'acqua o di brodo. Servite i carciofi ripieni di tonno e cipolla molto caldi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il vino bianco può essere sostituito con quello rosso, se preferite i gusti più decisi
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